После подписания в 2003 году Болонской декларации о создании общеевропейского пространства высшего образования Россия внесла соответствующие изменения в Закон о высшем образовании и в Закон об образовании, в которых закрепила следующие уровни высшего профессионального образования:
- высшее профессиональное образование, подтвержденное присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» - бакалавриат.
- высшее профессиональное образование, подтвержденное присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или «магистр» - подготовка специалиста или магистра.
Срок обучения по очной форме для получения квалификации (степени) «бакалавр» составляет 4 года. Лица, получившие диплом бакалавра, имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры. Бакалавр также имеет право на получение второго высшего образования, но только по программе бакалавриата. Для получения ученой степени кандидата наук бакалавр должен продолжить обучение и получить сначала квалификацию (степень) «специалиста» или «магистра».
В вопросе о трудоустройстве бакалавров на работу, на занятие должностей, где требуется наличие высшего профессионального образования, проблем возникать не должно, в том числе и на занятие должностей гражданской службы, так как все эти положения закреплены законодательно. Главное условие - наличие высшего профессионального образования, и при этом закон не конкретизирует его уровень. Следовательно, гражданин, получивший квалификацию «бакалавр», имеет право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.
В то же время, как показывает практика, лицам, получившим квалификацию бакалавра, отдельные руководители ряда организаций, в том числе государственных, муниципальных, правоохранительных и других стараются ограничить их свободу трудоустройству, что создает проблемы при приеме на работу бакалавров, выпуск которых многими ВУЗами страны осуществляется более 10-ти лет.
Естественно, что бакалавры не могут претендовать на отдельные должности научно-педагогических работников, в частности ВУЗов, замещать которые, очевидно, могут лишь лица, имеющие более высокий образовательный уровень - специалиста или магистра, или ученую степень и (или) ученое звание. Тем не менее, следует подчеркнуть, что полученная квалификация «бакалавр» в настоящее время дает гражданину полное право претендовать на занятие всех тех должностей, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие у претендента высшего профессионального образования (без конкретизации соответствующего уровня), если иное не установлено федеральными законами.
Конечно, чтобы исключить необоснованные отказы при приеме на работу бакалавров и дать им соответствующую гарантию, законодателю нужно четко определить тот круг должностей, на которые можно принимать специалистов соответствующего уровня высшего профессионального образования. Сейчас пока такого разделения по уровню образования не существует.
А.АНИСИМОВ,
руководитель общественной
юридической приемной
АФ СГА и газеты «ДА»