Еще до начала обсуждения повестки дня депутаты поздравили председателя Совета народных депутатов Александровского района А.Акимова, избранного руководителем фракции «Единой России». Как известно, прежний руководитель фракции Г.Симин избран главой города Александрова, и по закону покинул районный депутатский корпус. Вместо Геннадия Константиновича депутаты предложили - и единодушно проголосовали! - за кандидатуру Александра Андреевича. И сразу перешли к другим делам.
Первым вопросом рассмотрели изменения в Регламент Совета народных депутатов Александровского района. В соответствии с Федеральным законом N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в целях приведения Регламента в соответствие с Уставом Александровского района, теперь проведение заседаний Совета будет возможно при явке 50% плюс один из числа избранных депутатов. Понятно, что данная норма упрощает работу Совета, поскольку нередко случалось, что из-за неявки по уважительным причинам кого-либо из депутатов, заседания приходилось переносить. Чаще они просто не назначались, если кто-либо находился в отъезде, в отпусках или по какой-то иной причине не мог явиться. Бывало, что начало работы затягивалось (все это знакомо нашим постоянным читателям).
Блок вопросов, посвященных бюджетному финансированию, включал в себя и перераспределение ассигнований (это связано с необходимость дополнительной техники для жилищно-коммунального хозяйства), и выделение ассигнований на оплату дежурств медицинским работникам.
Разработаны очередные целевые муниципальные программы. Одна из них посвящена совершенствованию организации питания школьников, другая программа называется «Дети Александровского района». В настоящее время без этих документов вряд ли стоит рассчитывать на эффективную работу и поддержку из области и из федерального центра.
В числе довольно острых вопросов, рассмотренных в первой части заседания, назовем один - по поводу спортзала ДК «Юбилейный». Еще несколько лет назад его на 49 лет арендовала компания «ИСТ-Экспресс». Руководитель предприятия В.Сучков, известный в Александрове как человек, немало средств расходовавший на поддержку местного спорта, в 2003 году проявил прекрасную инициативу. Однако с тех самых пор вопрос об оплате за электроэнергию и услуги ЖКХ, оказанные спортзалу, что называется, повис. Долги росли. Вместо «ИСТ-Экспресс» эти средства недавно оплатил бюджет. Пришлось расторгнуть прежний договор об аренде.
Во второй части заседания немалый интерес вызвал вопрос о ликвидации нескольких муниципальных предприятий - «Фабрики ремонта и пошива обуви», например. Оказалось, большинство предприятий существовали только на бумаге. Под их «крышей» люди работали ради собственного блага. Та же самая «Фабрики ремонта и пошива обуви» вместо дохода, который она должна приносить бюджету, 90 тысяч рублей задолжала за аренду выделенного ей муниципального помещения.
Депутаты рассуждали следующим образом. Если на каком-либо из этих предприятий сформировался работоспособный коллектив, то ему вполне по силам создать собственную компанию и оказывать те же самые услуги на новой правовой основе. Бюджет Александровского района, а значит и его жители, от этого лишь выиграют.
Примером отношений частных компаний с муниципальными предприятиями может служить взаимодействие Александровской районной больницы с судебно-медицинскими экспертами, которые арендуют в АЦРБ площади и бесплатно оказывают услуги, стоимость которых даже превышает уровень арендной платы. И, что называется, все довольны.
Как обычно, самым «горячим» стало окончание заседания. Речь шла о депутатских запросах. По мнению нынешних руководителей, последние лет 15 местные власти по какой-то неизвестной причине совершенно не уделяли внимание городской бане. В результате здесь сложилась катастрофическая ситуация. Подробности каждому, кто бывает в городской бане, знакомы до боли. Как исправляется положение? Плохо. На ремонт кровли, который будет начат в 2008 году, выделен 1 миллион рублей. А общая потребность в финансовых средствах только на кровлю - 3,5 миллиона.
Еще один депутатский запрос касался вывозки песка из карьера, расположенного близ деревни Николаевки (это Следневское сельское поселение). Большегрузные автомашины «добивают» единственный мост через реку. Жители улицы Радио города Александрова жалуются по поводу роста тарифов на пользование коллективными телевизионными антеннами. Предлагают александровцы и меры по ограничению автомобильного движения через перекресток улицы Базунова и Красного переулка. Отсутствие светофора становится причиной частых дорожно-транспортных происшествий, иногда даже с гибелью людей.
Дополнительный вопрос, внесенный в повестку дня, касался закрепления кадров в медицинских учреждениях Александровского района. Чтобы окончательно не потерять некоторых специалистов (анестезиологов, например), которых всегда готова принять Москва, этих людей следует обеспечить жильем. Решено активно работать в данном направлении. Впрочем, список дефицитных специальностей еще не закрыт, в него должны войти не только медицинские работники, но и сотрудники других сфер.
Весьма злободневный вопрос - о бродячих собаках - стоял в разделе информационных сообщений. И оказалось, что в течение января 2008 года такая работа уже проведена. Если в течение всего 2007 года было «изъято» (это термин специалистов, отвечающих за отлов бродячих собак) 164 животных, то в течение первого месяца этого года - 136. Предложено подготовиться к этим работам муниципальному предприятию «Спецавтобаза», поскольку «выписывать» специалистов из-за пределов района накладно. Приехавшие из Белгорода работники берут за каждую бездомную собаку по 670 рублей.
«На десерт» остался наиболее «горячий» вопрос о детских дошкольных учреждениях. Обсуждался он всесторонне. Глава района В.Коркин и депутаты хорошо осознают остроту проблемы. Надо строить новые детские сады. Уже подбирается площадка под один из них. Требуется привести в порядок имеющиеся детские дошкольные учреждения - полностью укомплектовать работниками, провести лицензирование сельских детсадов. Отдельный вопрос - детсад N 27 (раньше он принадлежал недавно обанкротившемуся ВНИИСИМСу). Местная власть предпринимает усилия, чтобы сохранить его в муниципальной собственности, но, как известно, детсад уже продан (об этом газета «ДА» подробно писала). Сумеют ли наши руководители воспользоваться последним шансом, чтобы все-таки сохранить его?
Разумеется, не обошлось без обсуждения предстоящих выборов президента Российской Федерации. Местные органы власти обязаны сделать все, чтобы каждый взрослый житель Александровского района имел возможность сделать свой выбор. Ну, а что стоит за этими словами, лучше всех известно специалистам, организующим весь этот процесс. Во всяком случае, большой потери времени на избирательных участках, когда избиратели, махнув рукой, уходили, не проголосовав, больше быть не должно.
В.НЕВИННЫЙ.
Фото Н.КУДИМОВОЙ.