К началу учебного 2002-2003 г.г. педагоги Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Е.П. Лихонина и О.И. Меньшикова подготовили программу "Культурное наследие края" - туристические маршруты по городам и весям России. Программа рассчитана на время каникул. Большим блоком идет летний отдых детей.
Первая поездка состоялась в весенние каникулы, в Ярославль, и очень понравилась. К лету готовились основательно, разработали три маршрута (в рамках летнего лагеря АЦДЮТиЭ). Все они успешно пройдены. А туристы поделились с нами своими впечатлениями. Рассказывает Е.П. ЛИХОНИНА:
В походе и новички, поэтому сначала мы провели несколько тренировочных походов по отработанному маршруту. Первый большой поход - 8-дневный - состоялся в июне, по маршруту Александров-Владимир. В общей сложности мы прошли 120 км пешком и 400 км проехали. Побывали в с. Симы, в усадьбе Голицыных, где сохранился замечательный парк и могила Багратиона. Сама усадьба в запустении. Приложить бы ум, руки, - отреставрировать ее. Переночевали и отправились в Юрьев-Польский, где разбили палаточный лагерь. Практически в центре города, в лесопарковой зоне. Люди подходили, спрашивали: "Вы тут на месяц останетесь?". Исключительно дружелюбно встречали. Отдохнули мы, почистили перышки, осмотрели весь город, в том числе архитектурно-художественный музей и выставку, посвященную Багратиону. И отправились в Гаврилов Посад. Этот город славится своим конезаводом, где выращивают ивановских тяжеловозов. Мы взяли на память подковы. А местные жители, которых мы встретили на маршруте, не могли ответить на вопрос: "Чем знаменит ваш город?" Удивительно, но факт. Город небольшой, зеленый, прибранный.
Дальше наш путь лежал в Суздаль. 32 км пешком. Идем, а впереди туча огромная. Техника безопасности у нас, конечно, пройдена, не раз заставали нас ливни, грозы, но все равно... Помолясь, входим в эту тучу. И - верите ли? - дождь прошел стороной. А если бы и настиг: у нас сплоченная, схоженная группа, каждый знает свое место, впереди идут маленькие дети, и мы равняемся на младших.
В Суздале за один день, конечно, ничего не посмотришь. Мы побывали в Спасо-Евфимиевском монастыре, и всё. Город нас поразил чистотой и ухоженностью, особенно возле магазинов. Оказывается, есть распоряжение главы администрации: если территория не обихожена, магазин закрывают.
До Владимира доехали на автобусе. Там осмотрели центр города, знаменитые Золотые ворота, побывали в планетарии, в детском музейном центре. И - домой. Нас не было 8 дней, соскучились по дому. Немного пожили - опять захотелось в дорогу.
Второе путешествие (июль) было не менее интересным. Тоже 8 дней, в с. Константиново Рязанской области, на родину Есенина. Когда мы поехали, ливень стоял стеной. А у г. Рыбный, где начинался пеший маршрут, выглянуло солнце. И всю неделю погода нас баловала, стояла 30-градусная жара.
От Рыбного до Константиново - 30 км. Пешком, конечно, никто не ходит. Местным жителям это было в диковинку. Мы выбрали место для лагеря на берегу Оки. Смотрим на Оку и думаем: все это видел Есенин. Посетили дом-музей, земскую школу, церковь; прочитали автобиографию и стихи и совершенно по-новому открыли для себя этого поэта. В Константиново все прекрасно отреставрировано, за каждым зданием закреплен спонсор, и вся Россия едет поклониться Есенину. Жаль, мы не попали в кино-концертный зал, где можно было посмотреть фильм о жизни и творчестве поэта, и уже не попадем на ежегодный фестиваль в октябре. Но впечатление неизгладимое. А еще мы накупались, назагорались и вернулись черные, как с юга.
Ока очень обмелела. Раньше из Константиново можно было пароходом выбраться в Рязань, в Москву. Теперь только прогулочные катера ходят.
В этом году мы будем выпускать старших ребят, с которыми прожито 8 лет. Тяжело будет расставаться. Ребята у нас замечательные, и не менее замечательные родители. Летом в походы ходит 100-130 человек, снаряжения на всех не хватает. Родители всегда идут навстречу. Хотелось бы спонсоров найти, конечно, чтобы они оказали адресную помощь АЦДЮТиЭ. Если они любят детей...
III смена (август) длилась 16 дней и была лечебно-оздоровительной плюс экскурсии. Группа О.И. Меньшиковой отдыхала на турбазе "Волна" под Туапсе. Место - живописнейшее, море - чистое, хороший пляж, а в трех километрах - аквапарк. Устраивали игры на воде, катались на катамаранах, а вечером "зажигали" на дискотеке. Побывали в Сочинском дендрарии, в дельфинарии, на Агурских водопадах и готовы были все деньги высыпать в море, только бы приехать еще раз. Такой был эмоциональный подъем после этого лета - как никогда!
Пожелаем туристам новых маршрутов и новых впечатлений.