2 сентября В. Путин подписал указ «О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва». В документе указано, что выборы пройдут 2 декабря этого года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента.
С момента официального опубликования указа в России стартует федеральная избирательная кампания. В этом году выборы будут проходить по новой схеме. Все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный избирательный порог явки избирателей и графа «против всех».
Лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов считает, что отмена графы «против всех» - это стратегическая ошибка: «Человек, приходящий на избирательный участок и голосующий против всех, - это человек с активной жизненной позицией. Не пойдет он теперь и не будет голосовать…». Также он отметил, что проходной барьер очень завышен: «Я абсолютно уверен, что в период следующего избирательного цикла в 2011 году его нужно снижать, может быть даже до 3%». И действительно, к примеру, партия набрала 6%, а в парламент не прошла. 6% проголосовало, это 3 млн. граждан России. И их волеизъявление окажется никому не нужным.
Депутат с большим стажем, С.М. Миронов знает, что большинство россиян хочет иметь своего депутата, «привязанного» к территории. Он считает, что в будущем нужно будет рассмотреть вариант возвращения к смешанной системе выборов: половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам.
Участие в выборах - дело ответственное, ведь, голосуя за кандидата в депутаты, человек делегирует ему право выражать и защищать свои интересы на государственном уровне. Как же предотвратить или хотя бы умерить ошибку своего выбора? Главное - проанализировать и оценить предвыборную программу кандидата, которая должна давать четкий и ясный ответ на вопрос о том, какие экономические, социальные, демократические и духовные блага приобретут избиратель и его семья, если программа будет выполнена. В случае завоевания большинства в парламенте эти программные установки определят не только деятельность конкретного депутата, но и политический курс страны. При этом нужно учитывать, насколько реалистичны и гуманны заявленные в предвыборной программе позиции.
Избирателю всегда интересно знать, кому он вручает мандат доверия, что это за человек, какова его биография и даже личная жизнь. Вспомним известный афоризм: «Самое серьезное испытание - испытание властью». Психологи и политологи считают, что власть развращает многих людей. Даже хорошие люди могут стать плохими, а плохие наверняка станут еще хуже. Поэтому люди с задатками тирана не должны допускаться к власти.
На какие качества личности кандидата следует обращать избирателю особое внимание? Эгон-Бар - один из лидеров международной социал-демократии, отвечая на этот вопрос, подчеркивал, что политический лидер должен быть высокообразованным и компетентным; обладать острым умом и широким кругозором; уметь распознавать общественные потребности, выдвигать адекватные им цели и задачи; быть реалистом; сплачивать и притягивать к себе людей, придавая их деятельности созидательный характер; уметь реагировать на изменившуюся ситуацию; нести личную ответственность за принятые решения и результаты своей деятельности.
Политический деятель должен быть доступным, открытым и честным, чутким и человечным в отношении к людям, совестливым и бескорыстным - к такому выводу пришли в свое время многие депутаты, ученые нашей страны, обсуждая проблему соотношения морали и политики. Таким образом, осуществление простой на первый взгляд роли избирателя требует от человека высокой политической культуры. Давайте постигать ее вместе.
И. ДЕНИСЕНКО.