Держу в руках книгу-альбом "Легенды и были Александровской слободы". Твердая обложка с золотым тиснением (название книги - на четырех языках), великолепная финская бумага, замечательные фотографии - все выполнено на высочайшем полиграфическом уровне. Что-то необычное, притягивающее взгляд есть в оформлении самой обложки: небо - и купола церквей Александровской слободы. Уже позже мне расскажут, что снимки были сделаны именно с небес, с высоты птичьего полета - с дельтаплана (автор - А. Щеколдин). Притягательность - и в названии. Книга из тех, в которую хочется немедленно уткнуться, чтобы узнать ее тайну.
Впрочем, об этом позже. Потому что сейчас в музее-заповеднике "Александровская Слобода" начинается XV историко-культурный фестиваль. Открывается он - презентацией вышеназванной книги, авторами и издателями которой являются сотрудники нашего уникального музея.
- Хотим поделиться с вами радостью, - обращается к александровцам ведущая, - великолепным изданием нашей первой книги "Легенды и были Александровской слободы". Ее инициатор, вдохновитель, автор - наш директор - Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Александрова - Алла Сергеевна Петрухно.
Никто уже точно не помнит, когда именно родилась идея книги. Кажется, что она существовала всегда. Во всяком случае, сейчас заведующая рекламно-информационным отделом музея С.И. Смирнова вспоминает, что когда несколько лет назад услышала от директора "мечту" о создании хорошо иллюстрированной книги в твердом переплете, то восприняла ее как трудно осуществимую. Однако витающая в облаках идея с каждым годом обретала плоть - и, наконец, материализовалась.
Было это, конечно, непросто. Хотелось сделать такую книгу, чтобы она была интересна всем, чтобы была о том, что волновало, волнует и будет волновать людей. Так родилось название - "Легенды и были Александровской слободы". Действительно, за несколько прошедших столетий реальные исторические события обросли столькими легендами, что порой уже и не отличишь - где правда, а где вымысел. Причем они у всех на слуху, они всех интересуют - и тайна царского дворца, и тайна личности русского самодержца Ивана Грозного, и тайны опричнины, и тайна знаменитой либерии, и тайна смерти царевича Ивана, и тайны многочисленных царских браков, и многое другое. Эти легенды и положены в основу книги, однако преподносятся они специалистами, владеющими достоверным историческим материалом.
Книгу предваряет вступление "Музей с особой судьбой", автор которого А.С. Петрухно. В нем прослеживается достаточно драматичная 85-летняя история самого музея-заповедника, дается оценка деятельности коллектива, который стремится создать музей-зрелище как место интеллектуального отдыха. Авторы статей - заместители директора Е.В. Соснина и Н.И. Шириня, главный хранитель музея М.К. Рыбакова, заведующая научно-экспозиционным отделом Е.Н. Лагодина, научные сотрудники рекламно-информационного и научно-экспозиционного отделов Л.А. Зарайская и В.С. Малов, бывшие работники музея, а ныне его внештатные сотрудники Заслуженный работник культуры РФ С.А. Глейбман и Э.В. Егоров. Завершает книгу "Резюме", написанное для иностранных туристов и переведенное на три языка (автор - С.И Смирнова). Каждый из авторов писал о том, что ему ближе, чем он занимается.
Как уже говорилось, книга богато иллюстрирована фотографиями, созвучными содержанию. Их авторы - александровский художник-фотограф В. Коляжнов, александровец А. Щеколдин, сотрудник музея, инженер компьютерной графики С. Дубовая. В оформлении книги принимала участие художник музея Н.Г. Алюшкина.
Словом, над созданием книги-альбома работала целая творческая группа, в которую входили не только сотрудники музея-заповедника, но и жители города. А издатель ее - член Союза художников России предприниматель из Владимира Александр Васильевич Вохмин. Книга отпечатана в Москве в ОАО "Типография "Новости" тиражом 3 тысячи экземпляров. В продажу альбом поступил в начале 2007 года. Книга пользуется большим спросом и у горожан, и у туристов. Администрация города и района, отдел культуры, ведущие предприятия закупили ее в качестве сувениров для своих партнеров.
Фестиваль между тем продолжается. Разделить с александровцами радость приехали артисты Международного фонда "Опера", президент которого, солист Большого театра Сергей Гайдей, несколько лет поддерживает с музеем дружеские отношения. На импровизированную "сцену" выходят лауреаты Международных конкурсов - Заслуженный артист России солист Московской филармонии Григорий Осипов, солистка Королевского оперного лондонского театра "Ковен Гарден" Виктория Савчук, солист Сергей Смолин. "Сцена" в музее-заповеднике особая - под древними белокаменными сводами. И потому нигде больше не ощущаешь такой близости с исполнителями, такого полного растворения в искусстве, такого восторженного сорадования и глубокого сотворчества. "Браво! Браво!" - кричали потрясенные зрители после каждого любимого романса (П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова), с блеском исполненного профессионалами самого высокого уровня.
"Самый высокий (царский!) уровень" - вот, пожалуй, главный критерий всего происходящего в "Александровский Слободе" будь то книга, концерт, выставка, научная конференция или театрализованное представление. Иначе и быть не может - слишком высока планка, заданная несколько веков назад самим царем Иоанном Грозным. И как хорошо, что у нас есть историко-культурный фестиваль, который проводится в Александрове уже в пятнадцатый раз! Это значит, нас ждет еще много замечательных событий.
Давно ставшие традиционными Театральные встречи будут посвящены международному Дню театра. Они пройдут под названием "Ожившая история под древними сводами Александровского кремля" 9 апреля. Это будет детский спектакль Владимирского тетра кукол "Аленушка и солдат".
В апреле же на выставке "Славянские видения в музее-заповеднике "Александровская Слобода" состоится конкурс чтецов "История, сказания, былины в русской литературе".
4 мая в "Слободе" в рамках ежегодного Пасхального фестиваля пройдет концерт духовной музыки.
Также в мае царские палаты посетит хор Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Ежегодно в музее проходят полюбившиеся горожанам "Царские игры" - в июне - региональный шахматный турнир, в июле - V легкоатлетический пробег.
Торжественное закрытие XV историко-культурного фестиваля "Александровская Слобода-2007" состоится в сентябре. Театрализованная музейная программа "Царские забавы" второй год будет проходить в рамках областного туристического фестиваля "Богатырские забавы".
А пока разговариваем со Светланой Ивановной Смирновой о книге "Легенды и были Александровской слободы". Уже сейчас ясно, что тираж быстро закончится - и нужно будет готовить второе издание. Кстати, изданный в 1996 году буклет "Александровская слобода" выдержал уже пять изданий. Своя судьба ждет и новую книгу. Уже сейчас сотрудники музея видят ее недостатки и в новом издании хотят дополнить ее, отшлифовать, сделать еще лучше.
- Изменились ли мы сами после работы над книгой? - задумывается над моим вопросом Светлана Ивановна. - Думаю, да. По-другому взглянули на то место, где мы работаем. Стали видеть ту необыкновенную красоту, к которой привыкли, которая казалась уже обыденной. И очень захотелось передать ее всем. В нас проснулась тяга к творчеству. Недавно иду на работу и вижу такую картину: сотрудник музея, инженер Игорь Шестаков, почти лежит на земле с видеокамерой. Чтобы запечатлеть редкие кадры: Успенская церковь в лучах рассветного солнца, а на переднем плане - голубь...
Кто знает, может быть, именно этим фотографиям суждено попасть на обложку очередной книги? Ведь птицы не только летают в поднебесье, но иногда опускаются и на землю...
О. СЕМЕНОВА.
Фото В. Гулякова.