В последний день января должен был истечь срок действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания, подписанного производителями и поставщиками в октябре прошлого года. И если в начале месяца казалось, что к продлению моратория власти прибегать не станут, то с приближением часа икс в Министерстве сельского хозяйства всерьез заговорили о необходимости этой меры. Так в итоге и произошло: в минувший понедельник в пресс-службе ведомства сообщили о том, что соглашение о стабилизации цен на основные продукты питания будет пролонгировано еще на три месяца.
"Алексей Гордеев провел встречу с производителями и переработчиками, – заявил представитель Минсельхоза. – Принято решение о продлении соглашения до 1 мая". По сообщению пресс-службы министерства, в упомянутой встрече участвовали представители компаний "Юнимилк", "Вимм-Биль-Данн", Масложирового союза, Росптицесоюза, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), торговых сетей "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка" и Billa. Сам документ о продлении моратория будет подписан 31 января.
Напомним, что предыдущее соглашение о стабилизации цен представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, а также ряд сетевых компаний, подписали 15 октября 2007 года. Подписание документа обусловлено осенним скачком цен на жизненно важные продукты питания. В перечень товаров, на которые были заморожены цены, вошли два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, подсолнечное масло и куриное яйцо.
Из-за пикового роста цен на продовольственные товары России не удалось удержаться в рамках инфляции, которая по итогам 2007 г. вместо запланированных в правительстве 8% достигла 12%. Вслед за ростом цен на зерно устремились вверх и цены на молоко, сыр, растительное масло. Чтобы увеличить предложение на рынке и тем самым стабилизировать цены, власти в срочном порядке ввели экспортные пошлины на ячмень и пшеницу и, наоборот, понизили, а в отдельных случаях и вовсе обнулили пошлины на продовольствие (молоко, масло, сыр). Одновременно с этим правительство начало продавать на бирже пшеницу из интервенционного фонда, и именно тогда было заключено соглашение с производителями и поставщиками о замораживании цен основные продукты питания. Все эти "пожарные" меры возымели действие: после октябрьского всплеска темпы инфляции в последние два месяца 2007 г. замедлились.
В этом году, согласно прогнозу правительства, инфляция не должна превысить 8,5%. Однако эксперты сомневаются, что цены удастся удержать в этих пределах. Так, по итогам 20 дней января инфляция уже составила 1,8% (в прошлом году – 1,7%), и, по предварительным расчетам, первый месяц года может дать инфляцию до 2,1%. Многие экономисты полагают, что проблемы роста цен замораживанием не решить. Не видят в этом никакого экономического смысла и сами производители, которые снова согласились себе в убыток не увеличивать стоимость "социального" продовольствия – на этот раз до президентских выборов. И теперь можно только представить, каким будет рост стоимости основных продуктов питания в мае, когда закончится срок действия нового соглашения о замораживании цен, и у производителей и продавцов окажутся развязанными руки.