На прошлой планерке о плохих автобусных перевозках частниками до Искры, Обашево, Рупусово говорила глава Краснопламенского сельского поселения, в этот раз тему автобусного сообщения поднял глава пос. Балакирево.
- По нашему маршруту АТП выпускает на линию автобусы в безобразном состоянии, - возмутился В.М. Шубин. - В них, во-первых, грязно, холодно, а во-вторых, рейсы нередко срываются. Отменили автобус в 5 утра, и те, кто ездят на работу в Москву, опаздывают. Словом, жалоб от людей много. А между тем, маршрут на Балакирево очень выгодный. Если АТП не в состоянии обеспечить перевозку пассажиров, пусть отдаст это в руки частных перевозчиков. Начинаешь выяснять, почему в очередной раз автобус не пришел по расписанию, слышишь отговорки про плохую дорогу, гололед. На деле же, где-нибудь в районе Старой слободы автобус стоит сломанным. Получается, предприятие выпустило на линию транспорт в неисправном состоянии, а вину перекладывает на погоду или дорожников. Нельзя так работать - особенно, если работа связана с людьми.
ШТРАФОВАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ
Районная административная комиссия подвела итоги работы за 2006 год. Помощник главы района, курирующий этот "карательный" орган, озвучил на планерке некоторые цифры.
За 12 месяцев прошлого года комиссией рассмотрено 980 протоколов - на 195 меньше, чем в 2005 году. Большинство протоколов (свыше 600) составлено сотрудниками УВД - за выброс мусора. Каждый протокол влечет за собой наложение штрафа: за 2006 год в районный бюджет взыскано 72 тысячи 300 рублей.
- Сумма не большая, но есть неиспользованные резервы, - предположил Н.В. Андрусенко. - Можно привести в пример Владимир. В 2005 году там было выписано 1916 административных протоколов, а в 2006 - почти на 4 тысячи больше. За счет чего? В областном законе в статье 7 существует пункт 5, запрещающий проезд автотранспорта по газонам, детским и спортивным площадкам, а так же и стоянку на них. Вот за счет выявления таких нарушений и составлено огромное количество протоколов. Это помогает не только наводить порядок, но и приносит неплохой доход в бюджет. Штраф за несоблюдение правил - от 5 до 10 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда).
УГОЛЬ ПОДОРОЖАЛ, НАСОСЫ "ГОРЯТ"...
Глава Андреевского сельского поселения назвал на планерке три беспокоящие его темы.
- С начала года уголь подорожал почти на 30%, - сообщил Н.Е. Сергеев. - В прошлом году тонну покупали за 2050 рублей, сейчас уже за 2750 - и это без доставки. В тарифе же за отопление на 2007 год заложена старая стоимость твердого топлива. Это говорит о том, что разница в цене ляжет на бюджет поселения, в котором данная ситуация не учтена.
Вторая сложная проблема - выходят из строя насосы, качающие воду в скважинах. Буквально за один день "сгорело" три насоса - в Легкове, Майском, Маяке. С начала года в целом по поселению заменено уже 12 насосов. Затраты огромные: каждый агрегат стоит по 15 тысяч рублей.
- В чем основная причина? - поинтересовался глава района.
- Их несколько. Конечно, есть скважины, забитые илом, но в большинстве случаев - отвратительное состояние электросетей. Не меньше пяти насосов вышло из строя именно по причине замыкания в сетях.
- То же самое происходит и у нас, - подтвердил глава Каринского сельского поселения Н.В. Козлов. - Неделю назад в Лизунове "сгорело" сразу 2 насоса. Люди на сутки остались без воды. Ее пришлось возить в молочных бидонах и заливать в систему отопления котельной, чтобы не разморозить школу и жилой фонд.
- И третья ситуация, - продолжил Н.Е. Сергеев. - В Новоселке случился пожар: из-за старой проводки сгорел 2-х квартирный дом, без жилья оказались 8 человек. Конечно, будем думать куда разместить погорельцев, но я хочу сказать о другом. В сгоревшем доме, по существу, жил один человек, а после пожара выяснилось, что там их прописано 8. Сами знаете, что в сельской местности ограничений по прописке не существует. К примеру, у нас в Елькино на 28 квадратных метрах (в доме, где живут цыгане) прописано чуть ли не 70! человек. Случись что, жилье, которого и так нет, мы должны будем предоставить всем. То есть идет неконтролируемый процесс прописки в сельской местности и остановить его невозможно. Единственное, чем можем притормозить - смотрим, нет ли у "принимающей стороны" долгов по оплате коммунальных услуг.
На планерке побывала О. КОШЕЛЕВА.