ЖКХ – В РУКИ ЧАСТНОГО БИЗНЕСАГлава района В.П. Коркин побывал на совещании правительственного уровня в Москве, где речь шла о принятом в Госдуме Законе в поддержку коммунального хозяйства. Суть правового документа в том, чтобы к 2009 году в сфере ЖКХ не осталось государственных и муниципальных предприятий. Все будет сосредоточено в частных руках, то есть во главу угла ставится присутствие бизнес-структур, обслуживающих жилой сектор. Исходя из этого, и станут решаться вопросы финансирования ЖКХ на уровне субъектов федерации. К 2012 же году предполагается и вовсе «уйти» от дотаций коммунальному хозяйству.
Схема перевода ЖХК в руки частников выглядит так: в 2008 году управляющим компаниям должно быть передано 25% жилфонда (только при этом условии федеральный бюджет будет выделять деньги на поддержку коммунального хозяйства); в 2009-10 годах – более 50%, а в 2011 году – более 80%. На осуществление программы из федерального бюджета выделяется 240 млрд. рублей. Чтобы движение шло по «правильным» рельсам, создан фонд реформирования ЖКХ, в котором будет работать наблюдательный совет. В него войдут 5 человек от Президента, 6 – от правительства России, по 2 человека – от Госдумы и Общественной палаты.
Владимирской области лимит финансирования уже определен – почти 3 млрд. рублей. К этой сумме добавлено финансирование расходов (23%) из средств области и муниципальных образований –1 млрд. 875 млн. рублей. На собственников жилья в масштабах области возлагаются расходы в размере 114 млн. рублей.
КОРМОСМЕСЬ – «ДОЛГОЖИТЕЛЬ» Заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Н.Ф. Бережков доложил о поездке в ООО «Рождество», где проходил выездной семинар департамента сельского хозяйства и продовольствия под руководством В.В. Гусева. Изучали интересную технологию производства кормосмеси, которую представила для показа датская фирма.
В состав кормовой смеси ДФЛ-3 входят различные компоненты, как пастбищно-сенокосные, так и кормодобавки – всего семь наименований трав. Цена вполне доступная: если тонна красно-розового клевера стоит 100 рублей, то смеси-новинки – 94 рубля. Хотя предлагаемая датчанами технология вовсе не нова: фирма 10 лет работает в России, внедряя на опытных полях современные методики выращивания кормов.
Что еще говорит в пользу данной технологии? Нынешняя бесснежная зима и засушливое лето не способствовали накоплению влаги в земле, а кормосмесь спокойно выдерживает засуху. Причем, хозяйства могут рассчитывать на два полноценных укоса, а в некоторых случаях и до четырех. Урожайность кормосмеси, в среднем, 160 центнеров с гектара. Что еще хорошо: готовя смесь к раздаче животным, можно «заказать» ее качество, то есть подсыпать любые компоненты, в том числе, сахар и другие добавки. Так что есть смысл выращивать «датскую» кормовую смесь и на Александровских полях. Этот вопрос руководство управления сельского хозяйства района обсудит с директорами СПК на ближайшем совещании.
КТО В «ТЕРЕМОЧКЕ» ЖИВЕТ? В Елькино недавно был сход жителей, как сообщила на планерке заместитель главы Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева. Среди прочих вопросов, волнующих население, затронули и такой: деревню в буквальном смысле атаковали цыгане. И дело вовсе не в «другой» национальности этих людей, а в том, как они себя ведут, и какой беспорядок создают в деревне.
Концентрация их на одном квадратном метре превышает все мыслимые и немыслимые нормы. В одном доме прописано… 200 человек – все с одной фамилией и все пользуются льготами на оплату коммунальных услуг.
- Такие же «теремки» есть и в Арсаках. По одному адресу, знаю, прописано 47 человек, по другому –29, - подтвердил глава Следневскго сельского поселения М.М. Ибрагимов.
-Ни один человек больше не получит прописки, пока не будут оформлены и представлены документы, разрешающие строительство жилья, - заверил глава района. – А еще поручаю создать комиссию из представителей администрации, УВД, архитектуры, санэпиднадзора , пожарных и разобраться во всех вопросах на месте.
