Одним из самых тяжелых, ставящих под угрозу само существование Российского государства бедствий, является крайне низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью. Такая ситуация сформировалась не сегодня и не вчера – она имеет глубокие корни и сложные причины, разобраться в которых не просто.
На первый взгляд, самыми очевидными являются предпосылки экономического характера. И в самом деле, неоспорим тот факт, что низкий уровень жизни основной массы россиян вселяет в молодые семьи неуверенность в своей способности вырастить детей, дать им достойное образование, уберечь их от тяжкого чувства собственной неполноценности. Но ведь в беднейших африканских странах экономическая ситуация гораздо тяжелее, а рождаемость – очень велика. Если кому-то покажется некорректным сравнение столь различных по социально-культурным корням наций, приведем другой пример. Наша же Матушка Россия прошлых веков - жившие куда беднее современного уровня наши предки, тем не менее, не боялись заводить большие семьи. Выходит, экономические проблемы не являются прямой причиной демографического спада. Зависимость тут сложнее – люди перестают создавать семьи и заводить детей не потому, что жить плохо, а потому, что жить стало ХУЖЕ. Народ, переживший резкое ухудшение экономических условий жизни начинает испытывать страх перед будущим. Своего рода национальный стресс, вызванный боязнью, что завтра ситуация может оказаться еще хуже.
Существуют и внутренние причины, по которым современная молодежь не хочет создавать семьи и обзаводиться потомством. Основная из них это усиливающаяся среди молодежи инфантильность – стремление вести, иждивенческий образ жизни, перекладывая груз финансовой и моральной ответственности за свою судьбу на родителей и государство. Особенно ярко она проявляется среди юных представителей сильного пола.
У этого явления есть как объективные, так и субъективные причины. К объективным относится тот факт, что в условиях стремительного научно-технического прогресса молодежь должна получить более качественное образование. Тем самым продлевается период ее экономический зависимости от родителей. Это – объективная реальность нашего времени, и бороться с этим бессмысленно. Субъективных же причин больше.
Во-первых, напуганные экономическими потрясениями и криминальной обстановкой последних десятилетий родители боятся отпускать детей во взрослую жизнь. Те, в свою очередь, тоже не стремятся принимать на себя ответственность за свои поступки и судьбу в целом.
Во-вторых: доля физических нагрузок с течением времени неуклонно снижается, это также неотъемлемая часть прогресса. Практически любая профессия становится доступна как мужчинам, так и женщинам. Следовательно, стирается сама грань между полами. Мужская часть населения постепенно феминизируется. Уходят в прошлое такие особенности мужского характера, как смелость, способность принимать решения, ответственность. Особенно остро это заметно в последнее время, когда благодаря пропаганде, активно развернутой во многих прозападных СМИ, играющих на не самых лучших чувствах людей, таких как эгоизм и трусость, у нашей молодежи настойчиво пытаются отобрать нечто очень важное. То, что долгое время являлось неотъемлемым компонентом воспитания юношей как достойных членов своего общества – службу в армии. Нам старательно пытаются привить отвращение к ней, тем самым, ослабив и нацию и государство. Не будем сейчас разбираться кому, и с какой целью это нужно. Попробуем лишь понять - что же дает нам армия помимо собственно защиты национальных интересов и уважения на мировой арене. Попытаемся разобраться, почему же столь непопулярно нынче такое благородное дело как защита Родины.
Основным аргументом, который приводят призывники, мотивируя свой отказ идти в армию, является страх перед опасностями, подстерегающими на военной службе. Да, это так. Служба – дело тяжелое и временами опасное. Но безопаснее ли повседневная жизнь современного молодого человека призывного возраста? К величайшему сожалению – нет. В первую очередь благодаря наличию и широчайшему распространению разного рода соблазнов, таких как алкоголь, наркотики и т.п.
Второй по популярности аргумент – это нежелание терять время в быстро меняющемся мире. На первый взгляд такая точка зрения выглядит убедительно, но, тем не менее, тоже неверна. Во-первых – ситуация в стране давно стабилизировалась и за год-два никаких радикальных изменений в экономической ситуации не происходит, а во-вторых, человек, отдавший два года службе – начинает гораздо больше ценить свое время и использует его гораздо эффективнее.
Есть и третий аргумент - армия ничего не дает человеку в обмен на отдаваемые ей два года. Это самое опасное заблуждение. Спросите у любого честно отслужившего в армии человека - если бы была возможность вернуться назад во времени – пошел бы он служить снова? Восемь из десяти ответят утвердительно. А за двух остальных – ответят их близкие и родители – «обязательно бы его отправили, ведь он пришел другим человеком». В самом деле, ведь армия это в первую очередь дисциплина. Причем не в смысле подчинения какому-то руководству, а самодисциплина – дающая человеку возможность управлять самим собой.
И самое главное – молодой человек, отслужив в армии, по иному начинает относиться к тому, чего раньше не замечал, но, потеряв на два года, начал оценивать совершенно по-новому. Свой истинный смысл обретают такие слова как дом, родители, семья. Побывав в суровых армейских условиях, поняв, что в какой то мере именно от него зависит безопасность как страны в целом, так и конкретно его родных и близких, молодой человек начинает по праву ощущать себя взрослым. Причем не просто абстрактно большим, а именно человеком, от которого многое зависит в жизни его самого, его семьи, его страны.
Из вышеизложенного следует парадоксальный для нашего времени, но абсолютно очевидный с исторической точки зрения вывод: запрещая одному поколению служить в армии, мы автоматически сокращаем численность следующего. Не спроста мальчики любят играть в войну, в солдатиков. Такова генетика. Закон выживания сильнейшего никто не отменял. В бурной истории человечества выжили лишь те народы, у которых мальчикам была дана такая возможность. Не пришла ли пора задуматься – так ли мы правы, лишая наших ребят возможности последний и самый важный раз сыграть в войну перед вступлением во взрослую жизнь. Ведь именно сейчас, когда самым тяжелым аспектом физического труда становится нажатие клавиш, молодежь самым острейшим образом нуждается в бесценном опыте действительной военной службы. Настало время признать, что самым сильным проявлением родительской любви является не помощь нормальному, здоровому молодому человеку в увиливании от армии, а в объяснении необходимости службы и воспитании юноши, способного выдержать этот экзамен.
С. НАПРИМЕРОВ