Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Позади остались семь недель Великого Поста. На столах появились праздничные угощения, еще более привлекательные от того, что веселыми разноцветными бликами украшают стол крашеные яйца и возвышаются над угощением нарядные ароматные куличи, от которых веет церковным духом.
Откуда же происходит кулич, и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Многие годы свято соблюдают традиции Пасхи пекари Александровского хлебокомбината, считая своим долгом обеспечить александровцев не только вкусными и по-праздничному красивыми куличами, но и освященными батюшкой. Каждый год радуют нас их куличики в Светлое Христово Воскресенье. Из года в год совершенствуют свое искусство технологи. Опытные маркетологи с неизменным вниманием подходят к запросам потребителей, а поэтому куличи у хлебокомбината самые разные: от совсем маленьких, 250-граммовых, до высоких полукилограммовых красавцев. Не стыдно такой кулич внести в Храм. Невозможно не улыбнуться при виде задорных разноцветных карамельных украшений поверх глянцевой сахарной глазури. Сразу чувствуется - испекли кулич добрые руки с любовью к людям.
Конечно же, самое яркое и самое значимое торжество в Воскресение будет проходить в Храмах и монастырях. И, по традиции, куличики для церковного праздника будут печь умельцы Александровского хлебокомбината. Храм Боголюбской Божьей Матери, Храм Святой Троицы, Храм Спаса Преображенского, Монастырь Свято-Успенский, Женское Успенское Подворье, Храм Серафима Саровского, Собор Рождества Христова - не первый год угощают прихожан этими куличами.
Испечь пасхальный кулич - это искусство. Сделать его неповторимым под силу не каждой мастерице. Вам, милые женщины, Александровский хлебокомбинат дарит один из лучших своих рецептов кулича.
РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО
Мука пшеничная высшего сорта - 1,0 кг
Дрожжи прессованные хлебопекарные - 80 г.
Соль - 8-10 г.
Сахар-песок - 250 г. (1 стакан)
Маргарин (масло сливочное) - 200- 220 г. (1 пачка)
Яйца куриные - 3-4 штуки
Изюм (любые сухофрукты) - 200 г.
Ванилин (пудра) - 0,5 пакетика (щепотка)
Вода или молоко - 250-300 г. (1 стакан)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ:
В теплой воде (молоке) размешивают 40 грамм дрожжей, 2 яйца, добавляют муку 0,5 кг и тщательно перемешивают. По окончании перемешивания опару оставляют для брожения на 3-3,5 часа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
В готовую опару добавляют сахарный песок, размягченный маргарин (масло сливочное) и оставшиеся яйца. Массу тщательно перемешивают.
Затем добавляют соль, ванильную пудру. Постепенно, небольшими порциями, оставшуюся часть муки, 40 граммов дрожжей (разведенных в небольшом количестве воды), перемешивают до однородной массы. В хорошо вымешанное тесто добавляют изюм (любые сухофрукты). Оставляют для брожения на 1-1,5 часа. За это время производят одну - две обминки.
ФОРМОВАНИЕ:
Выстоявшееся тесто делят на куски, каждому куску придают круглую форму и раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Перед выпечкой тесто смазать яйцом. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 190-200 оС. Продолжительность выпечки для 100гр. - 18-20 минут, 400-600 гр. - 45-55 минут.
ОТДЕЛКА:
Остывший кулич обсыпают сахарной пудрой или отделывают взбитым белком.
***То и дело повторяются
Слова "Христос воскрес!".
Все друг другу улыбаются:
"Воистину воскрес!"
Мы вас с праздником божественным
Поздравим от души!
Настроением торжественным
Его встречайте вы.
Славься, Пасха величавая!
Глядит Господь с небес,
Как ликуют православные:
"Христос воскрес!"
***Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. Христос воскресе!
Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны ее обычаи - крестный ход, христосование, куличи и крашеные яйца, но более всего прекрасен завет этого дня - возлюбить ближнего. Так будем любить друг друга!
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем вас со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаем вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
ВСЕГДА ВАШ, "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ"
Л. БАЙКОВА.
Хлебокомбинат продает куличи в торговой точке у центрального рынка, а в палатке у Хлебокомбината их цена соответствует себестоимости.