ОБЛАСТИ НУЖНЫ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
- На этой неделе Президент провел традиционную пресс-конференцию, чуть раньше состоялось заседание Госсовета, где Путин презентовал программу стратегического развития России до 2020 года. Вы участвовали в работе этого совещания, и, на Ваш взгляд, на каких из поставленных Президентом задач Владимирская область должна сосредоточиться в первую очередь?- На мой взгляд, анализ работы государственного аппарата, в целом органов власти за 8 лет — это сам по себе объемный документ, и, по существу, это, на мой взгляд, подведение итогов деятельности Президента на посту, который ему доверили наше государство, наши избиратели. Страна приобрела совершенно другой качественный уровень, по существу — продвинулась по всем направлениям. Говоря о задачах, первый вопрос — повышение эффективности управления в целом в стране. Эта задача касается и нас.
Следующее направление — инновационный путь развития. Сегодня без продвижения вперед в этом плане вряд ли можно добиться каких-то серьезных результатов.
- За счет каких проектов у нас в области эта задача может быть реализована?
- В ряде направлений сегодня является инновационным подходом просто замена технологических процессов. Это необходимо делать за счет привлечения инвестиций, которые позволяют организовать новые, технологические, эффективные процессы. Других путей просто-напросто нет. В настоящее время у нас в области работают порядка 90 предприятий с участием иностранного капитала, которыми выпускается 30% всей промышленной продукции области. Интересно, что на этих производствах работают всего лишь 3% от общего количество занятых в промышленности. Это говорит о том, что уровень производительности труда, эффективности, отдачи от каждого работника в 10 раз выше, чем на наших традиционных производствах. Аналогичная работа в настоящее время проводится у нас и в агропромышленном комплексе. Здесь мы просматриваем повышение производительности труда в 5 раз. Для нас в этом отношении это ведь тоже инновационный подход. А, если брать в крупном плане, естественно, внедрение инноваций невозможно за счет развития науки.
КАК ОСТАНОВИТЬ ОТТОК КАДРОВ?
- Теперь о проблеме оттока кадров в соседние регионы. В большей степени это касается наших западных территорий. На этой неделе наши корреспонденты ездили в Александровский район, там обнаружилась серьезная проблема: медики уезжают в Москву. И, по большому счету, уже некому становится лечить людей. Что мы сейчас можем реально противопоставить этой тенденции в нашей области?- В этом году мы собираемся начать программу строительства социального жилья. Суть ее в следующем: если работник, скажем, бюджетной сферы нуждается в получении жилья, улучшении жилищных условий — мы предоставляем ему квартиру. Он должен платить квартплату и жить в этой квартире, пока он находится в трудовых отношениях с той или иной организацией. В условиях договора мы должны указать возможность выкупа этой квартиры через какой-то период времени с участием бюджета. Вот сейчас мы над этим работаем. Конечно же, нам нужно улучшать и условия труда, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в этом отношении делается немало. Кстати говоря, 73 учреждения здравоохранения участвуют в пилотном проекте, и анализ этой программы показывает, что заработная плата медиков возросла где-то в 1,6 раза. Но мы можем кратно увеличивать заработную плату.
- За счет чего?
- За счет того, что хороший специалист должен получать средства в зависимости от своей востребованности. Вот одно из направлений.
ПРОБЛЕМЫ С ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ БУДУТ РЕШЕНЫ
- На сегодняшний день более 70% льготников во Владимирской области отказались от соцпакета. Люди не всегда могут получить лекарства, которые им положены, и предпочитают вместо них небольшие, но живые деньги. Почему у нас именно такая проблема возникла? - Эта проблема не только у нас, она везде. Там, где медицинская помощь не на достаточно высоком уровне, где есть проблемы с лекарственным обеспечением, где люди более здоровые, скажем, они предпочитают получить денежные средства вместо медикаментов. Это где-то 420 рублей. Проблема есть. Но что происходит дальше? Мы анализируем этот процесс. Наша беда в том, что мы шарахаемся из стороны в сторону. Сначала эти полномочия были полностью переданы на федеральный уровень, и практически никакого влияния субъекты Федерации на организацию этой работы не оказывали. Сейчас, наоборот, все передали субъектам, то есть вся ответственность ложится на регионы. А для того, чтобы нормально организовать эту работу, нам необходимо было провести конкурсы на 600 наименований препаратов, причем в кратчайший промежуток времени. Это серьезнейшая работа. Средства нам передали. Но что сегодня происходит? Во-первых, мы не везде сумели вовремя провести торги, что касается и города Владимира. Были допущены просчеты по выписке рецептов, то есть врачами были выписаны рецепты на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень. Эти лекарства не закупили, по ним не были проведены торги, рецепты оказались неотоваренными. На сегодняшний день обстановка начинает нормализоваться. Вселяют уверенность два фактора. Первое — значительная доля средств у нас уходила на обеспечение лекарственными дорогостоящими препаратами людей с серьезными хроническими заболеваниями. Сегодня эта категория льготников выделена в отдельную группу. Более того, чтобы изучить ситуацию и контролировать ее постоянно, обслуживание этой категории больных выведено на областную клиническую больницу. При сокращении численности людей, находящихся в программе дополнительного лекарственного обеспечения, естественно, возникла ситуация, когда на каждого из них объем средств возрос. Мы сегодня просчитываем, что объемы финансирования по этой категории льготников возрастают у нас в области примерно в 1,6 раза. А это значит, что появляется большая доступность в обеспечении нуждающихся необходимыми им лекарственными препаратами.
Сбои в обеспечении лекарствами действительно были, мы это признаем. Они где-то в течение 2-3 недель они должны быть сняты. Проведена серия совещаний, в том числе с руководителями учреждений здравоохранения. Мы рассматриваем вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели. И думаю, что вопрос будет решен.
ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ ЕСТЬ. ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ!
- Во Владимирской области около 4500 жилых домов относятся к категории ветхого и аварийного жилья. Сейчас государство направляет на решение этой проблемы громадные деньги — порядка 250 млрд. рублей, 3 миллиарда уже поступили в область. Но оказывается, что у нас только три территории проходят по условиям для того, чтобы эти средства можно было использовать. Чего ожидать тем людям, которые проживают в этих домах? Будете ли Вы как-то форсировать решение этой проблемы? - В чем здесь основной вопрос? Те 250 миллиардов рублей, о которых вы говорите, государство собирается потратить эффективно, поэтому оно ставит условия, при которых готово выделять деньги. Это вопросы софинансирования, акционирования муниципальных коммунальных организаций. Это вопросы управляющих компаний, решение о выборе которых должны принимать сами жители. Вот в этом плане мы действительно пока выделяем три территории, но это не значит, что другие не готовы, не смогут, и так далее. Тем самым, на мой взгляд, опять-таки создается конкурентная среда и интерес. Если хочет этим вопросом заниматься тот или иной глава органа местного самоуправления, то, в конце концов, вопрос и к жителям — давайте заниматься проблемой. Давайте сделаем так, чтобы мы под эти условия подходили.
Пресс-служба администрации области.
На снимке Н.В. Виноградов.
Фото Ю. Инякина, журнал «Российская федерация сегодня».