- Александр Иванович, дайте, пожалуйста, оценку состоянию дел в правоохранительных органах Александровского района в этой части. - Состояние борьбы с коррупцией - с взятками и другими должностными преступлениями - в Александровском районе оставляет желать лучшего. Об этом красноречиво говорит статистика. На протяжении ряда лет показатели по выявлению преступлений коррупционной направленности находятся существенно ниже средних по Владимирской области. Вот смотрите, что получается, если взглянуть на цифры.
В Александровском районе, по сравнению со всей областью, совершается каждое 12-е преступление. То есть, из 37-ми тысяч всего по области примерно 2,8 тысячи - это александровские преступления. А теперь посмотрим, сколько выявляется взяток? И получим, что только каждое 41-е!
- Может, у нас не так активно «берут»? - Конечно, можно и так рассуждать. Но мы-то знаем, что подобный «анализ» может вызвать только скептическую улыбку. Берут, да еще как берут! И о конкретных примерах мы еще поговорим.
В мае 2007 года вопрос о состоянии борьбы с коррупцией мы рассматривали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Александровского района.
- Вы, Александр Иванович, как известно, постоянный председатель этого совещания. - Да. В этом совещании также участвовали руководители УВД, отдела ФСБ и наркокомитета. Был сделан вывод о том, что работа ведется неудовлетворительно - очень низкая оценка. И этот «неуд» свидетельствует о многом.
Основная особенность этих преступлений в их скрытности - это так называемая латентная преступность. Выявлять их должны органы, которые вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью, и в первую очередь - это отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Александровского района. Прогресс в этой работе имеется, но весьма сомнительный прогресс - в прошлом году по взяткам Александровский район выглядел еще бледнее - каждое 50-е преступление по сравнению с Владимирской областью.
- Давайте перечислим преступления коррупционной направленности. - Это злоупотребление должностными полномочиями, должностная халатность, превышение должностных полномочий, должностной подлог - их в этой главе Уголовного кодекса РФ целый ряд. Это и другие преступления, совершаемые против правосудия, против органов власти и правоохранительных органов. Это и преступления, связанные с незаконным использованием финансовых средств (недавно УК РФ был дополнен и этими статьями).
- Хорошо бы привести примеры некоторой активизации борьбы с коррупцией. Пусть Александровский район продвинулся не намного - было вскрыто каждое 50-е, теперь - каждое 41-е преступление коррупционной направленности, и все же. - Пока, откровенно сказать, хвалиться нечем. ОБЭП должен быть двигателем в этой деятельности, а у нас в 2007 году судом рассмотрено 4 дела о коррупции, и в трех из них в качестве обвиняемых фигурировали как раз милиционеры.
- Возможно, начали с себя? - Ну, не знаю.
- А что это за дела? Давайте напомним читателям. - Ваша газета довольно подробно писала и о бывшем начальнике, а потом участковом Струнинского городского отдела милиции А.Карпове, и о двух сотрудниках ГАИ. Читателям «Делового Александрова» хорошо известны эти дела. Сегодня мне представляется необходимым рассказать о других случаях (впрочем, о некоторых из них журналисты «Делового» тоже сообщали). И в первую очередь - это дело бывшего главы города Карабаново О.Руденко.
- То, что связано с ремонтом школьной крыши? Так оно же закрыто?! - Недавно появились новые обстоятельства. Предлагаю послушать.
Так вот, глава города Карабанова по халатности причинил крупный ущерб бюджету Александровского района. В чем это заключалось? В том, что, как Вы заметили, крыша школы N 7 протекала, и ей требовался ремонт. О.Руденко обратился в администрацию Александровского района с просьбой выделить необходимые средства. При этом он просил изготовить проект скатной крыши и сметы на эти работы одну из организаций Переславля-Залесского.
Работа началась. Но потом выяснилось, что проектно-сметная документация выполнена некачественно. При определении подрядчика не был проведен конкурс, хотя законодательство требует проведения такого конкурса, если сумма подряда превышает 200 тысяч рублей. Но О.Руденко попросил своего знакомого из Переславля-Залесского, чтобы тот разбил весь объем на части, не превышающие 200 тысяч. Таким образом сделана попытка обойти закон.
Больше того, крышу изготовили таким образом, что комиссия, которая по окончании строительства обследовала ее, пришла к выводу, что кровля не пригодна к эксплуатации. Причем, если бы эта крыша эксплуатировалась, могла случиться страшная авария (не забудем: речь идет о школе, в которой учатся сотни детей). Стропила были поставлены таким образом, что в снежную зиму и сама крыша рухнула бы, и кирпичная кладка стен разрушилась. Свыше 600 тысяч рублей горе-строителям было выплачено напрасно. Еще свыше 300 тысяч рублей потребовалось для того, чтобы демонтировать (!) эту конструкцию.
- Слава Господу, вовремя заметили, и не дошло до беды. - На этом строительная деятельность О.Руденко не прекратилась. После того, как со строителями из Переславля-Залесского пришлось расстаться, к заказу была привлечена компания «Кодекс-строй», которой в то время руководил сын Олега Петровича. Можно догадаться, что и в этом случае конкурс не проводился. Результат - тот же. В итоге бюджету Александровского района причинен ущерб на общую сумму в 955383 рубля 46 копеек.
- Почти миллион! - Дело было направлено в суд. Но суд его прекратил. В связи с примирением сторон.
- Возможно ли такое, Александр Иванович?! Речь ведь идет об огромных средствах... - Александровская городская прокуратура возражала. Но прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно. И что еще говорит об этом закон? Во-первых, стороны должны примириться, но и ущерб должен быть заглажен.
К сожалению, вред заглажен не был. И Александровская городская прокуратура внесла представление во Владимирский областной суд по этому поводу. Областной суд отменил постановление Александровского городского суда о прекращении уголовного дела, и теперь это дело вновь рассматривается Александровским городским судом. В ближайшее время можно будет узнать об окончательном судебном решении по делу о школьной крыше.
- Какие еще примеры коррупции Вы приведете? - Примеры есть, и все они любопытные. Об этом, так или иначе, говорит сейчас весь Александровский район.
- Формат сегодняшнего нашего интервью не позволяет завершить беседу быстро. Спасибо, Александр Иванович, за интереснейшее интервью. Об остальном - в следующем номере «Делового Александрова». В.ДЕМЬЯНЕНКО