Этот «Голос» звучит вот уже 90 лет. Первый номер газеты «Голос труда» вышел 10 июня 1917 года.
Судьбе так было угодно, что я пришел в нее в 1972 году, на Ленина, 70. В здании было два учреждения: на первом этаже – центральная городская библиотека, на втором, куда вела узкая, крутая, истертая деревянная лестница, - редакция «Голоска». Вход в редакцию был со двора, травянистого, тихого, с поленницами дров. От Советской площади двор был отбит приземистыми, небывалой толщины каменными старинными постройками, где ютились ведомственные гаражи. Перпендикулярно к ним стояло массивное красное здание типографии «Союзпечати» и других городских контор под одной крышей.
Типография – особые воспоминания, потому что примерно один раз в две недели она становилась постоянным местом обитания для сотрудника газеты – дежурного по номеру, причем дежурства, то есть подписание очередного номера к печати нередко заканчивалось за полночь. Полиграфисты Валерий Разводнов и Вячеслав Шилов, сидевшие на газете, досконально знали технический процесс высокой печати с изготовлением, довольно допотопным, клише фотоснимков на месте, надо сказать, ни разу за долгие годы, до наступления эры компьютеров, интернета и цифровых фотоаппаратов не подвели газету.
А газета, как известно, не могла не выйти. Четыре раза в неделю, 208 раз – ни номером больше, ни номером меньше – в год. О случае невыхода тут же информировалась «область», то есть обком КПСС.
И прожорливая же штучка газета: ежедневно – давай, давай, давай! Не абы что, а конкретное, интересное, выверенное. Словом, лично добытое и осмысленное. Конечно, не все с неба звезды хватали, но… Крепкая журналистская закалка отличала редактора Вадима Кривобокова. Леонид Ануфриев, Валерия Терентьева, Раиса Абрамова, Ирина Вахрушева, Игорь Тихонов, Александра Родионова, Елена Баракина, Августа Неклюдова, Вячеслав Королев… Активно сотрудничал, с газетой работник местного радиовещания, всегда наполненный фактами (и в этом была его сила) Нестор Молотов. Успешно проходила вузовскую практику неприхотливая Нина Фокина (впоследствии работала в «Труде»). Вспоминаю, как мы с ней в июле катили на мотоцикле в совхоз «Лесной» - не ближний свет.
Легендарной личностью был ответственный секретарь газеты Владимир Рыбаков. Подверженный старой русской беде, пристрастию к алкоголю, он мог ни строчки не заслать в номер за целый день, но под вечер встряхнуться, собраться и за какой-то час закрыть номер.
Душой редакции была бухгалтер Зинаида Васькина – улыбчивая, доброжелательная.
Как и всякий редакционный коллектив, коллектив «Голоса труда» видоизменялся. Только что ушли на повышение «молодежная» по складу личности Элла Рогожанская, грешивший стихами (впрочем, неплохой поэт), Марат Виридарский. Уехала куда-то в Циммерхлановку на Амуре, вслед за мужем, специалист лесного хозяйства, бесподобная Ирина Вахрушева, чтобы под закат жизни вернуться и обрести покой здесь.
Скоро из пионервожатых школы №2 в армейских сапогах пришел в газету Виталий Турков.
При редакции газеты с давних времен действовала литературная группа. В то время ее куратором был замечательный Владимирский писатель Сергей Никитин.
В 1972 году, за год до своей смерти Сергей Константинович вновь побывал у литгрупповцев. Вначале встретились в редакции, а поздним вечером поехали к Игорю Тихонову домой на улицу Юбилейную. У Игоря была замечательная мать, старая большевичка, жена тофоларка по национальности, гостеприимная квартира. И дружеские посиделки продолжились.
Вспомнилось мне об этом вот почему. Сергей Константинович в разговоре сказал:
- Не знаю, что из вас получится как из поэтов или писателей. Поэтому отдавайтесь журналистике. По-моему, у вашей газеты очень хорошее название – «Голос труда». Вот у нас в Коврове, я ведь ковровский, - «Знамя труда», «Голос» все-таки лучше, чем «Знамя», особенно когда голос свой, не заемный.
Голос останется не заемным при всех поколениях александровских журналистов.
В. АЛЕШИН.