- Николай Александрович, знаю, что Вы далеко не сегодня познакомились с коммунальным хозяйством города, а поэтому первый вопрос о том, как вы его оцениваете. - Из года в год в коммунальном хозяйстве города, как бы мы его не критиковали, происходят изменения в лучшую сторону. Была, например, проведена большая работа по замене магистральных сетей. Сейчас важнейшие задачи – замена дворовых вводных теплотрасс, что является очень большой проблемой, замена внутренней разводки инженерных коммуникаций, которая в некоторых домах отслужила уже 25-30 лет, забилась грязью, закипела, сгнила.
А самым важным и оптимистичным я считаю то, что в нашем городе есть коммунальщики – не просто профессионалы своего дела, а люди, преданные своему делу, готовые работать с полной отдачей.
- А пример этому - новогодние каникулы. В то время как все гуляли, коммунальщики трудились, не покладая рук…- Да уж, потрудиться всем коммунальным службам города пришлось изрядно. Для коммунальщиков каникулы стали испытанием на прочность, не отдыхом, а напряженной работой. Утечка случилась в железнодорожной больнице, оперативные грамотные действия не были выполнены, отключили котельную, тепло перестало поступать в другие корпуса больничного городка, в частности в детскую больницу. А тут еще, как назло, мороз. Да «Тепловые сети» чуть запоздали информировать о случившемся. Ситуация сложилась просто аварийная. Найти утечку, локализовать ее, затем оперативно и грамотно запустить тепло… Это было очень непросто, требовало четкого взаимодействия всех структур коммунального хозяйства. Но, к чести всех служб, с ситуацией они справились достойно, до аварии ее не довели. Активно включились в работу «Тепловые сети», отлично работала аварийная служба «05», устраняя последствия ЧП в зданиях, активное участие в восстановительных работах в детской больнице принял «Сантехстрой» (8 его сварщиков работали три дня). Выручило, помогло не разморозить больничные корпуса четкое взаимодействие.
Не преувеличу, если скажу, что труд коммунальщиков подчас носит просто героический характер. Им приходится порой работать ночами, при свете фар, в мороз, в воде… Служба «05», к примеру. Во время тех самых новогодних каникул я увидел, как героически работают ее сотрудники. Организованно, четко, ответственно. Не просто обрезают, закрывают и уезжают – а своими силами исправляют причину аварии.
Еще один наглядный пример того, как люди работают – прошлогодняя аварийная ситуация в с. Андреевское, где вновь созданная служба ЖКХ еще очень слаба, и нередко обращается за помощью. В конце ноября там была объявлена чрезвычайная ситуация - не было отопления в 9 домах. Глава района В.П. Коркин обратился в «Сантехстрой» с просьбой срочно «бросить» 160 м теплотрассы. Предварительно оговоренный срок (1,5 недели) ввиду срочности был сокращен до 1,5 суток. Мобилизовали все предприятие, работали при свете фар. Как назло, поднялся очень сильный ветер, мороз. Зажгли костры, факелы, варили трубы в воде. Иначе как героическим такой труд не назовешь. Замечательно, что он не остался незамеченным – В.П. Коркин выделил солидную премию для участников ликвидации аварии. Люди, получив высокую оценку своего труда, были очень довольны.
Для четкого взаимодействия в аварийных ситуациях, а также при проведении ремонтных работ разработан регламент, определяющий порядок действий всех коммунальных служб города. Много внимания при этом уделяется информированию населения обо всех проводимых в городе аварийных и ремонтных работах.
- Героизм, конечно хорошо, это показатель того, что с такими людьми можно горы свернуть. Но системная работа, которая позволила бы свести к минимуму аварийные ситуации, лучше. Что планирует новая городская администрация для того, чтобы это сделать? - Без преувеличения скажу, что настрой новой городской власти на дела мне нравится. Совсем немного времени прошло после выборов, но уже сейчас закладывается основа для того, чтобы исправить ситуацию в коммунальном хозяйстве города.
