Чаще всего мы страдаем оттого, что нас всюду не понимают: продавец в магазине, кондуктор в автобусе, коллеги на работе, друзья...А когда дело касается здоровья, мы начинаем возмущаться, что нас не лечат. Но бывает и наоборот.
Совсем недавно в нашу редакцию пришло письмо от Л.А. Петраковой, которая выражала благодарность "скорой" за своевременную, квалифицированную помощь больным.
О том, насколько улучшилось работа "скорой помощи" и с чем это связано в своем интервью рассказала Светлана Николаевна Перун, заведующая отделением "скорой помощи".
***- Светлана Николаевна, сколько сейчас специалистов работает у вас?
- Из врачей - я одна в районе, фельдшеров сейчас 24 человека - это 69 % укомплектованности. В прошлые годы было 9 фельдшеров. Увеличилось количество за счет молодых ребят из медицинского училища. Сразу за один год работать пришло 6 человек. Некоторые девушки возвращаются из декретных отпусков. Первые два месяца работы молодые ездят по вызовам с более опытными специалистами, а потом работают самостоятельно.
***- Сколько человек должно быть в бригаде?
- Вообще-то - два фельдшера, либо фельдшер - врач. Но из-за нехватки кадров у нас такого не было. Невозможно было укомплектовать смену врачебными бригадами. Круглосуточно должно работать 7 бригад "скорой помощи" и на 10 тысяч населения положена одна бригада, мы обслуживаем пятью бригадами 70 тысяч населения, но раньше было сложнее.
***- Это связано с заработной платой или есть какие-то другие причины?
- В основном, конечно, - с заработной платой. Некоторые молодые не скрывают того, что уедут работать в Москву. Несмотря на надбавку по нацпроекту (3 тысячи рублей фельдшерам и 5 тысяч врачам), те, кто уехал работать в Москву, так и не вернулись. Но для специалистов, оставшихся здесь работать (из-за маленьких детей, собственного здоровья) и эти деньги - хорошая помощь.
***- Светлана Николаевна, каков сейчас размер заработной платы фельдшера?
- В среднем начинающий фельдшер получает 5-6 тысяч рублей. Фельдшер со стажем - 7-8 тысяч рублей. График - сутки/двое - это практически никогда не бываешь дома: первые сутки - высыпаешься, вторые - готовишься к работе.
Французские социологи установили, что после ночной смены восстановление организма идет 5 суток.
***- Какие-то права у больного при вызове "скорой" и посещении врача есть?
- Гражданин России имеет право 2 раза в год вызвать "скорую помощь" и 8 раз посетить врача. На практике ситуация гораздо сложнее: к одной бабушке с высоким давлением приходится ездить каждый день, потому что чаще всего они довольствуются лекарством "скорой помощи", которого хватает только на сутки. Если бы регулярно принимали выписанные врачом препараты, то не приходилось бы ездить каждый день. А чем больше непрофильных вызовов, тем меньше мы будем готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций. "Скорая помощь", прежде всего, - дежурная служба. Об этом часто забывают.
***- В какое время года работы больше?
- Работы хватает всегда. В летний период возрастает количество вызовов за счет дачников. Москвичи привозят бабулек на дачи. Приходится ехать за город, а дороги плохие. 1,5-2 часа бригада отсутствует в городе. В этот момент могут отправить кого-то с инсультом в неврологическое отделение г. Струнино - еще 1,5 часа. Но город никогда без "скорой" не оставался: в резерве всегда есть машина.
В зимний период боимся снежных заносов. Этой зимой пока такого не было.
*** - Зимой с чем чаще всего обращаются в "скорую"?
- Не обращаются. Мы приезжаем и забираем в пьяном виде с отмороженными руками, ногами. Чаще всего - это бомжи. Очень много вызовов с диагнозом "алкогольное опьянение". Нам таких пациентов некуда девать. По возможности, мы оставляем их в гараже здания "скорой помощи". Был один случай: привезли бомжа на автовокзал. Сам он из Киржача. Есть дочь. Вопрос решили с главным врачом: положили мужчину в травматологию. Консультировать его приходили невропатологи. Он находился в больнице неделю, и никто за него не заплатил.
Женщин 60-70-летних из общественных мест тоже приходится забирать с диагнозом "алкогольное опьянение".
***- С вопросом о соцприемнике Вы к кому-то обращались?
- Один депутат пообещал пригласить на заседание, чтобы решить эту проблему, но вот уже два года прошло, а вопрос так и не решился. Во Владимире, например, есть больница Красного креста. Бомжи там в течение года могут находиться месяц. В Москве человека без прописки привозят в любую больницу, и правительство доплатит больнице за попечительство.
***- Светлана Николаевна, есть ли какие-то требования при вызове скорой, на которые реагируют неадекватно?
- Были ситуации, когда вызвали скорую, а диспетчер задал вопрос о месте работы больного, его возрасте, а в ответ получил: "Какая Вам разница, где работает. Приезжайте быстрее", - и бросил трубку.
Люди должны понять, что диспетчер задает вопросы не из любопытства, он обязан спросить ФИО больного, его возраст, адрес, место работы, номер телефона, кто и где будет встречать.
Если, на его взгляд, поднявшаяся температура больного не имеет отношения к инфекционным заболеваниям, он имеет право дать лишь рекомендацию. Если становится хуже, "скорая" приезжает.
***- Кроме надбавки в заработной плате "скорая" получила новые машины?
- Да, в конце прошлого года нам стали поступать новые машины. Но, к сожалению, одна новая машина уже вышла из строя, поскольку они не полноприводные и не рассчитаны для наших дорог. Если выезжать на вызов в какую-то деревню, то - беда. Нас спасает только УАЗ, который остался с прошлых лет - машина для сельских дорог.
Поступили две машины с оборудованием для специалистов - реаниматологов, но таких в городе пока нет, а фельдшер не имеет право использовать это оборудование в лечении.
С августа 2006 г. стало легче за счет укомплектации фельдшерскими кадрами. Последние 2 года мы просто физически не успевали быстро и вовремя ко всем выехать. Вместо того чтобы сидеть и ждать бригаде вызов, было все наоборот: вызовы ждали бригаду. Сейчас ситуация на "скорой" улучшилась, и иногда больные присылают нам свои письма с благодарностью.
Н. КОТОРАЯ.
Фото автора.