Как будто сама судьба подводила меня к профессии, ставшей смыслом и любовью всей моей жизни.
А началось с того, что отец мне, третьекласснице, выписал газету "Всегда готов!". Она издавалась в Иванове. В тридцатые годы прошлого столетия Владимирская губерния и г. Александров входили в состав Ивановской промышленной области (ИПО). Газета предназначалась для пионеров и школьников. Отец поучал быть не просто читателем, но и ее участником. Но как это сделать? И тогда он предложил начать с малого. Мы с ним сочинили шараду: "Мой первый слог - крик вороны (кар!), второй - что имеется в пруду (тина), а целое - есть почти в каждом доме (картина)". Послали в газету. Каково же было наше удивление! Шараду опубликовали, и вскоре в мой адрес пришло письмо с предложением написать, как в нашей школе работает пионерская организация. Но таковой на то время не оказалось, об этом и написала. И снова получаю письмо. На этот раз оно содержало совет, что нужно сделать, чтобы создать пионерскую организацию. Организацию создали, а я стала юнкором газеты. Это были первые неосознанные шаги на пути к профессии.
Начавшаяся война внесла коррективы в предначертания судьбы. Все военные годы прослужила на железнодорожном транспорте в составе спецформирования НКПС в 6-ом отделении службы движения.
Как бы то ни было, но в первый же послевоенный год судьба снова открыла мне зеленый свет для работы в журналистике. Меня пригласили на работу в городскую редакцию радиовещания. В то время ее возглавляла Антонина Ильинична Холопова. Думаю, что это случилось потому, что на радио меня знали как чтицу, участницу драмколлектива и неоднократно приглашали для выступлений.
Там я прошла все должности штатного расписания: диктора, корреспондента, литсекретаря, уполномоченного облрадиокомитета по Александровскому району.
Работа требовала большой оперативности. Радиовыпуски выходили ежедневно. Эфирное время - тридцать минут. С утра по телефону собиралась текущая информация, обрабатывались письма внештатных сотрудников, материалы с мест событий, готовились блоки объявлений. Все это передавалось на машинку, представлялось цензору. И только тогда отпечатанный и завизированный материал был готов к микрофону. Работа на радио стала для меня хорошей школой. Было трудно, но интересно. И я не могу не вспомнить с благодарностью своих сотрудников. М. Фролову, Л. И. Ануфриева, А. Е. Ефремову, давших мне первые профессиональные навыки.
Март 1951 года. На городской партийной конференции я была избрана членом Александровского ГК КПСС и утверждена редактором газеты "Голос труда", сменив на этом посту Л.М. Махова. К новому назначению я была уже несколько подготовлена.
И тем не менее газетная работа сильно отличается от работы на радио. Она расширяет диапазон действий, дает возможность критически вникать во все сферы общественной жизни, повышает ответственность и требовательность. Газетчик в полной мере соответствует народной пословице: что написано пером...
На радио в те времена было проще: мы могли только рассказывать о положительных моментах жизни, и никакой критики. Да и потом там действовал другой принцип согласно опять-таки русской пословице: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Хотя это не всегда оправдывалось. Помню случай, когда мы с диктором-напарником шли домой после передачи. Только что прошел дождь. На пути повстречалась нам женщина, остановилась перед нами и, обращаясь к моему спутнику, в сердцах произнесла:
- Утопи-и-и-ить бы тебя в этой луже. Все у тебя хорошо да правильно. Утопить! - Показала она пальцем нам под ноги и зашагала дальше.
В самом деле, время было очень трудное. Не хватало одежды, еды. Однажды, чтоб как-то поддержать работников радио, нам выдали ордер... на квашеную капусту в совхоз "Правда". Ездили туда с кадушкой на саночках - дело зимой было.
Я с удовольствием принялась за новое дело, хотя трудности возникали на каждом шагу. Во-первых, за мной был уже коллектив, насчитывавший более десятка сотрудников. Среди них были опытные журналисты и молодежь, только-только приобщавшаяся к газетной работе. Во-вторых, как я уже упоминала, расширился диапазон влияния, и надо было научиться вырабатывать определенный баланс в освещении положительного опыта и критике недостатков. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, надо было так построить работу в коллективе, чтобы каждый сотрудник редакции чувствовал ответственность за порученное дело, выполнял его не с наскока, а грамотно и продуманно. Значит, нужна учеба, нужны знания для глубокого проникновения в тему. Все эти задачи одновременно встали передо мной, молодым редактором. Конечно, на этом пути были и успехи, и проколы, тоже становившиеся хорошей школой.
