Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
В «ДОЛГОВУЮ ЯМУ» НЕ ПОСАДЯТ, НО ШТРАФА НЕ ИЗБЕЖАТЬ
05.03.2008 16:08
Когда речь заходит о каком-либо принятом законе, следует помнить, что между старым и новым законопроектами всегда существует некая преемственность. В данном случае мы решили обратиться к закону, который довольно бурно обсуждается – закону «Об исполнительном производстве», вступившем в действие с 1 февраля этого года.

Начальник отдела судебных приставов Александровского района, государственный советник юстиции первого класса В.Г. МОРОЗОВ согласен, что многие положения принятого нормативного документа остались прежними. Его новизна заключается лишь в более широком толковании полномочий и действий приставов при процедуре принудительного исполнения решений суда.

- Владимир Геннадьевич, если забыть о дореволюционном прошлом института приставов, можно сказать, что Федеральная служба судебных приставов довольно молода: ей в прошлом году исполнилось всего 10 лет. Но за это время жизнь внесла столько коррективов, что выхода нового закона вы ждали уже давно.

- В старой редакции закон «Об исполнительном производстве» действительно был несовершенен. Мы в работе сталкивались с этим довольно часто. В свое время не раз подавали в разные инстанции предложения о том, как изменить и улучшить законодательство. И вот наш голос услышан: теперь у нас в руках новый закон, который расценивается нами в качестве надежного помощника в делах, требующих принудительного исполнения. Старый закон содержал 95 статей. Новый пополнился и включает в себя уже 130.

- Для вас-то закон помощник, а кто-то видит в нем «злодея», который отберет последнее.

- Не будем преувеличивать, хотя новый закон и предоставляет нам более широкий круг полномочий. Хочу сказать, что мы всегда с уважением относимся к обеим сторонам конфликтов: и к тому, кто, допустим, по решению суда взыскивает денежную сумму, и к тому человеку, который не возвращает долг. Однако приоритетным всегда является восстановление нарушенных прав, то есть приставы действуют в интересах заявителя.
Порой мы сталкиваемся с тем, что у должника имущество просто отсутствует, а его заработок не связан с официальным устройством на работу. Возникает проблема: как исполнить решение суда?

- И вот тут-то приставы и применяют те дополнительные нормы права, появившиеся в новом законе?

- Совершенно верно. И это, в первую очередь, административные наказания, то есть штрафы для должностных или физических лиц. Если человек, скажем, не уплатил основной долг, то к этой сумме добавляется еще и штраф. В каждом конкретном случае сумма разная.

- Наверное, будет проблематично взыскать штраф, если сам долг вернуть не представляется возможным?

- Вопрос, что называется, в самое «яблочко». Мы ждали от законодателей, что они введут в проект «Об исполнительном производстве» уголовную ответственность за злостное уклонение от решений суда. Этой меры наказания для физических лиц, к сожалению, не предусмотрено. То есть можно говорить о том, что ничего совершенного нет, и в новом законе уже видны изъяны. Хотя в отношении должностных лиц уголовная ответственность действует – еще со времен старого закона. И, кстати, эта норма является довольно эффективной. Если судить по прошлому году, нами не было заведено ни одного уголовного дела на руководителей предприятий, потому что они понимают всю меру ответственности, которая может наступить в случае неисполнения предписаний суда. Физических лиц закон, повторюсь, «пожалел». Поэтому бывает так, что приставы в течение нескольких месяцев, а то и лет не в состоянии исполнить судебное решение при отсутствии у должника имущества и работы.

- И что же позволяет все-таки регламентировать мероприятия, которые проводятся службой приставов?

- К таким относятся, например, ограничения выезда за границу. Должник, отправляясь на отдых, может быть «приятно» удивлен, когда ему откажут въехать в какую-либо страну или же не позволят получить загранпаспорт. Система довольно отлаженная: мы направляем на должника постановления о возбуждении исполнительного производства в Федеральные миграционную и пограничную службы, а те предъявляют их при контроле, который осуществляется на границе. Так что придется нарушителю брать чемодан и возвращаться домой. В прошлом году ограничения на выезд нами выставлены на 15 жителей Александровского района. Этим правом активно пользуются все наши коллеги: знаю, что только из Ленинского района города Владимир в «черный» список попало более 50 человек.

- Ну что ж, пусть должники задумаются над этой информацией, а нам, людям не обремененным никакими долгами, поясните, кто эти должники, то есть с кем вы работаете?

- Это неплательщики за коммунальные услуги, те, кто уклоняются от алиментов, не возвращают банковские кредиты, не возмещают материальный или моральный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия (кстати, последних фактов очень много). Словом, категории разные и, чтобы не попасть ни в одну из них, советовал бы всем не преступать закон, а уж если это случилось, добровольно выполнить решение суда. Иначе это будет сделано нами – в принудительном порядке.

