- Самобытная народная культура, накопленная веками, оставшаяся в исторической памяти, - одно из приоритетных направлений деятельности наших учреждений культуры, - сказала как-то председатель комитета по культуре администрации района Л.Н. Суворина.
И это не просто слова, за ними конкретное живое дело, что показал смотр-конкурс сельской художественной самодеятельности и ремесел «Таланты земли Владимирской», проводившийся по решению двух департаментов областной администрации – департамента по культуре и сельского хозяйства и продовольствия.
Почти месяц внимание культработников района было приковано к досуговым учреждениям. Карабаново, Арсаки, Балакирево, Струнино, Годуново, Андреевское, Лизуново, Обашево как магниты притягивали к себе творческие силы, самодеятельных исполнителей, мастеров народных ремесел, декоративно-прикладного искусства. Показав себя, пройдя отбор, лучшие 29 февраля приехали в Дом культуры «Юбилейный» на праздник самодеятельного народного творчества «Александровские родники». «Александровские родники» в этом году «юбиляры»: им исполнилось 15 лет.
Что за это время изменилось? Можно сказать, все. Начиная от устройства государства, заканчивая местным устройством. Неизменными остались «Александровские родники». Они и задумывались-то как александровские. Путевку в жизнь им давала Е.В. Куликова, работающая ныне заместителем председателя комитета по культуре.
Нынешние «Александровские родники» встречали гостей праздника уже в фойе ДК «Юбилейный», где была развернута выставка ремесел, декоративно-прикладного искусства. Тут же мастера получали и заказы.
Как, например, Л.Н. Алексеева из пос. Майский. Приехала в поселок (вернее, уехала) из Средней Азии, родом же она из Башкирии, с детства умеет вязать, прясть, валять, как делали ее предки.
- В Майском стали держать овец, - говорит Людмила Николаевна. – Напрядешь овечьей шерсти – варежек навяжешь. Одно время все поселковые в моих варежках ходили. Могу кошму свалять. Сегодня мне такой заказ поступил. Сделаю. Другие, думаю, к этому ремеслу потянутся через кружок при Доме культуры поселка.
Другая судьба у Н.И. Козиной. Карабановская, долго ездила в Москву, работала в дорогом ресторане, хорошо знает, как обращаться с овощами и фруктами, делает из них такое, что глаз не оторвать. Не случайно у ее стола толпились зеваки. Она тут же проводила мастер-класс, когда, например, морковка превращалась в сосновую шишку, а свекла в прекрасную розу. Думает организовать кружок в Карабановском ДК.
Карабановец В.И. Перелыгин вместе с учениками представлял изделия декоративно-прикладного искусства. Свои приемы работы у Г.А. Мартьянова из с. Андреевское.
Мастеров из Лизуново хватило, чтобы развернуть в фойе целое «Лизуновское подворье». Широко были представлены Балакиревские мастера.
Подумалось: до чего же талантлив простой русский человек!
И на сцене – тоже.
Программа концерта включала в себя 41 номер.
Обратил внимание на то, что открывал концерт и завершал один и тот же коллектив – хор Лизуновского сельского Дома культуры ( руководитель Алексей Васин).
Случайно?
- Пожалуй, нет, - говорит режиссер праздника В.И. Попович, работающий режиссером-педагогом Александровского драмтеатра. – Лизуновский хор своей тематикой, да и уровнем исполнения органично вписывается в идею праздника. Если поют о родном крае, значит жива душа.
Это относится и к вокальной группе Андреевского СДК (руководитель Александр Журин), исполнившей песню «Родное село», и к фольклорному коллективу «Бакинка» (руководитель Борис Баранов), свято чтящему фольклорные традиции.
В целом уровень всех коллективов и исполнителей достаточно ровный. И все же нельзя не отметить Марину Андрееву (г. Струнино), Анастасию Брек (пос. Балакирево), Таисию Богоявленскую (Бакинский СДК).
В фольклорном коллективе «Бакинка» рядом с Таисией Богоявленской (бывшая Плужникова) поют ее мать Наталья Поликарповна, брат Сергей, на подходе более молодая поросль.
И это несмотря на то, что село живет трудно.
- Холодно в нашем клубе, - говорит директор Бакинского СДК Н.Л. Евстигнеева.
– Людей на селе становится все меньше, - вторит ей директор Андреевского СДК Ф.А. Литвякова. – Наш хор объединял до 30 человек. Сейчас и трети не набирается.
- Мы уйдем, а уходить придется – возраст, кто придет на смену? - беспокоятся А.Н. Журин и Б.К. Баранов.
Проблемы, проблемы…
А живительные народные родники неистребимы, как невозможно истребить саму душу народа.
В апреле александровцы будут участвовать в следующем этапе конкурса – региональном.
В. ЯКОВЛЕВ.
Фото А. Кирсановой.