Есть журналистские опусы, которые становятся неактуальными еще до выхода в свет, а не устаревают, как показывает практика, материалы о школе, медицине, искусстве. Перед самыми летними каникулами произошло интересное запоминающееся событие, о котором приятно вспомнить и сейчас.
Когда история перестает быть скучной хронологической наукой, перечнем знаменательных дат, великих имен, памятных событий? Правильно. Когда она соседствует с литературой. Тысячу раз был прав Александр Дюма, говоря, что пройдет время, и историю будут изучать не по скучным учебникам, а по его романам.
В Карабановской школе №9 стало традицией погружаться в культуру различных эпох. В тот раз повезло веку XIX, а если быть точным - первой его половине. Готовилась вся школа: ученики всех параллелей, учителя физики, химики, математики, биологи, географы.
Проводили конкурсы рисунков с организацией выставок лучших работ, открыли музейную экспозицию «Русский быт» с подлинными экспонатами. Неделя пролетела в заботах, а на сладкое, или на десерт, был дан спектакль, а лучше сказать водевиль, ставший модным именно в XIX веке, автором которого стала учитель истории с несомненным литературным дарованием Татьяна Николаевна Березина.
Можете мне поверить – прошло все более чем великолепно: дамы, гусары, высокая поэзия, романсы, вальсы и мазурки. Великие люди: Александр I, Александр Дюма, И.А. Крылов, Д.В. Давыдов, безымянные участники Бородинского сражения и сам Александр Сергеевич Пушкин, у которого Ваш покорный слуга, если следовать правилам эпистолярного жанра все того же XIX века, два дня спустя взял интервью. А фотолетописцем происходящего на наших глазах стала учитель физкультуры Валентина Владимировна Гневушева.
Вот так была бы перевернута еще одна страничка истории школы № 9, но дня через два нагрянули гости - званные и желанные воспитанницы Махрищского приюта с м. Амвросией. Решено было показать спектакль еще раз. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать, пусть даже от хорошего рассказчика. И снова на сцене свет, зала полна, идет действо – «Великосветский салон XIX века», Лермонтовское «Скажи-ка, дядя…», «Стрекоза и Муравей» И.А. Крылова. Все смотрелось на одном дыхании. Затем был парад-алле – актеры вышли на поклон: двадцать восемь самодеятельных актеров участвовало в спектакле! Затем гостям показали экспозицию «Русский быт». Впрочем, не только показали, но и проверили эрудицию в области домохозяйства, угостили чаем из самовара с тем, без чего чай в понимании детей всех стран, всех времен и народов считается недействительным и чайная церемония теряет всякий логический смысл – со сладким. Затем гости показывали свои дарования. Вот тогда, пользуясь моментом, в конце спектакля я и подошел к А.С. Пушкину, точной его копией с картины Репина и Айвазовского «Прощай свободная стихия», которого обычно зовут Павлом Волковым и перешел он в 7 класс: «Я чувствую себя в этой роли человеком-легендой, который стал визитной карточкой эпохи…». Что и говорить: Пушкин – это наше все…
Не первый год проводятся в школе погружения в эпоху, каждый учебный год - новое путешествие в прошлое с его открытиями, событиями, интересными людьми. Что готовит новый учебный год?
В. КУЛЬКОВ.