14 марта в редакцию газеты «Деловой Александров» пришло еще одно письмо от жителей этого многострадального поселка. Оказывается, они думали, что поскольку об их беде была опубликована статья в газете, то сразу же будут приняты какие-то меры (как бы нам хотелось в это верить, но, увы…) В итоге вода подключена только к одному пятиэтажному дому по улице Юбилейная, 2/3. А Комсомольский поселок по-прежнему оставался без воды.
Подобные гневные письма отправлены во все газеты города (так нам сказали жители во время встречи), а также во Владимир и даже в Москву. Приведем выдержку из этого письма: «Если вы не примете никаких мер в течение десяти дней, мы оставляем за собой право пойти на более решительные меры: обратиться в более высокие инстанции, да и железная дорога от нас в десяти метрах. Помните поговорку: пока гром не грянет – мужик не перекрестится? Может пора начать креститься, господа?»
Так что же было предпринято?
20 марта, наконец-то, «Жилищным трестом» была установлена колонка в начале улицы. (Об этом жители Комсомольского поселка просили давно, им обещали, но, видимо, забыли). В этот день приехал даже директор «Жилищного треста» А. Зайцев.
Будем надеяться, что это пока только первая принятая мера. По крайней мере, теперь не надо ходить в многоэтажные дома к людям просить воду. Правда, кто живет в конце улицы, тому все равно приходится трудно.
А что же водопроводная трасса? Будет ли она ремонтироваться? Жителей просят подождать до весны, когда растает снег и оттает земля. Только тогда можно будет говорить что-либо конкретное. Хотя мало кто в это верит (научены горьким опытом и, тем более, уже знают об отношении коммунальников к этому поселку, да только ли к нему?!). Но всегда ведь хочется верить в лучшее, разве не так?..
Для читателей газеты «Деловой Александров» особо скажем о том, что редакция может только опубликовать материал о каких-либо проблемах, требовать же принятия мер в отношении каких-то неполадок, журналисты не вправе (даже несмотря на то, что являются четвертой властью, властью читателей). Вопрос следует ставить таким образом: то, как реагируют местные чиновники на газетные статьи, показатель здоровья местной власти. Вот и делайте выводы!
Еще одно письмо к нам пришло от жительницы дома №5 по ул. Маяковского О. Куликовой. В нем она пишет о том, что не только в Комсомольском поселке страдают люди. И задает вопрос: «А где же лучше?» Она, например, живет в доме уже около сорока лет, и за это время капитальный ремонт не проводился ни разу. Кирпичи под коробкой балконной двери вывалились, и с прошлого года она на балкон не выходит. Поскольку кирпич силикатный, то он хорошо впитывает воду: стены у нее постоянно мокрые. В спальне подтеки воды по потолку доходят до светильника, что может привести к замыканию электропроводки.
Обратите, пожалуйста, внимание на следующий факт. В квартире у О. Куликовой обои прибиты гвоздями к стене (со стороны окна). Неоднократно она обращалась в «Жилищный трест», в администрацию округа. Обещали сделать косметический ремонт. После этого прошло два года.
В подъездах трубы давно полопались, батарей отопления нет, потолки в подтеках, а побелка сыплется на лестничную площадку...
Да, картина печальная. И увидеть ее можно во многих домах Александрова. Поэтому не зря говорится, что коммуналка – слово бранное. Или же хорошо там, где нас нет?
С. ГРЕКОВА.