Что удивительно, письма всегда доходили до адресата. Более того, весточки к Павлу Васильевичу приходили от друзей, коллег, знакомых со всех концов света. Многие нумизматы из Грузии, Берлина, Парижа обращались к Павлу Васильевичу за помощью в пересылке для их научных исследований гипсовых оттисков с монет.
Такую известность П.В. Зубов, по образованию ученый-химик, специализирующийся в области термохимии, получил благодаря собирательству. Он собирал старинные монеты, медали, жетоны, а профессиональные навыки пригодились ему для определения возраста и состава сплавов монет.
…корни александровскиеПавел Васильевич Зубов родился 14 марта 1862 года в Москве, в семье потомственных почетных граждан Василия Павловича и Клавдии Алексеевны Зубовых, которые владели красильной фабрикой в городе Александрове (ныне комбинат «Искож»). Их дом стоял неподалеку от фабрики по улице Стрелецкая набережная д. 11 (ныне жилой дом).
Богатая купеческая семья Зубовых славилась щедрым меценатством. Зубовы много жертвовала на храмы и монастыри, богадельни и сиротские дома, в том числе, и на церкви Александровского Свято-Успенского монастыря: иконостас, церковная утварь, чугунный пол в Успенской церкви монастыря (церковь теперь принадлежит музею) сделан на деньги семейства Зубовых.
Сам Павел Васильевич на протяжении 10 лет до 1917 года был председателем Попечительского Совета о бедных Рогожской заставы (ныне Таганка), потомственным почетным гражданином Москвы.
Семейное дело владения красильной фабрикой в г.Александрове Павел Васильевич намеревался продолжить. С этой целью, как он сам вспоминал, и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
…любовь к скрипкеНо после смерти отца в 1889 году Павел Васильевич продал фабрику по причине убыточности производства. Немаловажной причиной в таком исходе дела было и огромное желание заниматься наукой, нумизматикой и музыкой.
Последнее - еще одно серьезное увлечение коллекционера-нумизмата.
С семи лет он начал учиться игре на скрипке у профессора Московской консерватории И.В.Гржимали. Любовь к скрипке была неслучайной. Отец занимался собирательством редких смычковых инструментов (работы Страдивари, Гварнери, Амати).
Долгое время Павел Васильевич играл в любительском оркестре Московского университета. В его доме на Большой Алексеевской (ныне Большая Коммунистическая) улице часто устраивались музыкальные вечера, в которых принимали участие и профессионалы-скрипачи И.В. Гржимали, И.Р. Порубиновский, А.Р. Мальмберг, Ф.С. Таль и сам П.В. Зубов с женой Натальей Митрофановной. Музыка исполнялась строго классическая.
Сын П.В. Зубова Василий Павлович вспоминал: «Отец занимался монетами только при дневном свете. Вечером он писал письма, проверял библиотечные карточки, играл на скрипке. На столе… горели неизменно три свечи: электричества отец не любил, и его в доме не было».
Позднее, будучи членом Mосковского Hумизматического Oбщества (им Павел Васильевич стал через год после смерти отца), П.В. Зубов иногда заменял посещения его заседаний музыкой, «музицированием или симфоническим собранием», но всегда уведомлял об этом А. Орешникова.
…присущее ему чувство Несмотря на бесконечную занятость, в жизни Зубов был очень активным, отзывчивым на любые события, обладал чувством юмора. Об этом свидетельствует, например, шуточное меню обеда, составленное им для международного нумизматического конгресса: «Пюре из кашинских пул; пирожки новодельные; филе а-ля Елизавета большая голова, с трещиной; судак семейный, уник, с гуртовой надписью; четвероногое с задранным хвостом и высунутым языком; соус Болтон — двуглавые орлы с распущенными крыльями, обращенные вправо и влево, в ободке из бус; салат пробный; крем, битый в кольце, с ефимками; десерт».
