Актовый зал 3-ей школы был переполнен, ведь в этот день 21 команда соревновалась между собой за право стать победителем и принять участие в областном конкурсе знатоков Отечественной истории.
Отрадно осознавать, что конкурс, который проходит в Александрове третий раз, становится все более популярным. В этот раз в нем приняли участие не только команды всех александровских, карабановских и струнинских школ, а также ПУ-28 и АПГТ, но и историки из сельских школ района - с. Андреевское, Годуново, п. Майский.
Перед началом игры заместитель начальника управления образования Александровского района С.Б. Абрамов и председатель клуба "Отечество" В.Н. Ревякин пожелали ребятам удачи, а бессменный ведущий конкурса знатоков Д.Е. Жуков представил строгое, но справедливое жюри, секретарем которого по традиции была Л.К. Подгорнова, директор АЦДЮТиЭ, а председателем - Г.Ф. Истомина.
В принципе, сама организация конкурса не отличалась от прошлогодней. Первый этап - "Вопрос-ответ". Ведущий задавал участникам команд вопрос, и они должны были ответить на него в течение минуты. Всего было десять достаточно непростых вопросов. Как Вам, например, такой: "Кто построил Успенский Собор во Владимире?". Или: "При каком князе Владимирский престол стал наследственным?".
Следующим заданием для юных историков стала работа на исторических секциях, которых было пять: "Геополитическое положение и социально-экономическое развитие Северо-восточной Руси. Политическая история Владимиро-Суздальского княжества"; "Политические деятели эпохи"; "Монголо-татарское нашествие. Русь и Орда"; "Культура Северо-восточной Руси"; "Владимиро-Суздальская Русь в Отечественной литературе и искусстве". Вообще, секций должно было быть шесть, но организаторы пожалели юных историков и объединили две первые секции в одну, которая и стала самой масштабной и сложной.
Кстати, на одной из секций, которая располагалась в актовом зале школы, участникам приходилось отвечать и на видеовопросы, которые демонстрировались на огромном экране, установленном на сцене. Спасибо ККЗ "Южный", который его предоставил, ведь использование видеоряда сделало конкурс более захватывающим и увлекательным.
К третьему испытанию - брейн-рингу - в игре осталось всего 4 финалиста: команды 3, 13, 14 и 9-ой школ. В результате упорной борьбы жюри поделило первое место среди знатоков из школ № 13 (руководитель команды учитель истории О.В. Степанова) и № 14 (Галина Васильевна Алюшкина). Вторая ступень "пьедестала почета" осталась незанятой, на 3-ем - школа № 3 (А.И. Морозова), а 9-ая Карабановская школа (О.В. Мысина) стала четвертой.
Все команды, участвовавшие в игре, получили дипломы комитета по культуре и молодежной политике, а команды, вышедшие в финал, уносили с собой замечательные книги, которые подарил им комитет по культуре и молодежной политике, а также В.Н. Ревякин и Е.Н. Усанов.
Сам конкурс продолжался очень долго - с 10 часов утра до двух часов дня, но все приехавшие ребята были настроены на серьезную работу и знали, что отдыхать не придется. Однако, как и в прошлый раз, школа №3 проявила максимум гостеприимства - ребята были вкусно накормлены. Да и скучать им не приходилось - в перерывах между этапами их досуг скрашивали театральный коллектив "Встреча", ансамбль "Консонанс" и молодые гармонисты из ЦДТ.
В результате того, что первое место между ребятами было поделено, честь нашего района на областном конкурсе знатоков Отечественной истории придется отстаивать сборной школ №13 и 14, которая будет собрана из сильнейших историков команд. Сам конкурс пройдет во Владимире 22 марта. Удачи вам, ребята!
Стоит сказать огромное спасибо всем тем, без кого этот исторический праздник был бы невозможен. Его организаторами были комитет по культуре и молодежной политике, Александровский художественный музей, музей-заповедник "Александровская Слобода", музей сестер М. и А. Цветаевых, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Спасибо всем, кто не равнодушен к истории нашего Отечества. Ведь, без прошлого - будущего нет!
А. КИРСАНОВА.
На снимке: ответ готов!
Фото В. Гулякова.