Поднять тему об украденных «реформаторами» у граждан России вкладов, сделанных до 1991 года, нас заставило обращение жительницы нашего города Ирины Сергеевны Лосевой. Она просила дать хоть какую-нибудь информацию о сроках погашения внутреннего долга государства. Первым делом я, конечно, обратилась в Сбербанк, где в ответ на мой запрос была предложена листовка-рекламка о том, что выплаты по вкладам продолжаются, а кому, когда - ни гу-гу. Понятно, почему Ирина Сергеевна, также получив эту бумажку-отписку, хочет все же узнать что-то поконкретнее.
Вот что мне удалось выяснить. В июне 1990 года будущий первый президент России на заседании Верховного Совета СССР объявил активы и пассивы шести специализированных банков Союза ССР, в том числе Сбербанка, собственностью России, что, по мнению банковского специалиста Виктора Геращенко, было незаконно, противоречило законодательству, Конституции: «... Активы-пассивы Сбербанка - это вклады населения, объявлять их собственностью России — это национализация, послужившая началом отъема советских вкладов населения». В. Геращенко отмечает, что «вклады вообще никак не пересматривали!.. Ваучеры, советские сбережения - это из одной трагедии». По его утверждению, в этом негативном процессе доминирующей являлась политическая составляющая, сработавшая в августе 1991 года в пользу пришедших к власти «демократов». Экспроприированные государством вклады населения реформаторы из правительства РФ использовали в качестве действующего денежного капитала для приватизации за бесценок общенародной государственной собственности как основы реставрации меньшинством дикого капитализма в России без какой-либо компенсации. Обвальное обесценивание вкладов - результат той бездарной экономической политики, либерализации цен, которую проводило правительство Гайдара-Ельцина в России в 90-е годы прошлого столетия. Миллионы вкладчиков были самым циничным образом лишены своих трудовых сбережений, которые копили годами на «черный день».
Начиная с конца XX столетия и в первые годы XXI века государство снизошло до выплат предварительных компенсаций по обесцененным вкладам, исходя из сумм, зафиксированным на счетах ограбленных вкладчиков в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 г. Согласно Федеральному Закону «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» разработаны условия и правила выплат компенсаций отдельным категориям граждан. «Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов: 1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам 1992-2004 г.г. и закрытым в 1996-2004 г.г.; 0,9 - по вкладам 1992-1994 г.г. и закрытым в 1995 г.; 0,8 - по вкладам 1992-1993 г.г. и закрытым в 1994 г.; 0,7 - по вкладам 1992 г. и закрытым в 1993 г.; 0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году». По этим условиям, вкладчикам старшего поколения, родившимся в 1934 г. и раньше, государство возвращает весь вклад полностью, в размере «остатков», о чем производятся записи в сберкнижках, за вычетом полученных ранее по 1 тыс. рублей предварительных компенсаций.
Иными словами, вместо 5 тыс., лежавших на незакрытом до 1996 г. счете, вкладчику выплатят 3 тыс. рублей. Если счет был закрыт до 1996 г., то сумма компенсации уменьшится на соответствующий коэффициент. После выплаты предварительной компенсации по «остаткам» вклада, в т.ч. срочного, последний переоформляется в одностороннем порядке на вклад «До востребования Сбербанка России» со ставкой (годовой) 0,1%, хотя при оформлении срочных вкладов в дореформенное время договоров на ограничение срока их действия не составлялось. Сбербанк понуждает обманутых вкладчиков закрывать счета обесцененных вкладов, используя в бизнесе невостребованные по разным причинам «сгоревшие» вклады. Выписка с лицевого счета с распечаткой полной информации о начислении процентов, совмещенных порой (по записи в сберкнижке) за 2 года, является платной. Оказывается, за ликбез работников Сбербанка по ведению записей в сберкнижках должен оплачивать ограбленный вкладчик...
Правительство компенсационными подачками однозначно показывает, что не намерено возвращать населению проиндексированные вклады в полном объеме ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. В создавшейся ситуации гражданам ничего не остается делать, как отсуживать компенсации проиндексированных вкладов. Суды РФ обычно отказывают в выплате компенсации в полном объеме. Поэтому граждане России обращаются в Европейский Суд по правам человека (г. Страсбург, Франция), который принимает жалобы к рассмотрению лишь после прохождения всех судебных инстанций в РФ и получения отказов в удовлетворении исковых требований, но не позднее полугода с момента вступления окончательного решения в силу.
Вот такую неутешительную информацию я могу предоставить Вам, Ирина Сергеевна. Единственное, чем мы можем Вам и другим нашим гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, помочь - это составить коллективное обращение со сбором подписей в адрес Президента РФ В.В. Путина и Председателя Совета Федерации С.М. Миронова. Мы ждем вас по адресу: г. Александров, ул. Горького, 7/1, (уточненный адрес), «Справедливая Россия». Телефон: 9-93-49.
И. ДЕНИСЕНКО,
секретарь.