В апреле 2007 года исполняется 165 лет со дня рождения Николая Семеновича Стромилова (1842 – 1895 гг.), первого Александровского краеведа, оставившего нам бесценное наследие.
Трудно переоценить значение того, что оставил последующим поколениям Н.С. Стромилов. Его многочисленные публикации и издания в XIX веке позволяют нам проследить почти всю историю Александровского края. Известный владимирский краевед XIX века А.В. Смирнов в некрологе Н.С. Стромилову пишет: «Николай Семенович представлял собой ходячую энциклопедию по истории Владимирского края и принадлежал к разряду тех немногих лиц, которые трудились и трудятся по истории родного края: исследуют святую древность, старину, собирают памятники и предания. Имя Н.С. Стромилова должно стоять рядом с К.Н. Тихонравовым и Н.А. Артлебеном и другими, которые своими посильными трудами сделали такой богатый вклад «в историю Владимирского края», что последующим исследователям остается только критически разобраться в материале и из него строить нечто цельное».
С 1861 г. Н.С. Стромилов начал свою деятельность с должности землемера при Александровском мировом съезде. До 1872 г. года он выполнял ряд обязанностей по поземельному устройству государственных крестьян Александровского уезда. В 1870 – 72 гг. Николай Семенович, состоя секретарем Юрьевского общества сельского хозяйства, публикует многочисленные статьи по истории сельского хозяйства. В награду за это, «по засвидетельствовании начальства об отличном усердии и особых трудах», Н.С. Стромилову был «всемилостивейше пожалован орден св. Станислава 2-й степени».
С середины 1870-х годов история Александровской Слободы, а также сел и монастырей становятся предметами его исследований. В последующие десять лет им были опубликованы многочисленные труды по этой теме, которые он хотел объединить в один сборник, но ранняя смерть не позволила это осуществить. Лишь в 2005 году нам удалось частично осуществить это. В дальнейшем, надеемся, труды Николая Семеновича удастся издать одним качественным сборником.
Радует, что останки Н.С. Стромилова, его отца и деда обрели покой в их родовом захоронении, поруганном в начале 1980-х годов, в с. Волохово у храма Бориса и Глеба. Этот каменный храм, построенный в 1815 году, также долго пребывал в запустении. Кстати, в постройке этого храма участвовал средствами Петр Гаврилович Стромилов, дед Николая Семеновича. В разное время Стромиловы были старостами этого храма, в том числе и Николай Семенович.
Несколько лет назад усилиями проживающих в с. Волохово начал возрождаться и упомянутый храм, который в настоящее время приписан к Зосимовой пустыни. Каждое воскресенье и в православные праздники здесь проходит молебен. Если три года назад приходило всего несколько человек, то сейчас в отдельные дни приходит несколько десятков, в том числе и молодежь. Не беда, что это, в основном, дачники, но лишь благодаря им храм возрождается. К настоящему времени отремонтирована алтарная часть, идет ремонт крыши и колокольни. В 2005 году о. Борис, благочинный Александровского района, любезно подарил храму колокол, пусть небольшой, но он звонко призывает всех задуматься о более насущном, чем наша серая суетная жизнь. В 2006 году семья Микемичевых вернула в храм икону Покрова Богородицы, которую они обнаружили в приобретенном ими доме в д. Иваньково, что рядом с д. Арсаки.
Храм дважды посещал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий - последний раз в сентябре 2006 года. Увидев перемены в состоянии храма, он одобрительно отозвался об усилиях жителей в его восстановлении. Посетил он и родовое захоронение Стромиловых, и отметил, что Н.С. Стромилов писал свои работы с особой любовью к родному краю и в приятном изложении.
Николай Семенович не был женат, поэтому детей у него не было. Но род Стромиловых был обширен, и в настоящее время ведется работа по поиску их потомков. И уже пришел отклик из Петербурга. Там нашлись потомки калязинской ветви Стромиловых, и работа по поиску продолжается.
В. РЕВЯКИН.