После довольно длительного и весьма несвойственного для такого публичного человека молчания, интересно было познакомиться с двумя материалами за его подписью. Речь идет о статьях главы города Александрова А. Равина: "Эх, дороги!!!" и "О 101-ом километре". По-деловому кратко, сразу о многом. В том же стиле, к которому мы так привыкли. С тем же, честно говоря, изрядно надоевшим содержанием.
В России две известные всему миру беды. Именно о них, пожизненно актуальных, рассуждал господин А. Равин, делясь мыслями о дорогах (совсем немного) и о себе (остальное).
Смешанные чувства вызывает статья "Эх, дороги!!!". Когда-то родились у поэта строчки - "Умом Россию не понять...". О них я вспомнил, пытаясь понять автора статьи и то, что он хотел сказать.
Первое впечатление, что текст написан под влиянием сильных эмоций. Второе, что эмоции - не всегда союзник разума.
В первых же строчках кроется неразгаданная мной загадка. (Здесь и далее по тексту в кавычках приводится первозданный текст автора).
Дороги - "...это головная боль каждого из тех, кто ездит на автомобиле, и кто ходит по ним пешком. Это лицо... главы местного самоуправления". Так дороги - это головная боль или лицо?
"На сегодняшний день я являюсь избранным главой города, и все векторы правды и неправды направлены в мою сторону, что, якобы, вот Равин не хочет делать дорог, не хочет заниматься своей работой по содержанию города, а я скажу, что это чистая ложь, которая не подтверждает мой труд". Правильно, справедливо, но несколько озадачивает. К тому, что чистой бывает правда, а грязной - ложь, привыкли все. Однако, как понять, что даже "чистая ложь" не хочет подтверждать труд главы города? Явная несправедливость!
Следом А. Равин утверждает, что "... губернатор из нашего города сделал поселение, и это все шло от депутатов...района, с которых нет спроса и ответственности... А есть группа Симина, которая активно проводит пресс-конференции и митинги".
Несколько странный взгляд на публичную позицию, которую занимают Совет народных депутатов Александровского района и депутатская группа Г. Симина. Налицо явное раздражение автора и солидная доля обиды. Вот понять бы, за что?
Хотя, что же здесь плохого, если районный Совет за неимением альтернативы берет на себя решение городских вопросов и не стесняется публично выражать свою позицию, советоваться с населением по самым "больным" темам, широко при этом используя все местные средства массовой информации. Это абсолютно верная позиция - объяснить людям, что и как делается, советоваться с ними при поиске решений жизненно важных проблем. Гораздо порядочнее, чем ловчить и прятаться за спины жителей и инициативных групп.
Намного сложнее проводить пресс-конференции и встречи с жителями, когда кроме воспоминаний и говорить-то не о чем.
Хотя, что же тут хорошего, господин А. Равин? Кто же Вам мешает "активно проводить пресс-конференции и митинги". И тема отличная подоспела: "Отчет главы города Александрова и городской администрации о проделанной за 18 месяцев работе". Это вполне могут быть публичные слушания, ведь опыт их проведения уже наработан Вами при инициировании проведения референдума.
По ходу статьи проводятся некоторые манипуляции с бюджетными цифрами. Они подаются в интересном, но с точки зрения человека, знакомого с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, провокационном плане. Упомянутые А. Равиным городские средства - около 100 млн. рублей из 700 млн. с лишним - это лишь те средства, которые в соответствии с действующим законодательством предстоит собрать в доходную часть городского бюджета в виде налогов. А фактические расходы по городу Александрову на финансирование отраслей бюджетной сферы в 2006 году составили более 702 млн. рублей и в 2007 году будут не меньше. Зачем же вводить жителей в заблуждение и демонстративно прибедняться? Цитирую по этому поводу автора статьи: "Вот делайте выводы, уважаемые александровцы, кто есть кто"?
А если принять всерьез утверждение А. Равина, что "Равин своим трудом и умом доказал, что работать он может, и дела делать тоже может". Если вспомнить, что за последние полтора года в городе силами городской администрации мало, что сделано, а сам глава города периодически отказывается от исполнения даже тех полномочий, которых ему так катастрофически не хватало после выборов. Понятия "дела делать" для главы города Александрова и районных Совета народных депутатов и администрации несколько разнятся.
Для Совета - это обеспечение нормальных условий для жизни и работы жителей, наведение порядка на улицах и на придомовых территориях, их благоустройство, строительство детских площадок, вывоз мусора, ремонт дорог и тротуаров, ремонт жилых домов, больниц, детских садов, школ... И еще много того, чем можно заняться, создавая жителям города условия для нормальной человеческой жизни. Но тяжело заниматься простыми мирскими делами, когда отвлекают воспоминания, мечты о будущем, непреходящее чувство обиды и желание воздать по заслугам всем, кто не с нами.
А еще у А. Равина есть чудесное умение переводить себе в заслуги все хорошее, что произошло в городе или было сделано другими людьми. Очень много "я" бывает в тексте, когда он говорит об этом, замалчивая факты бездействия и промахи в работе.
Следуя этой логике, солнышко взошло, и стало тепло - спасибо А. Равину.
Похолодало, и пошел снег среди лета - налицо происки Губернатора области и Законодательного Собрания, В.Коркина и районного Совета с "группой депутата С.".
Поистине - это могло бы быть смешным, если бы не было нашей жизнью.
