«ЛЮБО» - ЭТО ЗНАЧИТ «ХОРОШО»О встрече местного казачества со своими руководителями мы узнали от депутата Александровского районного Совета Л.Ю. Емельяновой. Она позвонила в редакцию и предложила рассказать читателям о важном событии. Приглашение, конечно же, было принято, но, повесив трубку, подумала: «Какое отношение имеет Емельянова к казачеству? Неужели вступила в их ряды?». Эти вопросы мучили, однако, не долго, потому что сразу же «не скромно» были заданы Людмиле Юрьевне при встрече.
- Нет, в казачье войско я не вступала, - пояснила она, - просто, как депутат райсовета от Карабаново, с интересом наблюдаю, какие дела вершит Юлия Пасальковна Ткаченко и сплотившиеся вокруг нее люди – близкие по духу, объединенные любовью к Родине, верой в Бога и добрыми делами.
- Надеюсь, не только наблюдаете, но и помогаете?
- Стараюсь. Я дружу с казаками, потому что принимаю и уважаю уклад их жизни, вижу, что они стремятся помогать людям. А потому я помогаю им. Последнее наше совместное дело – ремонт дороги к махринскому кладбищу.
С этими словами мы подъехали к Александровскому Кремлю, где была назначена встреча с почетными гостями. Ждать пришлось не долго. Две солидные машины (я плохо разбираюсь в их марках) припарковались на стоянке, из них вышли пятеро. Все одеты в парадную казачью форму. Знакомимся и заводим разговор.
В.И. НАЛИМОВ: - Сюда мы приехали из Владимира, где были на большом православном празднике в Кафедральном соборе и вместе в архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием встречали икону «Владимирской» Божьей Матери. Не могли миновать такой исторический город, как Александров, где витает дух средневековья, где правил великий государь Иоанн IV. Ну и, конечно, решили заглянуть к нашей атаманше, познакомиться с жизнью казаков в глубинке.
- То есть это ваш первый приезд на Александровскую землю?
- В должности атамана ЦФО я только 15 месяцев, а областей, где рассредоточены казачьи общества, - 18. Так что пока еще не успел везде побывать. Но все впереди. Как и работа, которая предстоит. Совсем недавно Президент России В.В. Путин подписал Указ, по которому наше войско вошло в государственный реестр и мы приступили к государственной службе.
А.И. КОТЕЛЬНИКОВ:- В отличие от Валерия Ивановича Налимова, я не однажды бывал в хозяйстве Юлии Пасальковны, ведаю про ее дела и планы. Мы их вместе обсуждаем, советуемся. Хорошо знаю хлебосольный дом Ткаченко, знаком с ее мужем – председателем Совета старейшин Александровского района – трудолюбивым и добрым человеком. И если оценивать все, как живет и что делает женщина-атаман, скажу одним словом: «Любо!».
В.И. НАЛИМОВ: -Полностью поддерживаю Александра Ивановича. Юлия Пасальковна – настоящая казачка и атаманша XXI века.
Здесь разговор был прерван, потому что Ю.П. Ткаченко дала знак своему первому помощнику войсковому подесаулу А.П. Козинцеву, чтобы тот развернул знамя Александровского казачьего войска. Когда я по незнанию назвала его флагом, меня поправили: у казаков нет такого атрибута, как флаг, а есть знамя – символ единения, веры, мужества воли и мудрости ума.
Знамя, что называется, было «теплым» – его только-только получили, а потому не могли быстро освободить от целлофановой упаковки. Первым, приклонив колено, к нему прикоснулся В.И. Налимов (этот момент запечатлен на одном из снимков). Остальные по очереди проделали ту же процедуру. Приложение к знамени проходило прямо у стен Кремля. Действо сразу привлекло внимание людей: приехавшие в музей туристы, вынув фотоаппараты, щелкали ими наперебой, интересовались, кто эти нарядные люди.
Кстати, мы тоже еще не всех расспросили. Продолжим.
Т.В. КАЦУБИНСКАЯ: -Задачи женского казачьего движения ничем не отличаются от тех, которые ставят перед собой женщины России, Украины и казачество в целом. Это возрождение и сохранение традиций, восстановление православных святынь, решение проблем в медицине, педагогике, культуре, патриотическое воспитание молодежи.
- И велико ли женское «войско»?
- Если брать две страны - Россию и Украину, а я их обе представляю, то более 700 тысяч человек. И главное, что мы ставим во главу угла, конечно, крепкая и дружная семья. Только в такой казачьей семье растут здоровые, умные дети, только в такой надежны люди, есть теплота взаимоотношений, уважение к себе и своей Родине.
- А самая главная проблема вашей организации?
- Хотите честно? Денег бы нам побольше и все было бы решаемо.
В.И. НАЛИМОВ:- Россия – сильная духом страна, ее проблемы в экономике. Дай Бог, чтобы В.В. Путин остался еще хотя бы на один срок. Тогда до 2012 года многие проблемы исчезли бы. Казаки рядом с Президентом и государством.
В.Н. СКЛЯРОВ: - Исходя из того, что я советник атамана по культуре и международным связям, занимаюсь тем, что создал коллектив исполнителей духовных православных песнопений. В него входят певчие и регенты известных Российских храмов, в том числе Христа Спасителя в Москве. Мы объездили с концертами 23 страны мира. Ближайшее творческое турне – по Германии, Бельгии, Швейцарии. В России выступаем не часто – последний раз перед кадетами по просьбе командования Военно-морского флота.
