Маргарита Валентиновна достает пухлую папку, в которой хранится множество документов, посвященных разорению многострадальной «тепловой» организации и начинает свой рассказ.
3 мая прошлого года в исполнительное производство поступило первое дело, касающееся МУП. На них подал в суд Пенсионный фонд, который предъявил 2,5 миллионную недоимку по страховым взносам начиная с 2004 года (то есть «Тепловые сети» систематически не отчисляли средства для спокойной пенсионной старости своих работников). По словам Маргариты Валентиновны, долг для столь солидной конторы был не особо большим, и для стимуляции его оплаты судебные приставы наложили 2-процентный арест на кассу «Тепловых сетей».
Может быть предприятие и успело бы погасить недоимки, если бы не новые судебные иски, поступившие в октябре 2006-го. Несмотря на то, что начавшийся отопительный сезон сулил тепловикам немалую прибыль (помните, зима была теплой, квартиры топились не в полную мощь, а цены на отопление оставались неизменными) очередные долги «съели» всю прибыль.
На этот раз с судебными притязаниями обратился не только Пенсионный фонд, который подсчитал задолженность организации по страховым взносам на этот раз за 2005-ый, но и другие обидевшиеся кредиторы. Например, индивидуальный предприниматель Борисов, который, выкупил у «Тепловых сетей» дебиторскую задолженность и жаждал получить свои кровные 5 миллионов рублей (забегая вперед, скажу, что тепловики выплатили предпринимателю часть этой суммы – 600 тысяч рублей и сделали это в обход судебных приставов). В общем, исполнительные листы в отношении МУП «Тепловые сети» сыпались из Владимирского Арбитражного суда как из рога изобилия. Начавшая стремительно падать вниз организация их не оспаривала.
Сама Маргарита Валентиновна однажды оштрафовала злостных неплательщиков-тепловиков на 5000 рублей, а в феврале 2006 пришла с документами из суда, дабы наложить арест первой очереди на имущество конторы (автомобиль «Волга», мебель и оргтехнику). Условия ареста были вполне лояльными – проштрафившаяся контора имела право ей пользоваться, однако работники «Тепловых сетей» были предупреждены, что если долги будут не погашены в срок, хозяйство пойдет «с молотка». Этот судебный лист подписал главный инженер организации Е.Н. Петров и в предоставленный законом 10-дневный срок обжаловать решение не стал.
Пока «Тепловые сети» пользовались арестованным имуществом, к ним в контору неоднократно заходил независимый специалист-оценщик, который в результате своей работы подсчитал, что весь имущественный фонд организации тянет на… 54 тысячи рублей. Конечно, это капля в море по сравнению с задолженностью, которая на нынешний момент составляет 30 миллионов рублей! Однако dura lex nor lex (закон суров, но он закон), и 21 августа имущество «Тепловых сетей» было передано на реализацию в частном порядке. Но не спешите ставить точку. Администрация Александровского района обратилась в Арбитражный суд с прошением о приостановлении данного судебного решения в отношении тепловиков. 13 сентября состоится предварительное заседание, посвященное исключению имущества «Тепловых сетей» из описи. Будем ждать результатов.
А. КИРСАНОВА.