Продолжительность жизни населения России находится сегодня на дореволюционном уровне Это стало большой радостью. Вечером 26 декабря в Москве родились 10 малышей. Тем самым в российской столице был преодолен своеобразный барьер. Впервые с 1989 года в России был зафиксирован год, в который родились более 100 тыс. малышей. Все 10 молодых мам получили награды.
Статистика улучшилась и по стране в целом. За первые 10 месяцев прошлого года в России родились 1,3 млн малышей. По сравнению с предыдущим годом число новорожденных увеличилось на 8%. Дмитрий Медведев, преемник Путина, который руководит целым рядом социальных программ, заявил об ободряющей статистике.
Сокращение остановить не удается Однако тот факт, что на сегодняшний день рождается больше детей, по мнению российских экспертов, не может остановить стремительного сокращения численности населения страны. В России смертность по-прежнему превышает рождаемость. В России мужчины умирают в среднем на 17 лет раньше, чем в Германии. Средняя продолжительность жизни мужской половины населения страны составляет 58,9 лет, женской – 72,4 года.
Начиная с 1989 года число граждан Российской Федерации сократилось на 5 млн человек, составив 142 млн. До 2030 года оно продолжит сокращаться до 135 млн, считает директор департамента макроэкономического прогнозирования при Министерстве экономического развития и торговли.
Негативная демографическая тенденция является одним из самых серьезных препятствий для тщеславных экономических планов Кремля. Подобные цифры не вписываются в образ страны, которая позиционирует себя как возвратившая себе былую мощь супердержава. Россия неплохо зарабатывает, будучи крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине торговцем оружием. Однако жизнь россиян улучшается мизерными темпами, в некоторых отраслях и вовсе изменений к лучшему не происходит. Так, бутылка водки остается излюбленным решением всех проблем.
Со времен развала Советского Союза смертность остается на прежнем высоком уровне. Смертность населения, перешагнувшего 30-летний рубеж, "остается практически на дореволюционном уровне", говорится в анализе, опубликованном на интернет-сайте российского статистического ведомства. Основной причиной высокого уровня смертности мужской части населения страны, находящейся в трудоспособном возрасте, является злоупотребление алкоголем.
Рекордное число самоубийств в Сибири О том, что существует взаимосвязь между надеждой, волей к жизни и политическими реалиями, свидетельствует статистика, фиксирующая случаи суицида. "В период хрущевской оттепели количество самоубийств было не очень велико и соответствовало международному уровню", – утверждают в своем анализе эксперты в области здравоохранения Яков Гилинский и Галина Румянцева. В 1984 году, на пике эпохи "застоя", количество самоубийств достигло своего апогея, составив 38700 случаев.
После того как в 1985 году Горбачев провозгласил гласность и реформы, у людей появилась надежда. В 1986 году было зарегистрировано лишь 21100 случаев суицида. В 1994 году, на пике хаотичной экономической политики Ельцина, согласно статистике по самоубийствам, был побит рекорд – число смертей в результате суицида составило 41700. Сегодня наблюдается тенденция к снижению. В 2007 году было зафиксировано 30 тыс. подобных случаев. И, конечно, при этом не случайно, что в удаленных уголках Сибири – где не работают фабрики, а зимой не функционирует отопление – зафиксирован самый высокий уровень смертности по причине самоубийств.
На фоне этих цифр не удивительно, что показатели России хуже, чем во всем мире. В последнем докладе ООН, посвященном развитию человечества (Human Development Report) Россия занимает 67-е место среди 175 стран. В докладе страны оцениваются по продолжительности жизни, доступности образования и жизненным стандартам.
Рискованный образ жизни Ответственность за высокий уровень смертности в России лежит не только на государстве, которое не в состоянии предоставить своим гражданам минимальную социальную защиту. В российских больницах сегодня никого не лечат без взяток. Размер пенсий составляет примерно 100 евро, а потребительские цены повсеместно приближены к европейскому уровню.
В невысокой продолжительности жизни россиян повинен и их образ жизни. Россияне плохо следят за своим здоровьем и жизнью. Они предпочитают рискованный стиль вождения автомобиля, много курят, пьют и делают аборты. И только среди представителей среднего класса в крупных городах постепенно насаждаются новые ценности. Здесь предпочитают вино, следуют советам относительно здорового образа жизни из женских журналов и посещают фитнес-центры.