Когда родился у Павла Васильевича первенец Василий, счастливый отец, с присущим ему чувством юмора, написал своему другу А.В.Орешникову: «Поздравьте меня - родился сын, неестественного ума и вылитый я, только без бороды и усов». Василий Павлович стал впоследствии крупным философом, известным на весь мир историком науки и архитектуры.
…завещаниеЕще при жизни в 1901году Павел Васильевич завещает Историческому музею свою «коллекцию, состоящую из собрания монет, медалей, жетонов и старинных ассигнаций, а равно и археолого-нумизматическую библиотеку...», также денежные суммы — «25 000 р. на вознаграждение приглашенных музеем, для составления каталогов лиц и другие расходы по составлению каталогов...». К концу жизни библиотека Зубова возросла до нескольких десятков тысяч томов. Кабинеты, комнаты в нижнем этаже дома Зубовых были уставлены шкафами.
Незадолго до смерти, будучи уже сотрудником Отделения монет, медалей и печатей Российского Исторического Музея, Павел Васильевич приступил к описанию своей коллекции. Его коллекция и библиотека, оставаясь в собственном доме, в 1918 г. стала филиалом Отделения, а сам Зубов — помощником хранителя нумизматической коллекции музея.
Военные события 1914 г. очень взволновали Зубова. Он не мог работать, сосредоточиться на монетах, не разбирал ранее полученные посылки из-за границы. Новые приобретения не поступали. К этому времени Павел Васильевич уже занялся восточной нумизматикой, а точнее, теми монетами, которые имели отношение к истории России. По его словам, в России имелось «большое количество восточных монет при полном отсутствии интересующихся этими монетами коллекционеров».
В этом же году его избирают членом нумизматического общества Индии.
…следы революцииПосле революции Зубовы получают предписание выселиться из своего дома в двухдневный срок. Из воспоминаний сына В.П. Зубова: «Взволнованный отец спорил с выселяльщиками: «Так что же? Значит, всю коллекцию в мешок? Я понимаю еще при нашествии неприятеля. Но здесь зачем? Уничтожить труд не только мой, но десятка специалистов?..»
Зубовых не выселили. Спасло отсутствие в доме электричества.
Описание коллекции, к которому приступил Павел Васильевич незадолго до своей смерти, так и осталось незаконченным.
В феврале 1918 г. П.В. Зубов писал А.В. Орешникову: «Я кисну, да к тому же и простудился. В наш дом поселили жителей соседнего дома, Смирнова, в количестве 28 человек. Можете представить удобства, при которых мы живем…»
Описание коллекции Павла Васильевича так и осталось незаконченным.
В сентябре 1919 г. Зубов заболел. Он боролся с болезнью около двух лет. После очередного утреннего освидетельствования лечащего врача всем казалось, что больной выздоравливает.
Но 2 июля 1921 года Павел Васильевич Зубов скончался. Отпевали его в храме св. Мартина исповедника, где он венчался со своей женой. Похоронили его возле могил предков в Спасо-Андрониковом монастыре.
После похорон А.В. Орешников опечатал 14 шкафов с монетами. В марте-апреле 1923 г. часть нумизматической коллекции (200 тысяч монет) и библиотека (в 30 шкафах) были перевезены в музей, согласно воле П. Зубова.
В 30-х гг. кладбище уничтожили, и лишь стараниями внучки Павла Васильевича - Марии Васильевны Зубовой при содействии Фонда Культуры 18 июля 1990 г. в Спасском соборе монастыря состоялась панихида по Зубову, а над его снесенной когда-то могилой установили крест. В этом же году в Российском Фонде культуры состоялся вечер из серии «Возвращение забытых имен», посвященный Павлу Васильевичу Зубову.
7 декабря того же года при содействии Общества нумизматов был проведен вечер памяти Зубова и развернута нумизматическая выставка.
Н.НИКИТИНА.
Благодарим внучку Павла Васильевича - профессора М.В. Зубову - за помощь в подготовке материала.
На снимке Павел Васильевич Зубов с женой.