- Владимир Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, читателям «Делового Александрова», с какими трудностями сталкивается служба судебных приставов в процессе взыскания алиментов. - Взыскание алиментов - одно из важнейших направлений в нашей работе. Оно требует действительно очень неординарных подходов. И одна из главных наших проблем заключается в том, что нагрузка по взысканию алиментов, ложащаяся на одного судебного пристава, занимающегося этой категорией дел, на сегодняшний день составляет 360 и более исполнительных документов. И это, не считая другой работы.
- Отличается ли чем-либо ситуация со взысканием алиментов в Александровском районе от ситуации в других районах Владимирской области? - Специфика нашего района существенно отражается на результатах исполнения этой категории дел. Она заключается в том, что должники очень часто работают в Москве.
- Опять виновата Москва?! - Порой они снимают там даже квартиру или находят какие-то другие варианты жилья. И не только в самой Москве, но и по дороге в Москву - в Мытищах, например, на более близких к нашему городу станциях - в Пушкино, в Софрино. А мы работаем «по территории обслуживания», то есть, если должник работает на территории города Александрова или Александровского района.
В прошлом году группой судебных приставов по взысканию алиментных платежей было составлено около 15 административных протоколов о взыскании штрафов с бухгалтеров и руководителей, не исполнивших требований судебного пристава. Такие требования обязательны для всех организаций и физических лиц на территории Российской Федерации. Однако если должник работает на территории Москвы, то судебный пристав Александровского района туда выехать не может. В этих случаях по месту его работы должен выезжать московский судебный пристав.
- И что Вы в таких случаях делаете? Посылаете запрос в Московскую службу судебных приставов? - Да. Согласно нормам «Закона об исполнительном производстве», мы направляем исполнительный документ на территорию, где работает должник. Естественно, первоначально мы изучаем его имущественное положение там, где он прописан. Как правило, должники не имеют никакого имущества. Именно такие люди, в первую очередь, злостно уклоняются от уплаты алиментных платежей. Соответственно, если у него имущества нет, мы направляем исполнительный документ по месту его работы - судебным приставам Москвы или Московской области, и только они имеют право выхода в эту организацию, только они и осуществляют контроль за выплатой алиментов.
- Есть ли какие-то действенные меры воздействия на злостного неплательщика алиментов? - Если выплаты алиментов не происходят более 6 месяцев, то судебный пристав инициирует вопрос, связанный с возбуждением уголовного дела. Он беседует со взыскателем. Взыскатель пишет заявление о возбуждении уголовного дела, мы его рассматриваем и привлекаем должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов.
- То есть, это делается только в том случае, если взыскатель алиментов сам написал заявление? Или такое возможно по инициативе пристава? - Это делается только на основании заявления взыскателя. Судебный пристав разговаривает со взыскателем, информирует его о возможности привлечения должника к уголовной ответственности, а взыскатель уже пишет заявление. Хотя бывают случаи, когда взыскатель говорит: «Я не хочу. Я не буду писать. Меня устраивает то, что должник не платит». В таком случае срабатывает другой принцип: если вы не хотите, чтобы какие-то средства поступали от должника, заберите из службы судебных приставов исполнительный лист. Это право взыскателя - предъявлять и отзывать исполнительный документ.
- Как изменилась практика по взысканию алиментов после принятия нового «Закона об исполнительном производстве»? - В ноябре-декабре 2007 года наш дознаватель, имея на руках еще только проект нового «Закона об исполнительном производстве», уже начал более детально прорабатывать практику по подготовке этих дел. Мы знали, что с 1 февраля 2008 года в наши полномочия будут переданы возбуждение и расследование уголовных дел по 157-й статье УК, касающейся злостного уклонения от уплаты алиментов. Имея 10 материалов по злостным неплательщикам алиментов, дознаватель добился, что 7 из них сразу же оплатили задолженности по алиментам, максимальная из которых составляла 60 тысяч рублей.
- Владимир Геннадьевич, но, наверное, есть такие должники, которые, не желая платить по долгам, заявляют, что у них нет никакого имущества, хотя на самом деле это не так? Например, в квартире проживают мать и сын-должник, и мама-пенсионерка заявляет, что огромный новый плазменный телевизор куплен ею, а не работающим сыном. Как тут быть? - Мы можем произвести арест и задержание любого имущества, находящегося по месту прописки должника, если только нам не будет предъявлено каких-либо документальных подтверждений, что данная вещь принадлежит другому лицу. И тогда, пожалуйста, обращайтесь в суд, доказывайте, что это имущество ваше, а не сына, требуйте его исключения из описи. И если суд освободит от ареста это имущество, то, соответственно, мы его вернем в целости и сохранности.
- В заключение не могли бы Вы привести пример какого-либо еще способа воздействия на злостного должника, приведшего к погашению долга? - На моей практике был такой случай. Нами был наложен арест на принадлежащую должнику долю в квартире. Чтобы избежать реализации этой доли, должник решил продать ее. Он пришел в подразделение судебных приставов прямо вместе с покупателями. При них погасил задолженность, которая составляла 100 с лишним тысяч рублей, и после этого он смог совершить законную сделку по продаже своей недвижимости. То есть, мы применяем различные способы воздействия на должников. И должники, рано или поздно, приходят к пониманию того, что с долгом необходимо рассчитаться, хотя порой судебным приставам приходится потратить немало сил, чтобы убедить их в этом.
- Спасибо за интересную беседу. Надеемся, что Вы будете и в дальнейшем информировать читателей «Делового Александрова» о работе Вашей службы. И.БИРАНОВА.