Прием граждан по личным вопросам в общественной приемной полномочного представителя президента на этот раз провела в Александрове заместитель руководителя федеральной налоговой службы Владимирской области Лидия Ивановна ШИЛОВА.
На пресс-конференции после приема нам, как всегда, была предоставлена возможность пообщаться. На этот раз речь, конечно, шла о налогах и сборах, о налоговом законодательстве.
Лидия Ивановна высказала свое мнение о принятом в июле прошлого года Федеральном законе № 137, который, по ее мнению, жизнь налогоплательщиков упростил, а налоговых инспекций - осложнил. Рассказала о том, что в Государственной Думе обсуждается вопрос о снижении налога на добавленную стоимость до 15%, ставится вопрос о его замене налогом с продаж. Есть мнение, что следует отменить единый социальный налог, о том, чтобы подоходный налог сделать снова прогрессивным, в зависимости от полученного дохода.
- Сокрытие налогов часто выявляете?- Это наша работа. Схемы ухода от налогообложения институты разрабатывают, книги об этом пишут - так что дело непростое, но выявлением этих схем занимаемся.
- Какие-то серьезные случаи вы могли бы назвать?- Они были, но называть не буду - это все-таки является налоговой тайной. Но в целом в прошлом году по результатам контрольной работы по области было доначислено около 3 миллиардов рублей, что в 1,8 раза больше уровня 2005 года.
- Почему на местную казну направляются самые трудно собираемые налоги - на землю, транспортный недавно отдали, по которому много долгов? - Согласно закону о бюджете. Налог на добавленную стоимость, дающий самый большой объем поступлений, полностью всегда идет в Федеральный бюджет. Но прибыль делится - большая часть остается в субъекте федерации, то есть в области. К сожалению, с 2006 года в местные бюджеты не поступает налог на прибыль. Только - в область, а оттуда в виде субсидий, трансфертов передается в муниципальные образования. Доля НДФЛ раньше в бюджете муниципальных образований была 90%., но уже два года - 40%. Мы выходили с предложением о том, чтобы в муниципальные образования отдавалась наибольшая доля этого налога, потому что люди, с которых взимается налог, проживают на территории муниципальных образований, и деньги должны идти на их социальные нужды. Налоги на землю, на имущество физических лиц, транспортный и т.д., остаются полностью в муниципальных образованиях. Главы могут повлиять на сбор этих налогов, а теперь и заинтересованы в этом. Транспортный налог, например, полностью пойдет на восстановление дорог местного значения, а значит, муниципалитетам не придется ждать, когда выделят средства из области..
- Соберет область налоги, а потом раздаст в виде субсидий, трансфертов и т.д. Не лучше ли сразу оставить в муниципалитетах?- Суть дела в том, что экономическое положение разных районов не одинаково по своим возможностям. Один может себя обеспечить, другой нет. У нас по области все города, кроме Владимира, Мурома и Коврова, дотационные, поэтому и идет сбор на уровне области, чтобы обеспечить деятельность всех районов.
- А потом получается - "этому дала, этому не дала?.."- Такого подхода, я считаю, нет. На каждый финансовый год верстается бюджет. Обнародуется, обсуждается. Если тот или иной город, район обосновал свои расходы, то он получает средства.
- Индивидуальные предприниматели нередко говорят о слишком частой смене форм деклараций.- Изменения форм деклараций, действительно, частые, да еще нередко в начале или в конце года, а то и в то время, когда сроки предоставления деклараций уже подошли. Было, например, что срок сдачи 30 апреля, а новые формы деклараций пришли 2-3 мая. Мы неоднократно ставили этот вопрос, предлагали также сократить количество показателей для заполнения. Но по налоговому кодексу эти формы разрабатывает и меняет Минфин.
- Как вы оцениваете работу Александровской налоговой инспекции?- Скажу прямо - неплохо. Сергей Александрович Кошелев очень инициативный человек. Единственный его недостаток - он слишком много берет на себя. А с 12 марта мы проводим у вас проверку внутреннего аудита. Из области приедет команда из 30 человек и будет проводить проверку в течение месяца. Вот и посмотрим. А вообще, я вижу, что работа улучшилась - темпы поступления налогов выдерживаются, задолженность сокращается.
Записала В. ПЕШКОВА.