В мировом сообществе не затухает дискуссия о трансгенных продуктах. Человечество затеяло опасную игру, не догадываясь, чем обернется для землян многолетнее употребление генетически модифицированных продуктов питания (ГМ-продукты).
Первые научные исследования по выведению ГМ-растений опубликованы 25 лет назад. На сегодня посевные площади в мире таких культур составляют 90 млн. гектар и каждый год увеличиваются на 11%.
В России не выращивают трансгенные культуры, но довольно «успешно» импортируют: весьма прибыльный промысел. И больше всего завозят сою, которая широко используется в производстве йогуртов, сметаны, конфет, колбасы и даже детского питания.
Не все йогурты одинаково полезны. Так гласит реклама, но не договаривает о жуткой правде – многие даже вредны и опасны. Хитрость в том, что трансгенные растительные белки кое-кто считает гуманными спасителями от голода на планете. Сегодня в мире голодает около 1 млн. человек.
Да кто же против? Кто запрещает транснациональным компаниям отправлять эшелоны спасительной сои и кукурузы в голодающие страны Африки. И как говорится, на здоровье!
Однако у подопытных животных при кормлении ГМ-растениями и зернами снижается иммунитет, разрушается печень, а у коров и свиней рождаются уроды.
Вероятно западные ученые (и те, кто их финансирует) искренне переживают за Россию и так помогают нам решать не только продовольственную проблему, но и в перспективе – демографическую. На наших прилавках сегодня до 30 процентов продуктов с ГМ-добавками. Откуда же «дровишки»? Из Европы и Америки. И прибыль здесь превыше всего, даже выше закона!
Главным врачом Г. Онищенко принято распоряжение об обязательной маркировке пищевых продуктов, которые содержат более 0,9 процента ГМ-добавок. Однако где эта маркировка и кто ее читает?
Но пока суд да дело до 60 процентов рынка молочных продуктов уже контролируется четырьмя компаниями с иностранным участием. Три четверти говядины и половина свинины завозят нам из-за рубежа. У нас в колбасе трансгенной сои от 20 до 80 процентов, причем, мясо поступает трех категорий: для внутреннего потребления, для экспорта в развитые страны, для экспорта в развивающиеся страны. Россия, разумеет, относится к третьей группе. А это значит, что мы проглотим все. Для крупных фирм нужны крупные рынки, а российский рынок неограничен.
В развитых странах покупателей больше интересует не цена, а качество пищи. Люди берегут здоровье. У них продукты разделены на органические и неорганические. К неорганической группе относят продукты, содержащие ГМ-добавки, и они стоят намного дешевле и обязательно маркируются.
Мировые лидеры по продвижению на рынок трансгенных продуктов – американская корпорация «Монсанто». Продукты с их добавками есть в каждом нашем магазине.
Ученые этой фирмы вводят в трансгенные растения «ген-терминатор», не дающий семенам возможность прорастить. То есть такая пшеница годится только на муку, но не в качестве семенного материала.
США подписали договор с Китаем о поставке ГМ-продуктов. Но китайцы в процессе так «закрутили» договор, что фирмы обиделись и ушли. Ушли в Россию.
К нам такая продукция ввозится с 1995 года, когда еще все молчали. Не все конечно. Теперь куда уж молчать, если трансгенную картошку не ест даже колодаский жук. Поэтому букашка из штата Колорадо, завезенная к нам в 70-х годах «по случаю», не самое большое зло.
Воспринимая трансгенную сою как оружие массового поражения замедленного действия, берет оторопь при мысли, что наша армия снабжается в основном импортными продуктами.
На первом месте среди трансгенных продуктов, повторим, стоит соя – источник белка. У нас все комбикорма содержат трансгенную сою и уже вся птица наводнена этими генами.
Научились даже выращивать трансгенные помидоры. Их называют «прыгучими» (если стукнуть об стол, то отскакивают как мячик), которые можно долго хранить: гены не дают загнивать.
В России достаточно недобросовестных оптовиков, которые за рубежом покупают продукты по дешевке, а нам продают без маркировки, но в красивой упаковке.
Чего же по-настоящему боится запад? Странам Европы и Америки страшно представить, что вдруг возродится их пепла российское животноводство и полеводство. И тогда, поверьте на слово, одна лишь Вологодская губерния завалит натуральной говядиной, сыром и маслом всю просвещенную Европу. Ибо наша земля – это золотое руно. Мы ходим по сокровищам. И это должно когда-то случиться!
А пока. Пока александровцы счастливы тем, что едят овощи со своих участков, а еще тем, что не интересуются составом импортных продуктов. А потом начинаем удивляться, откуда приходит слабость и болезни.
Убежден, что общество обязано научиться контролировать выпуск продуктов питания практически со всех пищевых предприятий. Если, конечно, хочется оставаться здоровыми.
В. ЗАБОРИН.
В статье использованы материалы газеты «Российская земля», статья «Ставка больше, чем жизнь», («РЗ», декабрь 2007, №46).