А.А. ВАРАВИН: -Цель Академии, которую я представляю, - возрождение Российской империи, что по духу очень близко казачеству. Моя родословная начинает разбег от Оренбургских казаков, поэтому атаман пригласил меня в качестве советника по экономическим вопросам. Центральное казачье войско – крупная организация, живущая по тем же экономическим законам, что и вся страна. Ими нужно владеть, чтобы успешно выстраивать свою деятельность.
«ГУЛЯЙ ДА ПОЙ, КАЗАЧИЙ ДОМ…»Итак, все высокие гости представлены. Им на память вручены сувениры с символикой Александровского Кремля (инициатива Л.Ю. Емельяновой). Официальная часть визита подошла к концу. Началось общение в неформальной обстановке. Нас с фотокорреспондентом тоже пригласили в казачий круг, а так как среди казаков я была впервые, старалась замечать и запоминать все…
Едем на святой источник в Махру. Еще два года назад здесь было запустение и уныние. Сегодня встречающая у подхода к источнику табличка извещает: «Обустройство святого места ведется хуторским казачьим обществом совместно со Стефано-Махрищским Свято-Троицким монастырем». И действительно, уже есть деревянный колодец с крышкой, откуда каждый может набрать родниковой воды. Причем, маленькая деталь, но говорит она о многом: ковш для воды не привязан. Казаки всякий раз оставляли новый, пока не приучили людей – больше они не воруют. Нет безобразий и у купели, построенной казаками.
- Хотим срубить еще часовню, - делится планами Ю.П. Ткаченко. – По совету сегодняшних гостей, есть смысл сделать купальню в три каскада, чтобы человек мог погрузиться в святой источник трижды – во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Делегация, отметив особую благодать святого места, просит о снимке на память (его вы тоже можете видеть). Надышавшись сосновым воздухом, набрав полные канистры родниковой воды, едем к Юлии Пасальковне на улицу Монастырскую, дом №31.
Махра в последнее время разрослась, и добротный дом атаманши ничем не выделяется на фоне строительства коттеджей. Когда же попадаешь за калитку, сразу понимаешь, насколько все продумано - создавалось все людьми основательными. Двор оборудован просторным навесом, где «спрятались» дрова. Под ним так же можно сушить в любую погоду белье, складировать технику (велосипеды, бензопилу и прочее). Земли много, ни клочка не пустует. Есть все – от цветов и клубники с ягодными кустами до известных овощей (перечислять не буду). Это изобилие растет не на привычных грядках, а просто так, на ровной земле. Огород тщательно прополот. В человеческий рост теплицах уже «дразнят» плодами огурцы и помидоры. Замечены так же альпийская горка и гордость семьи Ткаченко – подрастающее дерево грецкого ореха.
Анатолий Архипович, как гостеприимный хозяин, показывает живность и технику. В огромном сарае, построенном по его проекту, места хватает всем – корове с телочкой (у каждой своя клеть), курам с цыплятами, уткам с потомством; в отдельном загоне стоит восьмилетняя «Ласточка» – объезженная лошадь, которой совсем недавно купили новое «обмундирование» (хомут, уздечку и т.д.). А как же – у казака должны быть лошадь или конь! Кстати, Александр Петрович Козинцев – заместитель атаманши – сказал, что у них есть договоренность с одним из племзаводов на покупку жеребят (18 тысяч рублей каждый). Возрождая казачьи традиции, члены хуторского общества намерены их купить, вырастить, чтобы в дальнейшем устраивать красочные показы и, возможно, конные скачки.
Ну и возвращаясь к хозяйству Ткаченко, скажу, что у них в работе задействовано два трактора (гусеничный и колесный), прицепная косилка, пресс-агрегат для упаковки кормов, легковой автомобиль «Нива». Со всей техникой Анатолий Архипович управляется сам – и водит, и ремонтирует.
- Встаю в шесть утра, ложусь за полночь, - говорит хозяин. – Мы так привыкли, не знаем, как жить по-другому.
А тем временем в летней кухне накрыт стол, гостей приглашают к угощенью. Среди блюд яств нет – обычная простая пища, разве что ради особого случая зарезан баран для бешбармака.
Трапеза началась с молитвы «Отче наш…» и благодарности хозяевам за хлеб-соль. Первый тост у казаков – за веру и Отечество. До спиртного они народ не жадный, все больше говорили – о проблемах казачества, о том, что предстоит много дел и о том, что очень ценят вот такие простые посиделки со своими собратьями.
А еще они пели. Запевалой был Виталий Николаевич Скляров. В песенном искусстве он достиг звания Заслуженного артиста России, 25 лет назад начинал петь в Краснознаменном ансамбле песни и пляски советской армии. Он заводил песню, остальные подхватывали: «Ничь яка мисячна…», «По Дону гуляет…», «Любо, братцы, любо…», «А на окне наличники, гуляй да пой, станичники…» – много песен было слышно в тот вечер со двора Ткаченко. А Юлия Пасальковна поделилась своей мечтой:
- Хочу организовать казачий хор. Желающие есть. Будем выступать и у себя в Махре, и в Александрове, и за пределы области поедем. С Божьей помощью, надеюсь, эта мечта осуществится.
Вот таким был день, проведенный среди казаков. Они – обычные люди, такие же, как мы с вами. Только чуть больше любят Бога, людей, Родину, семью, историю, традиции. Может быть, попробуем и мы дотянуться до этого «чуть». Поверьте, хуже не будет – лучше. Об этом мы говорили с Л.Ю. Емельяновой, когда возвращались домой.
О. КОШЕЛЕВА.