Четвертого апреля в клубе комбината "Искож" проводилось внеочередное собрание "ВООО и Р" - Александровского районного отделения общественной организации охотников и рыболовов.
- Просьба регистрироваться, - обращалась к подходившим охотникам бухгалтер "ВООО и Р" Т.Г. Кубанова.
- К сожалению, я не рыболов и не охотник...
- Понятно. В общем-то это должно волновать не только охотников и рыболовов, а всех, - Татьяна Георгиевна начинает перечислять, что "у народа" уже отобрали, чего "люди" уже лишились, теперь вот, мол, очередь до охотничьих угодий дошла.
... А охотники все подходили и подходили. Завязывались разговоры - многие хорошо знают друг друга, а то и проводили вместе время на охоте. Районное отделение общества объединяет 1335 охотников и около сотни рыболовов. Большая сила! На собрание пришли 80 из них, и оно правомочно решать все вопросы.
Решать же есть что, потому что нависла угроза над охотничьими хозяйствами и, собственно, над самим районным обществом.
Но, если вдуматься, ноги у этой ситуации растут здесь, в Александрове. Если даже допустить, что Владимирское областное общество охотников и рыболовов или, скажем, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области идут навстречу новым охотникам до животного мира, определение карты в руки дают им на местах, в частности, в Александрове.
Что такое охотничье хозяйство? Возьмем, к примеру, самое крупное - Годуновское. Его общая площадь 44,8 тысячи гектаров, в том числе 7,7 тысячи лесных, 37 тысячи - полевых и 0,1 тысячи водоболотных.
Протяженность хозяйства 90 километров по периметру. В нем есть егери. В нем должны быть биотехнические сооружения: искусственные гнездовья для уток, галечники и порхалища для боровой дичи, солонцы для лосей и зайцев, подкормочные площадки для кабанов, аншлаги и другое. Словом, это х о з я й с т в о, требующее затрат финансовых и трудовых, постоянной заботы. По самым скромным подсчетам на Годуновское охотохозяйство сегодня ежегодно требуется (без зарплаты егерям) 2 миллиона рублей. По разным причинам, в том числе из-за ослабленной работы районного общества, охотничьи хозяйства стали плошать, как и животный мир в них. Однако это не говорит о том, что они никому не нужны. Охотохозяйства подхватывают. Хорошее Балакиревское охотохозяйство перешло в аренду одной московской структуре. На аншлагах появился даже адрес арендаторов: Москва, улица Бабушкина, дом такой-то. Ездили.. Москва есть, улица Бабушкина есть, "хозяев" Балакиревских охотничьих угодий не нашли.
Струнинское охотохозяйство отошло к некоему ЗАО "Охота".
А совсем недавно в Александровское общество пришел приказ из Госсельтехнадзора по Владмимрской области, подписанный 11 марта руководителем управления В.М. Нагорным. Звучит приказ так: "Об аннулировании долгосрочных лицензий на пользование объектами живого мира".
"Проведенными проверками (указываются акты проверок - В.А.), - читаем в приказе, - исполнения условий пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, в охотничьих хозяйствах "Карабановское", "Махринское", "Годуновское" Александровского районного отделения "ВООО и Р" установлено:
- условия пользования объектами животного мира исполняются не в полном объеме;
- не соблюдены нормативы биотехнических мероприятий...
- не укомплектован штат егерей в охотничьем хозяйстве "Махринское".
Результат - аннулирование долгосрочных лицензий.
В общем, гром грянул. Охотохозяйство "Махринское" вроде бы уже выставляется на аукцион. Как на грех болеет председатель районного общества Ю.В. Встретинский.
Что делать? "ВООО и Р" - организация общественная, чем, по существу, и должна быть сильна, если говорить о зарождении и формировании гражданского общества. И нашлись неравнодушные, озабоченные создавшейся ситуацией люди. Создали инициативную группу, которую возглавил хороший охотник, глубокий ценитель природы (и здесь его родина), поэт Евгений Викторов. Срочно собрались на внеочередное собрание охотников и рыболовов, где выслушали и нелицеприятные слова о районном обществе. Главный, прозвучавший на собрании вывод: "Сами виноваты!". А сами виноваты, самим и находить выходы. Подготовили необходимый пакет документов: протоколы, ходатайства, обращения и т.д. Составили продуманные, обоснованные мероприятия по исправлению недостатков и упущений, отмеченных а приказе Госсельтехнадзора. Сформировали новое, более деловое и действенно правление районного отделения "ВООО и Р". Прибывшему на собрание главному охотоведу области Г.А. Макарову по душе пришлись и такой настрой, и такая решительность инициативной группы, других александровских охотников.
Принято ходатайство к главе Александровского района В.П. Коркину, копии ходатайства направлены руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области (Госсельхознадзор) В.М. Нагорному, председателю правления общественной организации "Владимирское областное общество охотников и рыболовов" В.В. Рыбакову, в средства массовой информации. В ходатайстве, после изложения сути коллизии, содержится и просьба: "При перезакреплении охотоугодий убедительно просим, учитывая интересы сотен охотников и рыболовов, закрепить данные участки за Александровским обществом".
В "ВООО и Р" поняли главное: работать по-старому в новых реалиях нельзя. И не намерены.
В. АЛЕШИН.