Рядом правительственных документов совершенствуется и дополняется приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Одно из существенных дополнений появилось в новых правилах предоставления из Федерального бюджета субсидий бюджетам Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в российских кредитных организациях в 2006-2007 годах.
Об этом и о том, как жители нашего района используют предоставленные возможности, наше интервью с главным специалистом по вопросам экономики управления сельского хозяйства Галиной Егоровной ХУГАЕВОЙ.
***- Галина Егоровна, в чем состоит главное отличие новых правил кредитования личных подсобных хозяйств от прежних?
- Мы с вами уже говорили, что личные подсобные хозяйства в 2006 году имели право взять льготный субсидированный кредит на сумму до 300 тысяч рублей на срок до 2 лет. Из техники, в которой больше всего нуждаются крестьяне, на эту сумму ничего существенного (трактор, например) не купишь, разве что прицепной инвентарь. По новым правилам у личных подсобных хозяйств появилась возможность получить льготный кредит на гораздо большую сумму - до 700 тысяч рублей сроком на 5 лет. Назначение этого кредита как раз и есть покупка сельскохозяйственной малогабаритной техники, грузовых автомобилей, тракторов, оборудования и т.д. Кредит до 300 тысяч рублей на 2 года тоже сохраняется, но его назначение несколько иное: покупка горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, ветеринарных препаратов и т.д.
***- Насколько знаю, в прошлом году не все желающие оформили кредит на 300 тысяч рублей именно потому, что сумма была мала для приобретение техники...
- Такие факты были. Но причина отказа крестьян от кредитов была не только в его малой сумме. Еще они не смогли найти поручителей, а залоговое имущество мало кто из них имеет. Теперь, взяв гораздо больший кредит, они могут в качестве залога оформить ту самую технику, которую купили в кредит (если, конечно, она новая).
***- Сколько сам заемщик должен платить за использование кредита?
- Банковский заем для них - 14% годовых, из них 11% возмещается за счет Федерального и областного бюджетов. Остается 3%, которые должен оплатить сам заемщик. Можно подсчитать - за использование кредита в 300 тысяч рублей личное подсобное хозяйство платит около 9 тысяч рублей в год.
***- Сейчас александровцы оформляют субсидированный кредит в основном в Сбербанке. Когда к нам придет "Россельхозбанк"?
- Он уже приблизился к нам. Его филиал работает в г. Киржаче. Кстати, некоторые подсобные хозяйства воспользовались его услугами. Но условия кредитования в "Россельхозбанке" и в Сбербанке одинаковые, так что разницы в том, где взяли кредит, практически нет.
- Галина Егоровна, мы говорим о гражданах, ведущих личные подсобные хозяйства. Но у нас же есть еще крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные именно под таким статусом. Разве они не используют возможности льготного кредитования?
- Используют, но оформляют кредит как на личные подсобные хозяйства. Дело в том, что крестьянско-фермерские хозяйства у нас небольшие. Доходы у них не велики, и в налоговую инспекцию они, как правило, не отчитываются. А для оформления кредита фермерскому хозяйству в числе других документов требуется представить справку из налогового органа. И фермеры пользуются правом взять кредит, как личное подсобное хозяйство.
- Мы сообщали, что льготный субсидированный кредит у нас в районе получили два личных подсобных хозяйства...
- Сейчас уже больше. Кроме С.Е. Кириченко и В.И. Заборина оформили документы на получение льготного кредита на сумму до 300 тысяч рублей М.М. Сайфуллин, фермерское хозяйство которого находится близ пос Муханово, Н.А. Желудков из г. Струнино, В.Н. Смирнов из с. Годуново. Кстати, хозяйства у них очень неплохие. Недавно была у Сайфуллиных - впечатления самые хорошие. Думаю, что кредиты помогут им еще больше окрепнуть.
***- У Сайфуллиных я тоже была (правда, уже давно), и у меня тоже остались об этой трудолюбивой семье самые добрые воспоминания.
Но еще хочу спросить Вас, Галина Егоровна, о ситуации в наших СПК, бывших совхозах и колхозах. Что-то меняется в лучшую сторону, или по-прежнему беспросветно?
- Ну почему беспросветно. Некоторые из них понемногу поднимают головы. А последнее из хороших событий- это реструктуризация старых долгов, не дававших им вздохнуть. Реструктуризация уже оформлена в СПК "Слободской", "Лесной", "Призыв", "Дуденевский", на птицефабрике. В стадии оформления документация по СПК "Правда". Думаю, есть возможность получить отсрочку по выплате старых долгов в СПК "Карабановский" и "Годуновский". Вариантов реструктуризации несколько, они зависят от величины долга, от финансового состояния хозяйств на сегодняшний день. Например, "Слободской" получил отсрочку на 7 лет и рассрочку по платежам на 6 лет. То есть на 7 лет он может забыть о долгах, на них не будут начисляться пени, а значит, есть возможность спокойно работать и наращивать производство. Справиться с текущими платежами и начать постепенное развитие все названные хозяйства в настоящее время способны.
***- Хозяйства, получившие отсрочку выплаты долгов, могут получить льготный кредит?
- Да. СПК "Лесной" сейчас как раз занимается оформлением кредита на 10 миллионов рублей. Будет строить животноводческое помещение на 200 голов дойного стада.
***- Из сельскохозяйственных предприятий кредитом у нас воспользовались свиноводческий комплекс "Мортадель" и кооператив "Луч", о чем мы уже писали. Никто больше не добавился к ним?
- О "Лесном" уже сказала, а кроме того до примерно 6 миллионов увеличил сумму кредита кооператив "Луч", который планирует на эти средства строить животноводческое помещение, покупать молодняк скота.
***- Словом, национальный проект "Развитие АПК" начал действовать и, похоже, в связи с этим у крестьян появляется реальная возможность развиваться.
- Очень надеюсь на это.
Беседу вела В. ТИХОНОВА.