Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
Россия подрастет на 1200000 км2 Арктики.
28.06.2007 13:34
В краю белых медведей таятся огромные залежи нефти и газа.
Арктическая экспедиция на атомном ледоколе "Россия" привезла сенсационную новость. В Северном Ледовитом океане, в районе хребта Ломоносова, обнаружена территория, которая должна стать нашей. Там на площади примерно в две трети Европы под полярными льдами спрятаны несметные природные богатства. Однако свои права нам еще предстоит отстаивать. Ведь желающих контролировать северный шельф предостаточно.

Романтические истории про "Землю Санникова" и "гиперболоид инженера Гарина", написанные в прошлом веке, оказались почти пророческими. Мифы про "оливиновый пояс" и сокровища полярных краев сегодня превратились в реальность. Нефть, газ и золото - все это можно найти под вечными льдами, и тот, кто сделает это первым, выиграет в мировой конкуренции.

Примерно полтора месяца экспедиция во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским изучала дно в районе хребта Ломоносова. Перед ней стояла четкая задача - обосновать с научной точки зрения расширение границы континентального шельфа нашей страны. На основании этого можно расширить экономическую зону России в Арктике. Результат исследований оказался ошеломляющим. Основываясь на результатах исследований, Россия сможет прирастить свой континентальный шельф на 1.2 млн. квадратных километров.

Цена вопроса огромна. Под водами Северного ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы. Но самое главное богатство - это, конечно, нефть и газ, которых на полярном Севере скрыто вдвое больше, чем у арабских шейхов, - всего более 100 млрд. тонн условного топлива. Именно за них в мире сейчас разворачивается настоящая схватка. На богатства Северного ледовитого океана претендует Королевство Дания через Комиссию ООН по шельфам. Свои права там отстаивают также Канада, Норвегия и США.

Экспедиция на атомном ледоколе "Россия" заявила о наших правах пока только на десятую часть этого "пирога" - запасы топлива на оспариваемой территории оцениваются более чем в 10 млрд. тонн. Много это или мало? Посчитаем. Сейчас Россия производит примерно полтора миллиарда тонн условного топлива в год, а всего на планете потребляется около 15 миллиардов. Иными словами, запасов только нефти и газа на вновь открытом шельфе России столько, что хватит на все население Земли почти на год. Всего же разведанные топливные ресурсы планеты оцениваются примерно в 350 млрд. тонн условного топлива.

Конечно, подземных богатств россиянам хватит еще на много поколений. Даже по консервативным оценкам, мы пока что знаем только о 40% своих запасов нефти и 25% газа. "Россия по объемам неразведанных или неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не просто первое место, мы - абсолютные лидеры и долгое время останемся ими", - рассказал руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Однако нефти и газа слишком много не бывает.

К счастью, это понимают в Министерстве природных ресурсов и Федеральном агентстве по гидропользованию, которые и заказали исследование арктического шельфа. В общей сложности, по словам Каминского, выполнено около 700 км глубинного сейсмического зондирования, десятки километров фототелепрофилирования и сейсмоакустических наблюдений, сделано более 15 тыс. погонных километров аэрогеофизической съемки и ряд других научных изысканий.

"Например, детальное телефотонаблюдение дна было сделано впервые в Арктике, получен ряд фотоснимков с участками, где мы предполагаем выходы достаточно древних пород ко дну океана. Это очень интересные факты для всего мирового сообщества", - отметил Каминский. По словам ученого, полученные материалы будут тщательно изучаться и обрабатываться в течение года, однако уже сейчас можно сказать, что Россия может претендовать на дополнительную площадь в Арктике.

Для России освоение шельфа - это главный способ остаться европейским энергогарантом в XXI веке. Дело в том, что уже в ближайшее время станут истощаться основные месторождения Западной Сибири, а запасы Восточной Сибири и Тимано-Печорского бассейна могут оказаться недостаточны, чтобы обеспечить необходимую нам годовую добычу в 560 млн. т. Так что борьба за шельф для нас - вопрос национальной безопасности.

То же самое могут сказать и наши "конкуренты" из стран, имеющих права на арктический бассейн. Понимая, что углеводороды становятся чуть ли не главным инструментом мировой геополитики, они настойчиво хотят получить свой кусок мирового влияния. И просто так нам его не отдадут.




