Мы много сегодня говорим о доступности образования. Вместе с тем, это проблема еще и финансового характера. Не секрет, что не каждый абитуриент имеет возможность по тем или иным причинам поступить в вуз. Для того чтобы разрешить эту задачу, наша фракция готовит сейчас законопроект об образовательном кредите. Конечно, вы уже сегодня можете взять образовательным кредит в Сбербанке - под 17-18 процентов годовых, да еще и с обязательным внесением залога. Образовательный кредит, возможность которого рассматривается в Государственной Думе в рамках разрабатываемого законопроекта, будет предоставляться на условиях, не сравнимых с теми, что предлагает сегодня Сбербанк. Во-первых, его сможет взять и выплачивать сам студент в течение 20-25 лет. Во-вторых, приставка предусматривает 8 процентов годовых, причем, во время учебы она не учитывается. В-третьих, залог для взятия кредита не требуется. Больше скажу: мы сейчас стараемся прописать норму, по которой вы можете не выплачивать "одолженные" деньги, а отработать их на том предприятии, которое предложит государство.
С этого года эксперимент по образовательному кредиту уже идет. Существует три вида этого кредита. Первый - основной (140 тыс.руб.в год) - дается непосредственно на учебу: скажем, вы не поступили, а у семьи нет денег на коммерческое обучение. Второй - дополнительный (70 тыс.руб. в год) - выдается на получение второго высшего образования. Третий - сопутствующий (или "социальный") - выдается на питание, обувь, одежду, проезд, т.е. на социальные нужды. Последний вид образовательного кредита является, на мой взгляд, наиболее важным, поскольку он помогает решить проблему доступности образования. Сейчас все эти условия мы стараемся законодательно прописать, так что, надеюсь, к концу этого года закон уже будет создан.
Н. БУЛАЕВ, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член Генерального совета партии "Единая Россия".
РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОБЯЖУТ ТРУДОУСТРАИВАТЬ МОЛОДЕЖЬ?Сейчас государство, похоже, нашло компромисс между этими крайностями и предлагает "золотую середину" в решении проблемы трудоустройства молодежи. Об этом - председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.
- Сейчас в Госдуму внесен законопроект, в котором прописаны меры, гарантирующие получение первого рабочего места выпускниками высших и среднеспециальных учебных заведений. Иначе говоря, впредь молодые люди не должны испытывать проблем с трудоустройством, как это было в течение многих лет. Работодатели будут заключать с ними договора о сотрудничестве. Вы можете спросить: почему, к примеру, частные предприятия обязаны брать к себе на работу молодых неопытных выпускников? Да, обязать их мы действительно не можем. Но можем заинтересовать. Так, согласно законопроекту, частным предприятиям будут предлагаться некоторые налоговые освобождения, которые они получат "в обмен" на места для молодых специалистов. Что касается, государственных организаций, то мы имеем право обременить их квотами по созданию таких рабочих мест. Это относится к бюджетным организациям, к учреждениям госслужбы, к организациям, в которых доля государственного капитала составляет более 25 процентов и к организациям, у которых в объеме производства более 50 процентов составляет госзаказ. Все они, повторюсь, будут обязаны квотировать рабочие для молодых специалистов.
Механизмы нового законопроекта пока еще прорабатываются, но в целом уже известны. Итак, все вакансии, которые есть в организациях, будут сообщаться службе занятости. Треть из них забронируют для молодых специалистов. Информацию по вакантным местам служба занятости, в свою очередь, будет доводить до сведения высших и среднеспециальных учебных заведений. А студенты уже сами смогут обратиться к банку вакансий и выбрать любое устраивающее их рабочее место. По направлению службы занятости их примут на работу, причем, без прохождения испытательного срока. В том случае, если на одно рабочее будут претендовать сразу несколько молодых специалистов, среди них службой занятости (а не работодателем) будет проведен конкурс.
Вот общий механизм, который позволит нам создать мобильную, соответствующую законам рыночной экономики, систему трудоустройства молодых специалистов. Таким образом, актуальная ныне проблема, я думаю, будет решена.
Записала М. АШУРКИНА