Помню такой случай. В разгар посевной кампании в район приехал один из секретарей обкома партии в качестве уполномоченного (в то время была широко распространена практика уполномоченных вроде толкачей на местах). Собрали городской актив, наметили пункты выездов, определились с транспортом - машин тогда было в обрез, только у руководящих органов. О редакции и говорить нечего, не было даже велосипеда. В дальние хозяйства приходилось добираться на перекладных, а до ближних - пешочком. Время выезда назначили на 6 утра. Прихожу к назначенному времени. У здания горкома стоит "Волга".
- А где все? - Спрашиваю у шофера.
- Все уже уехали. Меня оставили для вас, - отвечает.
Ах, так, думаю я:
- Тогда давай в самый дальний конец района.
Приехали на поля, но ни руководителя хозяйства, ни людей не нашли. Завернули в деревню, в дом председателя колхоза. А он спит крепким сном. Ну ладно, думаю, будет тебе на орехи! Следующий номер газеты вышел с сокрушительной критикой председателя. По окончании командировки уполномоченный обкома партии собрал в исполкоме большое совещание. Кого похвалил, кому дал разгон, поставил в пример меня как редактора газеты.
В открывшихся прениях на трибуну поднялся провинившийся председатель и объяснил, что он и люди вышли на поля в 4 утра, а к моменту приезда редакторши уже отсеялись и ушли отдыхать. Конфуз полнейший! Пришлось через газету принести извинения, взяв грех на себя.
Такие уроки не проходили даром: берешься за критическую тему, так досконально проверь все факты - это стало правилом на всю жизнь. Уж не знаю, этот ли случай или что другое стало поводом, но до меня дошло, что газету стали называть "атабековкой".
А вообще, тем для выступления было предостаточно. Газета рассказывала об успехах трудовых коллективов, много внимания уделяла положительному опыту, всему новому, что появлялось в жизни промышленных предприятий и сельского хозяйства, регулярно давала сводки по заготовке кормов и надоям молока - так было принято в то время. Но, конечно, не проходила мимо недостатков. Сами заголовки статей, фельетонов, очерков тех лет говорят об этом: "Своя рука владыка", "Руководство издалека", "С легкой руки директора", "Куда кривая вывезет" и многие другие. Газета выбирала самые важные направления в жизни города и района и била по бюрократизму, волоките, разгильдяйству, кумовству и безответственности.
Конечно, в этой работе значительная роль отводилась активу - нашим рабкорам и селькорам. Они были у нас, как правило, на каждом крупном предприятии, на селе, железнодорожном транспорте. Проведение учебных занятий, обмен опытом, экскурсии - все это помогало им вырабатывать умение освещать в определенном ракурсе события своих коллективов.
При редакции действовала группа, объединявшая авторов, склонных к литературному творчеству. Их произведения печатались на страницах газеты. На занятиях проходили встречи с интересными людьми. Особо памятной осталась встреча с русским писателем-владимирцем Сергеем Константиновичем Никитиным.
С чувством благодарности вспоминаю сотрудников, с которыми меня свела судьба в первой моей газете. Это Лидия Васильевна Тимофеева - бессменный ответственный секретарь в течение многих лет, В.Н. Крупенков - заместитель редактора, Л. Д. Коссович - заведующая отделом, Г. Кузляева, Ю. Тарасов - литсотрудники, С.Н. Круглов - директор типографии.
Работалось интересно, с задором. Газета как будто шире для меня раскрыла мир. Много было задумок, новых идей. Хотелось сделать и то, и это. Но... В августе 1953 года постановлением бюро обкома ВЛКСМ я была назначена редактором областной молодежной газеты "Сталинская смена", переименованной после XX съезда КПСС в "Комсомольскую искру", и выехала во Владимир. Эстафету по редактированию газеты "Голос труда" у меня принял Виктор Николаевич Крупенков.
А.С. АТАБЕКОВА,
редактор газеты "Голос труда" (март 1951 - август 1953).