Ледяная зеленая страна - Гренландия

Крупнейший в мире остров Гренландия был открыт в конце X века норманнами. В те времена климат был более мягким и побережье острова покрывали леса, почему он и был назван Гренландией - "зеленой страной". Впрочем, это было сделано и в качестве своеобразного пиара - для привлечения поселенцев. В 1397 году Гренландия попала под власть Дании, однако все европейские поселения вскоре там вымерли из-за похолодания и недостатка продовольствия. Вторично Гренландия стала датской колонией в 1814 году. В 1953 году Гренландия была объявлена территорией Дании, которая, однако, в 1979 году получила права самоуправления. Этими правами Гренландия пользуется - например, в отличие от Дании, остров вышел из Общего рынка. Население острова (60 тыс. человек) представлено на 90% иннуитами (эскимосами) и датчанами, экономическая деятельность - в основном рыболовство. Иннуиты получают значительную дотацию от Дании.




"Это вопрос не геологии, а политики"
Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН


Геология тут вообще ни при чем. То, что шельф ("полка" по-английски) - это подножие континентальной платформы, которая переходит в континентальный склон, известно лет 50 как минимум. Главная проблема - не определен правовой режим освоения этой территории.

Со сталинских времен Россия считает своим весь сектор Земли до Северного полюса. Он ограничивается двумя линиями, которые можно провести от вершины планеты до Кольского полуострова и до Берингова пролива. Мы заявили об этом явочным порядком, ввели даже понятие "Советская Арктика", но международное сообщество никогда с таким подходом не соглашалось. Та же проблема, хоть и в меньших масштабах, есть и на юге: страны, имеющие выход к Каспийскому морю, до сих пор не могут решить, как поделить его дно. В прошлом веке шельф делили Англия с Норвегией - там чуть до войны не дошло (во всяком случае торговая война была). В результате после сложных переговоров договорились.

Принятая в мире практика 200-мильной экономической зоны Россию не устраивает, потому что потенциально наш нефтегазоносный шельф гораздо больше. Но одних геологических доказательств для отстаивания своей позиции будет недостаточно. Весь мировой капитализм хочет считать эту зону международной, где каждый может бурить, где хочет. А мы, видимо, скоро заявим, что никого бурить не пустим. Но в таком случае наша позиция должна быть сильной до предела, придется и оборонные ресурсы подтянуть. Если дадим слабину, то как минимум часть морского дна у нас точно оттяпают. Конечно, американские подводные лодки туда заходят, но запретить этого им мы не можем. Да и ресурсов не хватает, чтобы все проконтролировать. Но за буровые права надо бороться до упора. На нас будут давить, но это та ситуация, в которой надо торговаться, бить шапкой о землю, требуя себе исключительных прав и подкрепляя эти требования, если понадобится, силой.




Сколько стоят сокровища шельфа

Континентальный шельф России, богатый месторождениями нефти и газа, имеет площадь 4 млн. квадратных километров. Извлекаемые ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 90-100 млрд. тонн. Разработка нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа может принести нашей стране более $200 млрд., считают специалисты ВНИИ "Океанология". По данным главы института Валерия Каминского, 1 рубль инвестиций в добычу на шельфе принесет примерно 70 рублей дохода. Проблема лишь в том, что подготовка к добыче на нем занимает не менее 10-15 лет.

По расчетам специалистов, общая выручка от добычи шельфовой нефти может составить $100-130 млрд., а газа - $107 млрд. Государство в виде налогов и прочих платежей получит при этом около $40 млрд. от нефти и $50-60 млрд. от газа. Таким образом, доход государства только от природно-ресурсных платежей может составить $80-106 млрд. К этим доходам прибавятся платежи компаний, занимающихся переработкой нефти и газа, их транспортировкой и т.п. В результате доход государства увеличится еще на $10-30 млрд.

Запасы метеллических руд, драгоценных камней и прочих полезных ископаемых на шельфе России пока не оценены даже приблизительно. К сожалению, пока что наша страна не располагает необходимыми технологиями и инвестиционными ресурсами, чтобы начать широкомасштабное освоение этих месторождений. На северном шельфе даже разведка запасов нефти и газа практически не ведется.
 
Комментарии пользователей
Гражданин
28.06.2007 14:38
Аляску продали, а теперь Арктику отдадим?

ДадлиФеникс
30.06.2007 15:47
Гражданин,всё равно природные ресурсы РФ нам практически не принадлежат.Окучивайте картошку,а то зима скоро...

Бакс
30.06.2007 22:43
Ни пяди русской территории не отдадим проклятым империалистам!!!

Гражданин
03.07.2007 21:11
мне за державу обидно, ДадлиФеникс вы наверное не русский


korbik
04.07.2007 09:38
К тому времени, как в мире будет технология по добыче углеводородного сырья на шельфе ледовитого океана в нашей стране будет больше мечетей, чем православных храмов, если вообще страна такая останется. Так что не все ли равно... окучивайте картошку. Гражданину - я русский (если чо).


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.2544 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------