Такую оценку дал работе УВД по Александровскому району начальник УВД Владимирской области, генерал А.И. БОЛЬШАКОВ на первом в этом году селекторном совещании. Впрочем, подобных пресс-мероприятий раньше и не проводилось, потому что не было конференц-связи, дающей генералу возможность общаться сразу со всеми территориальными УВД области. На первую же радиоперекличку по итогам года позвали журналистов, которые, пользуясь случаем, конечно же, задали А.И. Большакову массу вопросов. Предоставив право коллегам из других районов области писать о том, что их волнует, обратимся к проблемам нашей территории. Итак, что интересовало представителей местных СМИ?
- Александр Иванович, как вы оцениваете работу УВД по Александровскому району и как выглядит УВД Владимирской области на фоне Центрального федерального округа России?- Уже не первый год УВД Владимирской области удерживает в
Центральном федеральном округе место, называемое "золотой серединой". То есть наши дела не так уж и плохи. Что касается александровской зоны, она издавна является одной из самых сложных территорий области - сказывается близость к Москве. Однако, анализируя работу УВД за 2005 и 2006 годы, можно сказать, что Александров на подъеме. Радует сформировавшееся профессиональное ядро руководителей служб и подразделений. Нельзя не отметить, что отток милицейских кадров приостановился. В целом коллектив УВД, считаю, справляется с поставленными задачами.
- Вы сказали, что положение с кадрами у нас на месте начало понемногу налаживаться, а что предпринимает УВД области, чтобы удержать сотрудников?- О создании милицейского лицея в пос. Балакирево, думаю, всем известно - вы сами освещали его открытие. Это и есть реальный шаг по подготовке кадров - и не только для Александрова, но и для области в целом. Сегодня не просто поступить на юридический факультет, а УВД практически не имеет ограничений для направления выпускников школ на обучение в институт по востребованной профессии. Причем, обучение бесплатное и плюс к этому студент ежемесячно получает оклад рядового милиционера. Другое дело, пойдет ли дипломированный молодой юрист работать в органы внутренних дел? В этом случае всегда говорю о льготах, которыми пользуются милицейские кадры - выслуга всего 20 лет, она дает право уже в 40 с небольшим получать пенсию и работать. Раз в год можно бесплатно вылететь в любую точку земного шара - такие приказы подписываю каждый месяц. Может быть, для кого-то это не слишком "сладкие калачи", ведь все обращают внимание на зарплату милиционера. Она, как известно, невелика. Но и здесь начинаются изменения в лучшую сторону: с 1 января этого года оклады всем сотрудникам органов внутренних дел РФ повышены на 10%, до конца 2007-го зарплата увеличится на 32%.
- Ситуация с наркотиками - их незаконным оборотом и распространением - сложная по всей России. Какой заслон можно поставить калечащему жизни зелью?- Правительством предпринят серьезный шаг - создана специальная Федеральная служба, занимающаяся проблемой наркотиков. Она с каждым годом все крепче встает на ноги, но обязанности по контролю за ситуацией на местах с органов внутренних дел не сняты. Спрос с любого начальника территориального УВД и, в первую очередь, с меня жесткий. Ваш О.А. Сирицын тоже отвечает за это направление работы - есть ли у него на это силы, средства, кадры, нет ли - он обязан противостоять злу. Я не запрещаю ему создать специальное подразделение за счет, например, милиции общественной безопасности. Тот, кто хочет работать, найдет выход из любого положения - даже самого трудного. Надеюсь, в Александрове желание работать есть.
- В марте будет смена трех отрядов милиционеров, которые отслужили свой срок на Северном Кавказе. Можно ли к этой группе присоединиться журналистам, чтобы воочию увидеть, как живут и работают сотрудники УВД?- При большом желании всего можно добиться. Что для этого нужно? Согласие руководителя группы, которая несет службу на Северном Кавказе - он же будет нести ответственность за человека. Ну и с себя я тоже ответственность не снимаю, так что желающие могут обращаться на собеседование.
- Помогают или мешают СМИ в милицейской работе?- Может кому-то и мешают, а мне - помогают. Говорю об этом без лукавства и желания понравиться журналистам. Когда вижу по телевизору, читаю в газетах, слушаю по радио критику в адрес сотрудников милиции, воспринимаю ее как указание к действию. Критика в СМИ, по большому счету, помогает в борьбе с преступлениями. Попробуй не отреагировать на заявление гражданина - сразу пропечатают. А каждое сообщение о противоправных действиях в прессе тут же нами регистрируется и принимаются конкретные меры. Так что мы с вами льем воду на одну мельницу - мельницу правового государства. Сотрудничество со СМИ приносит большую пользу.
Записала О. ГОРДЕЕВА.