ТВОРИ, НО СОГЛАСУЙИтак, с перепланировкой сегодня приходится сталкиваться практически всем. И хотим мы этого или нет, по закону согласовывать намеченные преобразования просто необходимо.
Последствия самовольной переделки жилых помещений неприятны. Причем и собственник, и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган, назначенный по согласованию, может обязать их привести жилье в прежнее состояние. Конкретный срок в этом случае закон, к сожалению, не устанавливает, называя его «разумным».
Впрочем, действующий Жилищный кодекс в отличие от старого допускает возможность «амнистии» (узаконивания) проведенной перепланировки. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали угрозы их жизни и здоровью.
Самовольная перепланировка грозит вам административным штрафом в размере от 15 до 25 МРОТ (размер МРОТ составляет 100 рублей), который наложит Государственная жилищная инспекция администрации области.
ВИНОВЕН ТОТ, У КОГО НЕТ ДОКУМЕНТОВЕсли вы сделали перепланировку своей квартиры и не согласовали ее в соответствующих инстанциях, это может иметь негативные последствия при сделках.
Во-первых, квартиру с незаконной перепланировкой довольно сложно продать или обменять. Рыночная стоимость такой квартиры несколько снижается. Во-вторых, с юридической точки зрения, такую квартиру невозможно оформить под залог (в том числе для получения в банке ипотечного кредита), в заклад, по наследству или в дар.
Кроме того, всевозможные переустройства могут стать причиной постоянных конфликтов с вашими соседями. А именно они, как правило, и звонят в компетентные органы. За 2006 год в жилищную инспекцию области обратилось 109 жителей с жалобами о нарушениях их прав, связанных с перепланировками в соседних квартирах.
Стоит также иметь в виду, что при любых аварийных ситуациях в доме виновен тот, у кого нет документов, разрешающих переустройство.
РЕАГИРУЙ НА КРАСНЫЙ ЦВЕТНа стадии планирования покупки жилья необходимо убедиться, что перепланировка была выполнена законно. Сделать это просто: нужно проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. При регистрации договора купли-продажи (как и любой другой сделки с жильем) «свежевыполненный» техпаспорт предъявляется обязательно, поэтому у продавца он должен быть.
На поэтажном плане квартиры все переделки, все изменения типовой планировки, если они выполнены без разрешения, показываются красными линиями - если инспектор БТИ выезжал на место и добросовестно проводил обмеры квартиры. Наличие красного цвета на плане - сигнал для покупателя.
Бывает, что план БТИ продавец получает в соответствии с типовой планировкой, тогда красных линий на нем не будет. В этом случае следует убедиться, что реальный план квартиры соответствует нарисованному.
Если все же вы оказались владельцем уже переделанной квартиры, вы отвечаете за нее так, как если бы проводили реконструкцию самостоятельно.
ДАЕШЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ!В Жилищном кодексе указано, что планируемые переделки проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Обычно такими вопросами «на местах» занимаются управления (отделы) архитектуры и строительства при муниципалитетах.
Для получения разрешения на перепланировку жилого помещения в согласующий орган необходимо представить:
Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой для всей страны форме. Форма заявления утверждена правительством 28 апреля 2005 года.
1. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Причем разрешено подавать не подлинники, а нотариально засвидетельствованные копии.
2. Проект переустройства и (или) перепланировки. Если требуется проект, его должна выполнить лицензированная организация.
3. Технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать.
4. Письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма. Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.
5. Если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, необходимо заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен.
Перечень документов является исчерпывающим. Чиновники не имеют права требовать от вас представления еще каких-либо документов.
СРОКИ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙПринимая от вас заявление с прилагаемыми документами, специалист согласующего органа должен выдать вам расписку с датой. От нее и отсчитываются все сроки. Решение о согласовании или отказе должно быть принято в течение 45 дней, и еще максимум через три рабочих дня заявитель получает на руки соответствующий документ. Если решение положительное, можно звать строителей и начинать работу.
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗПричин для отказа может быть всего три:
- отсутствие документов из вышеприведенного списка;
- документы поданы «в ненадлежащий орган»;
- проект перепланировки и (или) переустройства не соответствует требованиям законодательства.
Имейте в виду, что, отказывая вам, чиновники обязаны назвать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения. Отказ в письменной форме легче обжаловать в судебном порядке, и закон это вполне допускает.
РАЗРЕШЕНИЕ - НЕ ПАНАЦЕЯПолучив разрешение и выполнив все предусмотренные проектом работы, вы должны пригласить приемочную комиссию согласующего органа. Ее посещение должно увенчаться подписанием соответствующего акта. Этот документ комиссия обязана отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.
ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ?Надеемся, что читатели уже поняли: «волюнтаризм» в отношении к перепланировке сегодня недопустим. Жилищный кодекс предусматривает расторжение договора социального найма (то есть, по сути, выселение нарушителя из занимаемой им квартиры) и продажу с публичных торгов жилья, находящегося в собственности, в том случае, если ранее суд отказался узаконить («амнистировать») сделанные изменения. И это должно стать серьезным предупреждением.
Процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Процесс инициируется также органом по согласованию. Таким образом, власти могут лишить нарушителя квартиры, только выиграв как минимум два судебных процесса.
"Владимирские ведомости",
18.05.2007 г.