Недавно глава города Г.К. Симин, председатель Совета А.Г. Савлов, я ездили во Владимир, чтобы наладить взаимоотношения с областными властями, от которых нам нужна методическая и финансовая помощь. Мощностей у нас достаточно, чтобы проводить любые работы, главное сейчас – деньги на осуществление намеченного.
Коммунальщики города прекрасно знают, как важно для более эффективного теплоснабжения разработать и осуществить реконструкцию схемы тепловых сетей, из-за несовершенства которых тепло у нас обходится очень дорого. Говорим об этом много лет, и только сейчас, наконец, дело начало сдвигаться. Ивановские проектировщики уже привезли на рассмотрение новую схему теплоснабжения всего города, будем ее рассматривать, корректировать и двигаться к цели.
На стадии договоров и замена оборудования котельных и бойлерных. В этом направлении тоже предстоит серьезно поработать, чтобы к 2009 году подготовить документы, войти в одну из инвестиционных программ для финансирования, а затем осуществить замену. Если мы изменим на более эффективную схему теплоснабжения, но не заменим устаревшее, выработавшее весь свое ресурс оборудование, должного эффекта мы не достигнем.
Эти направления новое руководство в лице главы города Г.К. Симина держит на контроле.
- Николай Александрович, Вы без сомнения согласитесь, что в г. Александров очень плохо движется коммунальная реформа. Какие планы намечает новая власть в этом направлении? - Мы, действительно, катастрофически опаздываем с реализацией реформы. Побывав недавно на совещании во Владимире по этому вопросу, мы поняли, что Александров в плане реализации коммунальной реформы находится на самом последнем месте в области. Никому не нужная непонятная борьба привела к тому, что Александров за последние два года ничего не сделал в этом важнейшем направлении и остался на задворках всех инвестиционных коммунальных программ. Предыдущая команда не оставила даже никаких наработок, мы пришли как будто в чистое поле. Ни бюджета, ни структуры, ни штатного расписания, коммунальная служба не передана… Такое ощущение, что предшественники просидели два года, ничего не делая. Все надо начинать с чистого листа, причем в темпе, потому что мы уже со всем опаздываем.
Настрой новой команды – не ввязываться ни в какую борьбу, налаживать хорошие отношения с областью и все силы направлять на работу в интересах жителей города.
Сейчас нас тормозит то, что еще не состоялась передача муниципальных предприятий из района в город. Думаю, что в ближайшее время это произойдет, и мы навалимся на те реформы коммунального хозяйства, которые являются первоочередными. И самое главное, что сейчас в срочном порядке нужно делать – передать жилой фонд в город и создать условия для работы управляющих компаний. Жители должны провести собрания и избрать управляющую компанию или создать ТСЖ. В области разработано очень много инвестиционных программ по ремонту жилья, по ветхому жилью. Но попасть в них, а значит, получать финансирование мы можем только при условии, если не менее 50% домов в городе будут переданы управляющим компаниям и 5% - ТСЖ. Времени у нас осталось очень мало – всего 2-3 месяца. По истечении этого срока мы будем вынуждены проводить конкурсы по выбору управляющих компаний без участия жителей. Не хотелось бы.
- Насколько реально за такой короткий срок выполнить условия? - Сделано, повторяю, в этом вопросе очень мало, но думаю, что догнать еще есть возможность.
У нас уже есть 4-5 частных компаний (а законом предусмотрено, что управляющие компании должны быть именно частными), которые предлагают себя на рынке управления жилым фондом. Реформирование жилищно-коммунальной сферы города с созданием нового муниципального предприятия «АДЖУ» и его эффективная работа по обслуживанию жилищного фонда откровенно радует и настраивает на реформирование «Тепловых сетей» и «Водоканала».
Как только состоится передача имущества городу, мы вплотную приступим к организации этой работы. Мы все понимаем расслабляться, откладывать дальше некуда.
