ПРИТОРМОЗИТЬ ЦЕНЫ СЛОЖНО, НО МОЖНОПо данным управления экономики района цены на хлеб увеличились на 6%, а на сметану, кефир и того больше – на 10%. В число социально-значимых продуктов так же входят соль и яйца. На эти продовольственные товары цены, правда, снизились на 8%.
Администрация района проводит политику сдерживания цен и подписывает соглашения по их фиксированию с производителями пищевых товаров и их поставщиками – крупными торговыми организациями. Из 14 договоров, заключенных еще в прошлом году, продлены 12. Это значит, что все участники, поставившие подписи под соглашениями, обязуются до марта не «двигать» вверх цены на социально-значимые продукты питания. Осталось, как уточнила заместитель главы района по экономике Н.И. Лукьянова, достигнуть договоренности с сельхозпредприятием «Луч» (крупным производителем мяса) и АО «Александровский хлебокомбинат». Кстати, чтобы договор с хлебокомбинатом начал действовать, районные власти пойдут на уступки: решат вопрос о дислокации торговых точек по продаже горячего хлеба. Принцип «ты-мне, я-тебе» в данном случае оправдан. От его применения выиграет, в первую очередь, население района, которое будет покупать хлебобулочные изделия по фиксированным ценам.
ДЕТСАД – В ШКОЛУ, КЛУБ – В ДЕТСАДТакая «рокировка» в скором времени, видимо, будет проведена в пос. Красное пламя. Причин несколько. Первая: детский сад в поселке никак не может получить лицензию, на основании которой осуществляется деятельность дошкольного учреждения. Комиссия не признает садик соответствующим всем нормам из-за нестабильного энергоснабжения. Но выход есть: выделить в местной школе класс (или несколько классных комнат), куда перевести детсадовскую группу, которую посещают 15 ребятишек. В школе хороший температурный режим, да и проблем с питанием не возникнет, потому что есть своя кухня для приготовления горячей пищи. Этот вариант предложил на планерке глава района. Его, конечно, необходимо тщательно проанализировать. Окончательный вердикт должно вынести районное управление образования.
И вторая причина «рокировки» - в поселке нет какого-либо помещения, где можно собрать людей. На решении этой важной проблемы настаивает глава Краснопламенского сельского поселения Н.А. Мокрушина:
- У нас нет ни клуба, ни досугового центра – назовите как хотите, но ни молодежи, ни пожилым негде отметить праздники или провести собрания. С переводом детского сада в школу можно в освободившемся помещении садика открыть клуб. Правда, нужны деньги на ремонт. Надеюсь, что районная администрация поможет.
ВМЕСТО ДЕНЕГ – ДРОВАПо постановлению губернатора №941 с этого года федеральные льготники, проживающие в домах без газа, должны получать компенсацию на твердое топливо не деньгами, как раньше, а в натуральном выражении – то есть углем и дровами. В связи с этим встает вопрос: кто будет обеспечивать инвалидов и участников войны топливом?
- Проблема действительно серьезная, - признался начальник управления ЖКХ администрации района А.В. Дмитриев. – В свое время, когда на селе работники бюджетной сферы (учителя и врачи) имели право на 12 кубометров дров, их доставляли сельхозпредприятия. Сегодня требуется найти или создать организацию, которая будет валить лес, распиливать его, выполнять погрузочные работы и доставлять дрова льготникам.
- Сегодня норматив топлива рассчитывается по квадратным метрам отапливаемого жилья, - пояснила начальник отдела социальной защиты населения В.А. Киселева. – Через нашу службу оплачивается 50% стоимости топлива, необходимого на отопительный сезон, и оплачивается его доставка. Главное – пока нет подрядчика на эти работы.
- Можно задействовать МТС, - предложил глава района. – У станции есть вся необходимая техника, в том числе, погрузчики. Конечно, весь район МТС не осилит, но льготников Долгополья, Майского, Андреевского, Годуново обеспечит. В любом случае, будем искать варианты, чтобы не оставить людей без топлива.
НА КАРТУ РАЙОНА НЕ ЗАНЕСЕНЫДо 1 марта администрация района должна подготовить документы о списании скотомогильников, срок давности которых истек. Еще 10-20 лет назад в хозяйствах района выкапывались так называемые ямы для утилизации погибших животных. Тогда эти точки биоотходов на карту района никто не заносил. Теперь в связи с новыми требованиями, за выполнением которых следит прокуратура, все ямы должны быть учтены и внесены в карту. Иначе при выделении кому-то земли может оказаться, что на его участке размещен скотомогильник. Не зная этого, человек будет копать колодец или бурить скважину под воду, что по санитарным нормам недопустимо. Между тем, в районе существует 12 скотомогильников. Срок «годности» большинства из них истек и уже не представляет экологическую угрозу. Чтобы подтвердить это, необходимо все оформить документально. Для этого администрация района совместно с управлением сельского хозяйства решила создать комиссию, которая займется списанием «просроченных» ям и занесением на карту района действующих скотомогильников.
ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯВ Карабанове под угрозой закрытия больница: уволился последний анестезиолог (раньше их было пять). Единственный выход, как считает глава города А.Ф. Исаков, решать проблему жилья для медицинских работников:
- Еще 10 лет назад рядом с больницей начали строить многоквартирный дом. Но сделан был только нулевой цикл, затем из-за нехватки средств дом законсервировали. Доля квартир для администрации составляла в нем 30%. Наверное, в связи с такой ситуацией, когда из больницы уходят врачи самых востребованных специальностей, стоит вернуться к строительству дома, в который уже вложены немалые средства (6 млн. 200 тыс. рублей). Это и будет решение кадровой проблемы.
- Мы подготовили на рассмотрение Совета Положение о специализированном жилье для работников здравоохранения, - сказал В.П. Коркин. - По этому Положению администрация приобретает для медицины квартиры и предоставляет в пользование наиболее ценным кадрам. По истечении 10 лет жилье передается в собственность. А домом нужно заниматься: размораживать и возобновлять строительство. Средствами по мере сил будем помогать.
На планерке побывала О. КОШЕЛЕВА.