КОГДА "ЛИДЕРСТВО" НЕ РАДУЕТ
Долги за газ по-прежнему прочно удерживают лидерство среди других актуальных тем нашей территории. С начала отопительного сезона районом израсходовано "голубого" топлива на 32 млн. рублей, а проплачено за него всего 14 млн. Только за февраль задолженность увеличилась на 11 млн. рублей. Хуже всех дела обстоят в МП "Тепловые сети" г. Александрова: в феврале долг вырос на 7 млн. рублей, в целом же предприятие должно 26 млн. рублей. Из них 6 млн. числится за населением города.
- Можно было быть объяснить долги, если бы на дворе был 2004 год, когда только создали МП "Тепловые сети". Тогда тарифы на тепло и горячую воду не соответствовали действительным затратам. Сейчас ситуация другая, а долги все растут. Мы уже взяли кредит 29 млн. рублей, но бесконечно администрация не может платить за предприятие. Если сами не в состоянии разобраться, давайте обратимся за помощью в департамент ЖКХ - пусть областные специалисты подскажут, где мы теряем, в чем корень зла, - предложил на планерке глава района В.П. Коркин.
- Тем более что к 15 марта, то есть к заседанию Совета депутатов района, - напомнил председатель СНД А.А. Акимов, - администрация должна будет доложить депутатам, как выполняется поручение Совета, обязавшего управление ЖКХ изучит ситуацию в "Тепловых сетях" и подготовить детальный анализ положения дел на предприятии.
ХОЧЕШЬ ЕЗДИТЬ - ПЛАТИ
Как известно, с 2007 года транспортный налог полностью перечисляется в местный бюджет. Это изменение должно сказаться на улучшении состояния дорог муниципальных образований района. А еще есть договоренность с департаментом финансов, что вся недоимка прошлых лет по транспортному налогу тоже останется в районе.
- По подсчетам налоговой инспекции, - проинформировал глава района, - владельцы транспорта не заплатили за последние несколько лет 12,5 млн. рублей. Перед нами стоит задача получить "живые" деньги с конкретных людей: хочешь ездить - плати. Каким образом получить долг? В механизме взыскания можно задействовать ГИБДД, налоговую службу (она составит списки должников), станцию техобслуживания. Вопрос будет ставиться так: пока владельцы транспортных средств не заплатят долги прошлых лет, они не получат свидетельство о прохождении технического осмотра на этот год. А езда без техосмотра чревата солидными штрафами - лучше заплатить однажды, нежели всякий раз по 700 рублей.
НЕТ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
Главный архитектор района И.Ю. Березин, вернувшись из Москвы с научно-практической конференции по введению нового градостроительного кодекса, сделал для себя вывод, которым поделился на планерке:
- Послушав коллег из Московской области, которые уже сумели создать адресный реестр единой системы градостроительного кадастра, понял, что наша территория во многом проигрывает из-за того, что каждая служба у нас существует совершенно обособленно от другой. Например, земельный комитет, управление архитектуры, коммунальники работают сами по себе - нет одной связки, нет электронной карты градостроительного проектирования.
- Согласен, что территориальное планирование необходимо, - поддержал В.П. Коркин, - но кроме этого нужно провести корректировку генпланов каждого муниципального образования. Схемы, что есть, сделаны без учета социально-экономического развития того или иного населенного пункта. В них не предусмотрена, скажем, газификация, строительство социально значимых объектов. Дело дошло до того, что Лизуновская зона серьезно испытывает дефицит электроэнергии: дачные кооперативы разрослись, все самовольно подсоединяются к сетям, а страдают местные жители. Возьмите так же Махру, Степково, Зеленцино - ситуация похожая. Поэтому при выделении земли под строительство жилья или садоводческие объединения необходимо рассчитывать технические условия таким образом, чтобы население территории не было ущемлено.
НЕХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Комитет социальной защиты населения озабочен нехорошей тенденцией, просматривающейся на предприятиях района. Дело в том, что по новому Закону работодатели должны выплачивать детские пособия матерям по уходу за детьми до полутора лет в размере 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующего.
- Однако происходит другое, - уведомила председатель комитета В.А. Киселева. - Бухгалтерия рассчитывает мамочкам компенсацию, исходя из 40% заработка, что тоже оговорено в новом Законе. Допустим, женщина получала в месяц 3000 рублей, поэтому ей начисляют всего 1200 рублей - вместо 1500. Подобные недоразумения нередки и заставляют матерей увольняться с работы. Работодатели должны уяснить для себя, что разница между размером пособия и 40-процентной суммой от зарплаты возмещается Фондом социального страхования - нужно только правильно оформить документы. Причем по Закону женщина имеет право в период по уходу за ребенком работать неполную смену. За это ей положена и зарплата, и детское пособие.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
Проблему бродячих собак поднял на планерке глава Каринского сельского поселения Н.В. Козлов:
- В Лизунове развелось много собак, в Площево они покусали одного из жителей. Нужно выделить средства и провести отстрел бесхозных животных.
- В прошлом году уничтожение одной собаки стоило 500 рублей, сейчас - 730, - озвучил расценки глава пос. Балакирево В.М. Шубин. - Спецбригада на днях должна приехать к нам в поселок, поэтому расходы на это мероприятие придется "передвинуть" из какого-нибудь квартала в первый.
- Почему же так дорого? - прозвучал вопрос.
- По всему Центральному федеральному округу ездит всего одна бригада по отлову собак из Белгорода, - пояснил начальник управления ЖКХ А.В. Дмитриев. - Конкуренции никакой, поэтому они сами устанавливают цены. Хотя дело это не такое простое, как кажется: необходимо отследить места обитания животных, в нужный момент произвести отлов или отстрел, затем отвезти и сдать собак на специализированное предприятие в Москву
- Ребята работают честно, - добавил В.М. Шубин. - Чтобы все было наглядно, предъявляют к осмотру израсходованные заряды и уничтоженных собак.
- А если самим организовать такую бригаду?
- Ни "Спецавтобаза", ни "Жилтрест" не хотят браться за это, - ответил А.В. Дмитриев. - Для этого нужно обучить людей, содержать транспорт, организовать приемник для животных и т.д. То есть не все так просто. У нас есть адреса и координаты организаций, где учат подобному "ремеслу". Если кто-то изъявит желание, пусть обращаются в управление ЖКХ администрации района.
На планерке побывала О. КОШЕЛЕВА.