- Вплоть до крайней меры, когда приставы придут в дом с описью имущества и вынесут его? На этот счет, Владимир Геннадьевич, хотелось бы узнать ваше мнение: а как же быть с правом на частную собственность, охраняемую Конституцией?

- На частную жизнь граждан, как и на их жилища, приставы не посягают. Мы ни в коем случае не нарушаем конституционные права человека, если на его действия (или бездействия) не вынесено судебное решение. Только при его наличии мы можем войти в квартиру и приступить к изъятию того же имущества.

Конечно, эта процедура одна из самых неприятных, в том числе и для нас, но кто мешал человеку добровольно выполнить решение суда? Ведь прежде, чем за дело возьмется принудительный орган, то есть служба приставов, мы уведомляем должника о том, что он в пятидневный срок может погасить долг. Если же должник игнорирует все предложения расплатиться мирным путем, приходится подключать «тяжелую артиллерию»: кто-то же должен восстановить нарушенные права другой стороны.

- Говоря иначе, для должника наступают правовые последствия. Какие?

- Все те же штрафные санкции. Допустим, долг взыскателю составляет 100 тысяч рублей, и он не отдан в упомянутые пять дней. Тогда пристав выносит постановление о взимании исполнительского сбора в размере 7 %, т.е. 7 тысяч рублей. Таким образом, должник сам увеличивает себе сумму долга. Те, кто вовремя не отдают долги, обязаны знать, что все действия приставов, связанные с изъятием имущества, должны кем-то оплачиваться. Кем? – должниками. Судите сами: чтобы установить цену имущества, нужно привлечь независимого оценщика, стоит денег и реализация изъятого, его транспортировка, хранение и т.д.

- А может ли должник быть хранителем арестованного имущества?

- Мы иногда идем на то, чтобы не вовлекать человека в дополнительные траты и оставляем в его доме мебель, бытовую технику и прочие вещи, попавшие под опись. При этом должник предупреждается об уголовной ответственности за утрату хранимого имущества (ст. 312 УК). То есть он не имеет права продать это имущество или, желая скрыть, передать в другие руки.

- И как часто применяется крайняя мера по изъятию имущества?

- В прошлом году опись вещей домашнего обихода проводилась 15 раз. В основном все случаи связаны с долгами за коммунальные услуги, платежами за пользование мобильной телефонной связью, кредитными обязательствами перед банками.

- Нас, рядовых граждан, вы уже «напугали», а чего должны бояться должностные лица?

- Закона не нужно бояться, его необходимо соблюдать и тогда все у всех будет в порядке. Ну а чем рискуют руководители предприятий-должников? Уплатой тех же штрафов. Только по новому закону они гораздо больше, чем были. Сегодня за неисполнение законного требования судебного пристава руководитель может быть оштрафован от 10 тысяч рублей (минимальная планка) и выше. Ну а дальше административная ответственность, как я уже говорил, переходит в уголовную. Правда, за долги лишение свободы не предусмотрено, но имея уголовную статью, на карьерном росте или репутации можно ставить крест.

- Положа руку на сердце, вы радуетесь выходу нового закона или… Ведь вместе с расширенными полномочиями у приставов прибавилось и работы, то есть еще больший воз нужно везти теми же силами.

- То, что у нас не хватает рабочих рук – это правда: 16 судебных приставов выполняют объем работы, больший раз в пять или шесть. По данным Министерства труда на исполнении у пристава должно быть в месяц 26 документов. На самом деле, на его стол ложится от 200 до 300 дел. Нагрузка колоссальная. Поэтому обсуждается вопрос о введении должностей помощников судебных приставов исполнителей, на которых в большей степени ляжет техническая работа с документами. Отдел нуждается и в грамотных дознавателях и, пользуясь случаем, приглашаю людей, имеющих следственный опыт или опыт дознавания, обращаться к нам по вопросу трудоустройства (заработная плата от 12 тысяч рублей в месяц). Дело в том, что нам теперь «передана» статья 157 УК – злостное уклонение от уплаты алиментов, по которой мы проводим расследование. С начала года таких уголовных дел заведено 4, и, к слову сказать, количество дел по алиментщикам растет год от года. В основном ими являются мужчины, но все чаще возникают претензии и к женщинам – тем, чьи дети воспитываются в государственных учреждениях. Проблема, конечно же, острая и, думаю, с передачей нам полномочий по упомянутой статье, поставим работу на новый, более высокий уровень.

Ну а заработал или нет новый закон, можно будет говорить не раньше, чем через полгода, когда подведем первые итоги. Тогда и выявятся его недостатки или достоинства.

Вопросы задавала О. КОШЕЛЕВА.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.326 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------