4 апреля в Государственной Думе в рамках отчета главы Министерства регионального развития Владимира Яковлева обсуждалась одна из самых болезненных проблем страны - состояние жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда.
Статистика такова: из имеющихся в России 3 миллиардов квадратных метров жилья порядка 500 миллионов капитально не ремонтировались с конца 50-х годов. Еще столько же - "хрущевки". При этом 2 миллиона семей уже сейчас живут в домах, официально признанных ветхими и аварийными.
Формально ответственность за судьбу этого жилого фонда лежит на муниципалитетах и жильцах. Однако очевидно, что в сегодняшней ситуации взваливать на плечи местных властей и самих людей проблему, которую государство не решало на протяжении полувека, просто нельзя - они с ней не справятся.
В связи с этим фракцией "Единая Россия" по итогам обсуждения был разработан комплекс мер, призванных переломить ситуацию. Одним из главных предложений стало участие федерального бюджета в финансировании программ по отселению и капитальному ремонту. Сегодня данный вопрос можно считать практически решенным: в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поддержал выделение в специальный фонд 100 миллиардов рублей на переселение людей из аварийных домов и 150 миллиардов - на старт программы по капитальному ремонту (ранее на решение этой задачи деньги из бюджета не выделялись). В течение ближайших двух месяцев эти положения будут закреплены в бюджете.
Кроме того, Государственная Дума начала обсуждение законопроекта о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Их общая кредиторская задолженность достигает астрономической суммы в 303 миллиарда рублей. Примерно столько же им должны потребители. Во многом вследствие этого, несмотря на постоянно растущие цены, 58% предприятий ЖКХ по-прежнему убыточны. Причем - это необходимо признать прямо - значительная часть долгов накопилась в 90-е годы, в том числе по вине самого государства, не финансировавшего своевременно предоставляемые дотации и льготы. Рассматриваемый Государственной Думой законопроект предусматривает реструктуризацию долгов предприятий ЖКХ перед государством, и отсрочки платежей на срок от 3 до 7 лет.
Наконец, очень важную роль должны сыграть меры, направленные на снижение себестоимости услуг. Такая программа в настоящее время стартует в энергетике. В результате ее реализации, например, на газовых электростанциях коэффициент полезного действия (КПД) с нынешних 39% возрастет к 2020 году до 54%. Это позволит экономить до 30% топлива, являющегося главным компонентом себестоимости электроэнергии и тепла.
В числе других законопроектов, рассмотренных Государственной Думой, следует отметить принятый 27 апреля в первом чтении документ, вводящий уголовную ответственность за производство и продажу поддельных лекарств. К сожалению, торговля контрафактной продукцией, в том числе в фармацевтической сфере, стала за последние годы очень распространенным явлением. Между тем, очевидно, что это крайне опасно. Особенно - когда дело касается лекарств, от которых зависит здоровье и жизнь людей.
Принятый законопроект предусматривает санкции за эти правонарушения в виде штрафа в размере от 500 тыс. руб. до лишения свободы сроком от 6 до 15 лет (в случае, если преступление привело к тяжким последствиям). Эти предложения были поддержаны депутатами единогласно.
И. ИГОШИН,
депутат Государственной Думы РФ.