ВЕТЕР «ОТКЛЮЧИЛ» СВЕТ. КТО ВКЛЮЧИТ? Последние сильные ветры, пронесшиеся над районом, показали, насколько халатно относится к своим обязанностям руководство муниципальных образований – такой вывод прозвучал на планерке из уст начальника гарнизона МЧС России по Александровскому району А.А. Павлова. Шквальные порывы стали причинами отключений электроэнергии в Александрове, Струнино, Балакирево, сельских населенных пунктах (Соколово, Годуново, Бельково и других).
- Меня, как представителя МЧС, «по тревоге» подняли в три ночи, - сказал Александр Анатольевич, - а я ни до кого не мог «достучаться», чтобы приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации. Единственный, кто откликнулся, В.П. Потанин (Горэлектросеть). Вместе с ним к утру смогли обеспечить светом АЦРБ. Чтобы было ясно, в обязанности подразделения МЧС не входят ремонтные работы: оно должно координировать усилия коммунальных и других служб на устранение аварий и контролировать, как администрации поселений выполняют на своих территориях закон о защите населения. То же самое касается поваленных деревьев. Они падают, преграждая путь в подъезд, или лежат на дороге (а в этот раз был случай, когда дерево «ввалилось» в окно дома) и никому до этого нет дела. Мы устали ходить по вызовам с пилой и выполнять работу за других – просто люди просят, вынуждены им помогать.
- К следующим выходным должны быть разработаны графики дежурств по администрациям поселений. Об этом необходимо оповестить население, чтобы люди знали, куда позвонить в экстренных случаях в субботу, воскресенье и праздничные дни, - это поручение В.П. Коркин дал начальнику управления ЖКХ администрации района.
СКОРОСТЬ – НЕ БОЛЕЕ 20 КМ В ЧАСНа одной из планерок глава Краснопламенского сельского поселения Н.А. Мокрушина передала главе района жалобы жителей деревень Антонка и Ям на безобразия, которые происходят на тамошнем карьере. Машины, вывозящие песок, мчатся на недопустимой скорости, поднимая столбы пыли, а на все замечания реагируют по-хамски.
По этому заявлению администрация района провела проверку с приглашением руководителей организаций, ведущих разработку карьера, - ВНИИСИМСа, фирмы «Магистраль» и ЗАО «Конгломерат». Ее итог выражается в следующих мероприятиях: установить дорожные знаки, ограничивающие скорость на въезде в карьер и на выезде из него до 20 км в час; через каждые два часа поливать дорогу водой, чтобы было не так пыльно. Для этого выделена специальная машина, а скважину пробурят прямо на территории карьера. А еще состоялся серьезный разговор с водителями, которых убедили быть более доброжелательными к жителям деревень.
И вот такая интересная деталь: оказывается, карьер представляет историческую ценность – на его территории проходит рубеж, где в свое время русское войско становило завоевателей татаро-монгольского ига. Когда в 60-х годах прошлого века здесь вели раскопки, нашли немало подтверждений данному факту. Земля еще не все «отдала», что хранит в своих недрах. Так что, следует вести выбор песка из карьера с учетом его исторического прошлого.
ЭСКИЗ ДЛЯ ЗАГСаСамое значимое событие в жизни молодоженов происходит в ЗАГСе. Однако его внешний вид в последнее время заметно «истрепался» - говоря иначе, не соответствует торжественному моменту. Ремонт внутри помещения фирмой «ГЕАС» начат, на слуху – приведение в порядок фасада здания.
Руководство ЗАГСа ратует за то, чтобы все крыльцо было огорожено стеклом или другим прозрачным материалом – от ночных посиделок с гитарами и пивом, после которых остаются горы мусора, да и жителей беспокоит шум-гам. Это предложение, однако, для районного бюджета выходит слишком затратным. Поэтому управление архитектуры района сделало свой эскиз обновления входа в ЗАГС. Его показал заместитель главного архитектора района А.В. Васенков. Все выглядит довольно симпатично, предусмотрена облицовка натуральным камнем. Уже ведутся переговоры с подрядчиком работ – той же фирмой «ГЕАС».
На планерке побывала О. КОШЕЛЕВА.