На приглашение директора Александровского художественного музея Е.Н. Усанова обсудить вопрос о судьбе городского парка, перед которым встал вопрос о том, остаться ему городским или "капитализироваться", откликнулись не только СМИ, а и практически все приглашенные. Неплохой показатель того, что общественность города этот вопрос волнует.
Сам Евгений Николаевич выступил лишь с коротким сообщением, сославшись на то, что свое мнение он уже не раз высказывал на страницах нашей газеты. Подчеркнул, что городской парк до революции был неотъемлемой частью усадьбы Первушиных и только в 1927 году стал городским. В последние годы постепенно начал приходить в упадок.
На предложение объединить парк с музеем, глава района В.П. Коркин сообщил, что на парк есть инвесторы. Это обеспокоило, ведь парк подпадает под действие закона о памятниках истории и культуры, а может так получиться, что парковая земля будет отдана кусками - где-то под шашлычную, где-то под ночной клуб. В связи с эти музей выступил инициатором другой идеи - объединить музей и, скажем, верхнюю часть парка, что даст реальную возможность войти в федеральную программу и получить средства на его восстановление. Вторая причина - музей не может развиваться дальше и увеличивать собственные доходы без дополнительного пространства. И главное - у этой территории есть большой туристический потенциал в связи с проживанием здесь Елизаветы Петровны. Чтобы его развивать надо тщательно спланировать будущее парка. Есть в нем возможности и для инвестиций: на гостиницу, развлекательные центры и т.д. А значит, и для доходов от туризма, которых у нас пока нет.
Студентка 6 курса факультета архитектуры Владимирского университета Татьяна Иванова на суд общественности города представила свой проект будущего парка. Татьяна, как она сама сказала, постаралась посмотреть на парк глазами его прежних владельцев - каким они сделали бы парк, что изменили бы в нем, если бы жили сегодня? Наверняка они использовали бы новые строительные материалы, придумали бы различные развлечения в парке для своих гостей. Но делали бы это очень аккуратно и тактично, гармонично вписывая новое в ту среду, в которой жили их деду. С этой точки зрения начинающий архитектор и подошла к парку.
Мы услышали немало любопытных предложений, которые, действительно, демонстрируют бережное отношение к прошлому парка, и в тоже время стремление создать современный и привлекательный для горожан и туристов музейно-парковый комплекс. А общая идея - парк, как нечто, созданное человеком, преклоняется перед тем, что создали время и природа.
Архитектор А.В. Васенков согласился - замечательно, что такая работа ведется. Это, конечно, не рабочая документация, но использовать потенциал молодых специалистов со свежим взглядом полезно.
- По генеральному плану города предполагается, - сообщил Александр Викторович, - что основной парк, насыщенный атракционами, в дальнейшем должен быть перенесен в ту котловину, которая расположена под Горэлектросетью. Это огромная площадь в центре города, которая вообще никак не используется и может быть превращена в прекрасную парковую зону. А значит, тем более нет необходимости активно вторгаться в эту территорию, надо оставить его парком, вписанным в контекст усадьбы, парком не столько развлечений, сколько культуры и отдыха.
Кроме того, вокруг этой парковой зоны находится ряд площадок, объектов, которые сегодня на стадии реконструкции или готовы к ней. Это бывшая производственная площадка комбината "Искож", территория по ул. Красной Молодежи и т.д. Наличие парковой зоны неподалеку - это большой плюс к развитию этих зон, к их коммерческой привлекательности. А если мы сможем навести порядок на верхней террасе, где у нас гаражи, ветхие постройки, город получит еще более развитую территорию, привлекательную для горожан и туристов.
Главный специалист центра по охране памятников истории и культуры Л.Г. Ерина радостным событием назвала тот факт, что парк удалось внести в список памятников истории и культуры. Когда сюда приезжали специалисты из института естествознания г. Москвы, они сказали однозначно, что подобная усадьба, расположенная в инфраструктуре такого города, как Александров, могла бы стать Федеральной по уровню охраны. То есть если удастся сохранить и фрагментально возродить историческую часть парка, территорию, прилегающую к усадьбе, саму уникальную усадьбу, мы можем получить туристический комплекс, который может претендовать на федеральный уровень. А это совсем другие средства, другие возможности.
Президент клуба "Родной Александров В.В. Савельев рассказал, что клуб проблемой парка очень озабочен. Считаем, что должна быть разработана концепция превращения парка в место массового отдыха. Это должно быть обозначено, как одна из приоритетных направлений в работе городской администрации, отдела культуры. Уже со следующего года город разрабатывает свой бюджет и надо, чтобы в нем программа возрождения парк нашла свое отражение. Привлечение предпринимателей, думаю, при этом вовсе не исключается.
Мнение о поднятой проблеме председателя комитета по культуре Л.Н. Сувориной неоднозначно. Как чиновник, она волей-неволей связана со знанием ситуации ущербности в финансировании культуры. Денег на нее надо много - увы, их не хватает. А как человеку, как жителю города и проект Татьяны, и высказанная Васенковым мысль о том, что для александровского "Дисней-ленда" есть другое место, а этот парк важно оставить местом тихого отдыха, Людмиле Николаевна очень импонирует.
"С 1970 года Александров включен в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы природных ландшафтов, древний культурный слой, подлежащий охране". Эту цитату из статьи архитектора Голубева зачитала краевед В.В. Боравская, подчеркнув, что это значит, Александров имеет статус древнего исторического города. Такое постановление было принято, его никто не отменял, но о нем и не вспоминают.
- Мы живем не в той стране, мы не те люди? Забыли об истории и начали жизнь заново?
Увы, трудно что-либо ответить на это. Документально, на основании исторических документов, доказывала краевед и то, что парк - это неотъемлема часть усадьбы Первушиных, он и назывался Первушинским. Но ансамбль разрушен, и очень важно восстановить историческую справедливость и воссоздать музейно-парковый комплекс, а не парк с "громыхалками-атракционами". Туристы едут к нам не за этим, а за историей.
Виктория Владимировна обратила внимание на тревожную ситуацию в нижней части парка. Прежде чем там что-то делать, необходимо провести обследование санитарного состояния местности. Там наверняка требуется серьезная рекультивация, о чем говорит даже сильный запах сероводорода - последствия того, что здесь были довоенные поля фильтрации, сюда спускались промышленные канализационные стоки. А около реки был склад отходов искожского картона - можно себе представить, что это значит.
Сохранить зеленую зону в центре города, в которой 749 зеленых насаждений, огромные посадки сирени, вывести с территории парка все механические аттракционы, которые давно выработали свой ... Со всем этим согласилась и директор парка Евгения Викторовна Новикова, полностью поддержав идею восстановления исторической справедливости и воссоединения парка с музеем Первушиных. Сообщила также, что свое мнение по этому поводу коллектив сотрудников парка написал письмо в администрацию района, главе В.П. Коркину.
Словом, мнения едины - парк должен быть муниципальным, управляемым городом; парк должен стать частью исторического ансамбля музея Первушиных, необходимо разработать план мероприятий по восстановлению парка.
Беседу записала В. ПЕШКОВА.
Фото автора.