28 февраля заседание Законодательного Собрания области открылось "Депутатским часом", на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся системе здравоохранения, серьезно беспокоящая депутатов. Предварительно были проанализированы все обращения и жалобы, поступающие из городов и районов области. О них доложила председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, делам семьи молодежи, средствам массовой информации Лариса Горячева. Процесс реструктуризации системы здравоохранения в области проявляется в сокращении коечного фонда стационаров. Если в 2005 году во Владимире было сокращено 65 коек круглосуточного стационара, то в 2007 году планируется сокращение уже 182 коек, а всего за три года число круглосуточных стационарных мест уменьшится на величину, сопоставимую с целым больничным комплексом.
Сокращаются даже койки в инфекционных отделениях, отделениях срочной хирургической помощи, терапевтических отделениях для детей раннего возраста, - то есть по тем направлениям, где этого никак нельзя допускать. При этом, отметила Лариса Александровна, не происходит замещение коечного фонда и разворачивание новых лечебных мест по тем направлениям, где есть потребность.
Решение о сокращении койко-мест в лечебных учреждениях принимает не департамент, а муниципальная власть.
Депутаты Законодательного Собрания приняли закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области", который вобрал в себя более 10 областных законов.
Ставка выкупа сельскохозяйственных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждена на уровне 15% от кадастровой стоимости участков. В законе уточнена норма о праве некоторых категорий граждан на однократное бесплатное получение в общую долевую собственность сельскохозяйственных угодий, предоставленных сельхозорганизациям на праве постоянного пользования. Такое право закреплено за определенными категориями граждан, ранее не получивших земельную долю.
Депутаты ЗС внесли изменения в областной закон "Об административных правонарушениях". Они устанавливают ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Закон будет карать также за действия (а равно и бездействия), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих представителей флоры и фауны.
Эти правонарушения будут наказываться штрафом: для граждан его сумма составит до 20 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - до 50 МРОТ и для юридических лиц - до 300 "минималок".
Законодательное Собрание внесло изменения в закон "О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Владимирской области".
Необходимость корректировки этого закона была продиктована практикой его применения. В областной парламент стали поступать обращения из муниципальных образований Александровского, Петушинского, Гороховецкого и других районов, в которых говорилось о разногласиях по вопросам передачи или принятия муниципального имущества. В ряде случаев урегулировать такие споры органам местного самоуправления не удавалось даже посредством согласительных процедур. Для оперативного реагирования при Губернаторе была создана рабочая группа с участием депутатов областного парламента. По итогам ее работы закон дополнен следующей нормой: создавать для решения каждого спорного вопроса о разграничении муниципального имущества согласительную комиссию при Губернаторе с участием представителей заинтересованных сторон.
Внесены также изменения в областную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Они увеличили финансирование по статье "Развитие культурно-досуговой деятельности на селе" на 62 миллиона рублей.
Эти деньги пойдут на укрепление и обновление материально-технической базы клубов и домов культуры, что позволит селянам получить доступ к Интернет и влиться в единое информационное пространство.
Часть средств будет направлена на оказание единовременной материальной помощи в размере 20 тысяч рублей молодым специалистам, отработавшим в государственных сельских учреждениях культуры не менее 3-х лет.
М. ГОРИН,
депутат Законодательного Собрания.