- Давняя мечта александровцев – так называемое «единое окно». Чтобы пришел человек в РКЦ и разом, в одном месте оплатил все коммунальные услуги… - К решению этого вопроса мы подходим. Сейчас силами АДЖУ и абонентского отдела проводится работа с выбором и покупкой соответствующей программы, которая бы это обеспечивала. Работает, к примеру, такая программа в Рыбинске, во Владимире, в Москве. В ближайшее время наши специалисты ее посмотрят, если устроит, будем приобретать и настраивать под наш жилищный фонд. Постараемся сделать это как можно скорее.
В связи с этим опять же хочу отметить Г.К. Симина, вникающего во все нюансы каждого дела. Обсуждали вопрос о «едином окне» на прошлой неделе, а на этой он уже спрашивает, что сделано. Ничего не упускает, все вопросы держит на контроле. И к чести сказать, во всем разбирается.
- У нас есть проблема с длинной «бородой», о которой и мы не раз писали – от котельной №3 горячая вода подается в жилые дома в Черемушках через день. Когда она будет решена? - Этой проблеме, действительно, уже десять лет, она на слуху у всех. И мы, наконец, ее снимем. По инициативе новой администрацией и Совета города главой района В.П. Коркиным уже принято решение переключить 9 домов на Сноповскую бойлерную, разгрузив тем самым котельную №3. И тогда появится возможность подавать горячую воду каждый день. Работа очень большая, дорогая (около 3 млн. руб.). Выполнена она будет месяца через полтора.
Хотелось бы сказать, что не только глобальные мероприятия, но и мелочи не остаются без внимания администрации, что вызывает уважение, потому что это показатель отношения к человеку.
- Очень кстати Вы это сказали. Позвольте воспользоваться случаем и мне. Примите маленькую жалоба очень пожилой женщины. Вот отрывок из ее слезного письма в редакцию: «Я больной человек, мне 81 год. У меня сломался в ванной кран. Куда не обращалась, никто не хочет заниматься…». Помогите бабушке. Очень жаль ее. - Записываю адрес. Непременно сделаем. Кстати, я не считаю это такой уж мелочью. Из них и складывается в основном наша работа. Если не будем реагировать на сигналы жителей, зачем мы сюда пришли. Недавно мне позвонил пожилой человек и сказал, что в квартире у него всего 15 градусов тепла, что жену из больницы выписывают, а он боится привести ее в холодную квартиру. Мы провели обследование и нашли причину неполадки, устраним ее в ближайшее время.
- У меня еще одна жалоба читателей. Фабрика Калинина, дом 28. Нет тепла в половине квартир…- Знаю, мы этой проблемой занимаемся. Ситауция здесь такая – «Сантехстрой» менял полностью сгнившую трубу, идущую от котельной на ул. Коммунальщиков к сноповской бойлерной, протяженностью 200 метров. Чтобы сделать врезку в основную трубу обычно останавливают котельную на весь период замены теплотрассы, но мы сначала проложили новую трубу по поверхности и остановили котельную только на момент врезки. Но воду слить все равно пришлось, и создались большие воздушные пробки, потому что на вертикальном компенсаторе не было установлено ни воздушных, ни водяных спускников. До сих пор не можем стравить воздух. Сейчас этот дом на контроле у главы города, специалисты там работают, и в ближайшие несколько дней все будет нормализовано. Чтобы в дальнейшем исключить такие проблемы, когда при запуске неделями нет отопления, проведем дополнительные работы на существующей теплотрассе.
- Николай Александрович, давайте договоримся с Вами на будущее, что со всеми жалобами наших читателей я буду обращаться к Вам. Такая практика для нас не нова, но в последнее время обращаться было не к кому. Предлагаю возродить ее, а так же информировать население о коммунальных проблемах и решениях, что для населения, конечно же, очень важно. - С удовольствием. Для меня это тоже очень важно.
Беседу вела В. ТИХОНОВА.