Крайне трудно понять и объяснить попытки ломиться в дверь, когда она открыта и нет желающих препятствовать проходу.
Но разобраться в происходящем необходимо, так как оно имеет непосредственное отношение к городу Александрову и напрямую связано с приближающимися декабрьскими выборами в органы местного самоуправления.
Речь идет о ведущейся с осени прошлого года кампании под названием "Референдум".
Позволю себе напомнить читателям ее этапы, придерживаясь хронологической последовательности.
Глава города А. Равин и городской Совет народных депутатов, не довольствуясь имеющимися полномочиями, приняли решение о проведении референдума. Цель благая - наделить муниципальное образование город Александров статусом городского округа. И только потом можно будет жить счастливо, и делать в городе хорошие дела.
Хотя все большему количеству горожан это-то и не понятно. Органы местного самоуправления города Александрова уже второй год, как обязаны исполнять шестнадцать полномочий. Из них наиболее значимые:
- организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения и снабжения топливом;
- содержание и строительство автомобильных дорог;
- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение мер пожарной безопасности;
- создание условий для обеспечения жителей услугами связи, торговли, бытового обслуживания;
- организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
- организация благоустройства и озеленения территории;
- организация освещения улиц;
- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений.
Есть все возможности работать и контролировать качество выполнения работ. Финансирование из районного бюджета под исполнение полномочий идет по срокам и в полном объеме. Получается, что для надлежащего их исполнения нужны только добрая воля и желание этим заниматься. А на деле сил хватает лишь на политиканство, шумиху вокруг референдума, бесконечные споры в судах.
Тем временем жители, окрыленные перспективой светлого будущего, всего лишь проголосовав за него на референдуме, создали инициативную группу для его проведения.
Дальнейшее развитие событий не предвещало осложнений, так как все до мелочей прописано в федеральных законах. Состав инициативной группы внушал доверие. Коренные александровцы среди ее членов узнавали бывших чиновников городской и районной администраций, депутатов многих созывов, уважаемых и опытных людей.
Но развернувшиеся далее события стали вызывать впечатление того, что инициативная группа проходить в "открытую дверь" упорно не желает. Казалось, что ее члены заинтересованы в затяжке времени, в том, чтобы поднять как можно больше шума вокруг самого процесса "вламывания в референдум". Старый и надежный пиаровский ход. Ничто так не привлекает внимание к теме обсуждения, как раздутый на ее почве скандал.
Право рассуждать именно так вытекает из логики дальнейших событий.
Инициативная группа подала документы на регистрацию в районную избирательную комиссию. Так как референдум должен проводиться на всей территории района, заниматься его проведением обязаны районные территориальная избирательная комиссия и Совет.
Комиссия направила в Совет народных депутатов Александровского района представление, по которому депутаты должны были принять решение о соответствии вопроса, выносимого инициативной группой на референдум, требованиям действующего законодательства.
То ли от поспешности, то ли от самоуверенности, но вопрос в документах инициативной группой был сформулирован не корректно. Хотя ранее, в решении городского Совета по проведению референдума, все было правильно.
Районный Совет вполне обоснованно принял решение о несоответствии формулировки вопроса нормам законов, и избирательная комиссия отказала инициативной группе в регистрации.
Руководствуясь интересами дела, инициативная группа должна была переделать документы, грамотно сформулировать вопрос, выносимый на референдум и повторно представить все в избирательную комиссию. Просто и понятно. Но "настоящие герои всегда идут в обход".
Инициативная группа подала заявление в Александровский городской суд о признании незаконным решения районного Совета от 14.12.2006 года "О представлении избирательной комиссии". Судопроизводство по этому вопросу еще не закончилось, а инициативная группа повторно подала в избирательную комиссию документы на регистрацию. Не скажу обо всем пакете документов, это исключительное право территориальной избирательной комиссии, но вопрос референдума сформулировали правильно.
Затем инициативной группе изменила выдержка. Ее председателю показалось, что председатель районной избирательной комиссии не уложился во временные сроки, отпущенные для рассмотрения документов. Так родилось еще одно исковое заявление в суд о признании действий председателя районной избирательной комиссии неправомочными. Это заявление А. Федоров отозвал уже в подготовительной части судебного заседания, так как вопрос избирательной комиссией уже был направлен в районный Совет в строго отведенные для этого сроки.
15 февраля 2007 года на заседании районного Совета депутатами единогласно принимается решение о признании указанного в ходатайстве вопроса, выносимого на референдум, соответствующим действующему законодательству.
Районная избирательная комиссия получила право на дальнейшее рассмотрение всего пакета документов, представленного инициативной группой на регистрацию.
Как видите, на первой стадии у инициативной группы получилось несколько нескладно, но зато какая перспектива думать и утверждать, что именно обращения в суд решили успех дела.
Так кому же надо было ломиться в открытую дверь? Чем и кем вызваны столь непоследовательные действия инициативной группы?
Об этом можно только догадываться, но пока явно видно одно: желание поднять вокруг референдума где угодно и как можно больше шума. В районном Совете, обвинив его и избирательную комиссию во всех смертных грехах. В Александровском городском суде и в местной прессе, подав два исковых заявления и обеспечив их комментариями.
На прошлых заседаниях районного Совета и его комиссий, когда начиналась тема референдума, присутствовали городские депутаты, глава города, члены инициативной группы. Вопрос, выносимый на референдум, был сформулирован некорректно, но как страстно и активно они выступали.
На заседание 15.02.2007 года не пришел никто из вышеперечисленных господ.
Что это? Твердая уверенность в успехе или равнодушие к судьбе референдума?
А может все проще. Разочарование от осознания ненужности борьбы при грамотном решении вопросов. Растерянность оттого, что "дверь" открыта, и надо бы идти, а не сильно и торопились. Самое обидное, что так хочется борьбы и популярности на фоне скандальной и шумной победы, а врагов и противников ни настоящих, ни мнимых на территории Александровского района найти не удается.
На что дальше направить энергию и силы? Неужели придется заниматься повседневной, столь необходимой городу работой? Никакого героизма, даже обидно.
В. КУЗНЕЦОВ,
консультант районного Совета народных депутатов.