Консерванты - пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. Общеизвестные вещества, обладающие консервирующим действием (поваренная соль, уксус, этиловый спирт, коптильный дым и т.д.), обычно применяются в определенной концентрации (например, сахар проявляет антимикробное действие только при концентрации 60 %). Консерванты (сорбиновая кислота, низин, диоксид серы и т.д.) используются в намного меньшем объеме и практически не влияют на органолептические свойства (вкус, цвет, запах, внешний вид) продукта. В настоящее время консерванты применяются практических во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е 220 (сорбиновая кислота) и ее соли (сорбат калия и т.д.) применяются во всех отраслях промышленности - от хлебопечения до виноделия, Е 234 (низин) - единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е 211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д. Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются, прежде всего, сульфиты - Е221, Е226, Е225 (особенно для людей страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота-Е 210 и парабены - Е 209, Е214, Е215, Е218, Е219.
Внимание! В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ «О запрещении использования пищевых добавок» №1 от 18.01.05 с 1 марта 2005года при производстве пищевых продуктов запрещены к использованию пищевые добавки Е 216 (парабензойная кислота, сибензойная кислота, пропиловый эфир, натриевая соль). Ввоз данных консервантов на территорию РФ запрещен. Абсолютно запрещен к применению формальдегид Е 240. Не имеют разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ: Е 209, Е213-215, Е 218-219, Е 225-228, Е 230-233, Е 237-238, Е241, Е 252, 263-264, Е 281-283. Основные принципы применения консервантов:
должны присутствовать в продуктах в минимальных количествах, но не более чем установлено максимально допустимым уровнем их содержания в готовом продукте;
использование консервантов не должно ухудшать органолептические свойства продукта;
не допустимо применение консервантов для сокрытия порчи готового продукта и недоброкачественного сырья.
Документ, регламентирующий безопасность сырья СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Новая система подтверждения безопасности пищевых добавок - государственная регистрация. Свидетельство о государственной регистрации - единственный документ, который подтверждает безопасность пищевых добавок и возможность их применения в производстве пищевых продуктов на всей территории страны.
Современные условия жизни таковы, что без пищевых добавок и консервантов решить проблему конструирования продуктов заданного качества не возможно. Просто нужно знать, что есть!
М. БИТНЕЙ,
ведущий специалист-эксперт
территориального отдела
Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Владимирской области
в Александровском и Киржачском районах.