Даже ремонт дорог в 1998-2001 годах, столь часто вспоминаемый главой города и жителями, не следствие значительных денежных вливаний из существовавших тогда областного и федерального дорожных фондов, так удачно пришедшихся на этот период, а только равинское "...я сумел привести дороги в порядок!!!".
Опускаю примеры из истории США 30-х годов и сопоставление количества рабочих в промышленности, приходящихся на одного строителя. Столь же многократно говорилось А. Равиным и о "крупнейшем нарушении Конституции РФ".
Несколько развлекают воспоминания о перевороте "власти в городе...под руководством губернатора в декабре 2007 года". Если это опечатка и реально речь шла о годе 2001-м, то еще понятно. Но вдруг речь идет о предсказании будущего, о предстоящих в декабре 2007 года выборах и возможной смене власти в городе. Упаси боже нас от переворота. Так хочется пожить спокойно в правовом поле. А на тот случай, если самые худшие предчувствия сбудутся, Анатолий Иосифович просто предлагает "посмеяться над всей правовой системой" и теми, "кто блюстит за законом".
Основательно меня огорчило признание главы: "Я не казнокрад, не вор, а может на сегодняшний день это моя ошибка, что я не участвую в общаге". До чего политика человека довела. Правда, я не понял, причем здесь общежитие, "общага" по-студенчески.
Очень огорчило осознание того, что "к президенту страны невозможно пробиться, как гарант наших конституционных прав он перекрыт!!!".
Дальше - больше. Выдержки из финальной части статьи.
"Особенно меня удивила..." принципиальная беспринципность позиции, занятой Законодательным Собранием области, отклонившим "наш закон".
А руководящая партия, какова? "... "Единая Россия" тоже пошла на поводу и не поддержала наш закон".
Как же тяжело, практически невозможно, работать, когда один "за" и все понимает, а остальные и понимать не хотят, и принципиально против.
Так и хочется сказать им всем, вторя главе города: "Этот номер у Вас не пройдет. Народ Вас не поддержит, он мне верит".
"Но я твердо заявляю, что власть в городе есть и работает...".( А. Равин).
Устав от игры слов Главы города, от демонстративного бездействия городской администрации, от периодических отказов от исполнения отдельных полномочий, от бесконечных обращений жителей по поводу творящегося в городе бардака, от просьб руководителей ряда муниципальных предприятий по поводу прямого финансирования их из районного бюджета, так как через городскую администрацию денежные средства до них не доходят, Совет народных депутатов и администрация Александровского района все в большей степени вынуждены решать вопросы жизнедеятельности города Александрова самостоятельно.
После дорог стоит перейти к столь взбудоражившему город упоминанию о его выгодном расположении по отношению к столице нашей Родины.
Слава Богу, мы зря волновались и пояснения, данные главой города по поводу 101-го километра, сразу расставили все по своим местам. Успокойтесь, граждане хорошие, просто мы все кое-что не так поняли с первой попытки, потому что "...вопрос...звучал совсем не так, как это было представлено в печати".
Речь шла не о БОМЖах, уголовниках, алкоголиках, наркоманах, проститутках и прочих жителях московского бомонда. Говорилось только о тех, "которые имеют большую задолженность по квартплате и не в состоянии ее оплачивать". А те, которые перечислены выше - они платят регулярно и с ними Правительство Москвы ни за что не расстанется, они им самим нужны. Вот как все просто и доходчиво.
Следует искренне поблагодарить Ю.Лужкова, не успевшего переместить к нам завод ЗИЛ и 40 тысяч человек, "желающих" переехать вместе с ним. Несколько лет назад отечественные автомобилестроители пришли к выводу, что отстали от зарубежных специалистов "навсегда" и ЗИЛ прекратил свое существование. Страшно представить сегодняшние мучения этих многих тысяч человек, которые в дополнение к местным жителям вынуждены были бы ежедневно ездить на работу в Москву, если бы их успели переместить в придачу к заводу.
А. Равиным интересно подается мысль о предполагаемом строительстве москвичами "нового города", куда будут переселены все нуждающиеся в жилье александровцы, а также "гости из столицы".
Приятно сознавать, что в Москве они за жилье не платили помногу лет, а у нас будут.
"...подадут декларацию, сделают заявочную систему, и мы будем получать на них государственные субсидии...", так как наличия у них других средств на оплату жилья даже глава города не ожидает при всем его оптимизме.
Мы уже привыкли к различным прожектам, в разное время продекларированным А. Равиным. Привыкли и перестали обижаться.
В свете последних событий становится страшно, когда подумаешь, на какие еще добрые дела и инициативы может направить свою недюжинную энергию всенародно избранный, но так легко игнорирующий мнение людей, за него проголосовавших, господин Равин.
Приятна его озабоченность судьбой города, но ее направление периодически сильно пугает жителей.
Плохие дороги, которые никак не хотят ремонтироваться сами, на каждом шагу предатели во власти, " незаконные законы", не дающий покоя с декабря 2001 года, "переворот" в районе, а теперь еще и мираж возрождения 101-го километра.
За что нам все это, за какие грехи? Что ждет нас дальше?
Ход мыслей г-на Равина предугадать трудно, но вероятнее всего впереди забота об очередных выборах. Вот бы на них получить поддержку электората, которым так щедро готов поделиться господин Лужков. Лишь бы не подвели москвичи со строительством Нью-Александрова.
В. КУЗНЕЦОВ,
Консультант Совета народных депутатов Александровского района.