12 апреля 2008 года исполняется 47 лет со дня начала освоения космического пространства пилотируемыми космическими аппаратами, или, проще сказать, со дня первого полета человека в космос. Этим человеком стал гражданин России, военный летчик, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин (после успешного приземления ему было присвоено звание майора).
Это событие - огромного масштаба, как для страны, так и для всего мира, произошло 12 апреля 1961 года. Еще не прошло и 16-ти лет со дня окончания самой кровопролитной Второй мировой войны, страна еще не полностью восстановила разрушенные города и села, ассортимент продуктов питания не отличался разнообразием, за товарами длительного пользования, как тогда говорили, годами стояли в очередях. Особенно тяжелое положение было в отдаленных селах, деревнях и поселках городского типа.
На этом фоне утром 12 апреля 1961 года состоялось сообщение ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза) о первом полете человека в космос. И главное, этим человеком был гражданин нашей страны.
В XX веке для народа России было много черных дат: репрессии, холод и голод, надругательство над святыми местами, церковью и людьми, войны, потери родных и близких. Но были и события общенародной радости и огромного душевного подъема. Люди старшего поколения на первое место ставят, конечно, День Победы 9 мая 1945 года, а дни запуска первого искусственного спутника земли и полета человека в космос, чаще всего, на второе место.
Поистине это были дни всеобщего ликования. Недовольство условиями жизни у многих ушел на второй план. Идеи социализма как бы получили второе дыхание. Раз мы первые в космосе, значит в нашей стране не все так плохо. Десятки, сотни тысяч молодых людей стали больше заниматься спортом и лучше учиться. Возросло доверие к КПСС коммунистических партий и стран, вступивших на путь социализма. Народы многих стран Африки, Латинской Америки, Азии, до того мало знакомые с далекой страной СССР, стали находить ее местоположение на глобусе, резко возросло число иностранных студентов, желающих получить образование в нашей стране.
Не будем дальше утруждать читателя всемирно-политическим и историческим значениями первого полета человека в космос. Поговорим о малой дольке тех трудностей, с которыми столкнулась наука и промышленность СССР во время подготовки ракеты космического корабля и человека к полету на околоземную орбиту.
18 августа 1947 года с полигона Капустин Яр был впервые проведен успешный пуск баллистической ракеты, после чего понадобилось 10 долгих лет, чтобы в августе 1957 года были проведены успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Для запуска космического корабля необходима была ракета, обеспечивающая первую космическую скорость (на высоте 200 км скорость должна была составлять не менее 7,78 км /сек). Ракета Р-7 уже обеспечила вывод на орбиту, созданного космического корабля под названием «Восток».
Космонавт в скафандре размещался в катапультируемом кресле. Сход с орбиты производился с помощью тормозной двигательной установке, после ее выключения от космического корабля отделялся спускаемый аппарат, совершавший баллистический спуск. На высоте около 7 км космонавт катапультировался и приземлялся на парашюте. Спускаемый аппарат приземлялся на своем парашюте.
Поскольку полной уверенности в том, что космонавт не потеряет сознание, будет адекватно и своевременно реагировать на складывающую ситуацию, не было, то первые полеты были выполнены полностью в автоматическом режиме. Всего на космическом корабле «Восток» в1961-1963 годы было выполнено шесть полетов.
В конце 1950-х годов и СССР, и США были созданы и выведены на орбиту многие космические аппарата, в основном военного назначения (без человека на борту). Руководство страны и лично первый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев ставили перед Главным конструктором, порой, просто невыполнимые по срокам задачи. Главная и основная из них была поставлена четко и ясно: мы должны были слетать в космос первыми.
Сергей Павлович Королев, нужно отдать ему должное, сразу заявил, что пока не будет двух успешных один за другим стартов и приземления собак, человек в космос не полетит. А этих самых аварий на старте, аварийных пусков, нештатных ситуаций было, к сожалению, очень много. Достаточно вспомнить 1960 год, когда погибло сразу около 100 человек, в том числе и заместитель Министра обороны, он же главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, герой Советского Союза Митрофан Иванович Неделин.
В сообщениях газет и по радио было объявлено, что он погиб в авиационной катастрофе, об остальных жертвах не сообщалось вообще. В тот день ракета поднялась над стартом, произошел какой-то хлопок, и далее тонны горючего и окислителя накрыли старт и прилегающую местность. Горела земля, металл стартового комплекса расплавился. Члены Государственной комиссии и боевой расчет, находившиеся на открытой местности ближе к старту, сгорели. Кто находился подальше, вдохнув паров гептила, падали замертво. Стартовый комплекс сгорел полностью и восстановлению не подлежал.
Было много проблем с доводкой космического корабля и средой обитания в нем. Собаки являлись хорошим подопытным материалом, но они не могли ответить на многочисленные вопросы ученых. Пусть простят меня любители животных за фразу о «подопытном материале», к сожалению, в то время это так и было.
Проведение опытов и различных испытаний в части медицинских проблем было возложено на Московский Государственный научно-исследовательский институт авиационной космической медицины. Он должен был выдать рекомендации по доводке корабля, скафандра, решить вопросы расположения человека при старте, вопросы питания, данные о предельных нагрузках при выводе и сходе с орбиты, дать ответы на многие и многие другие вопросы. При институте был создан отряд добровольцев испытателей из рядового состава примерно в 50 человек.
Наш земляк, Пучков Вячеслав Федорович, в декабре 1959 года был призван в армию и направлен на учебу в школу младших авиационных специалистов (она располагалась на станции Вапнярка Винницкой области, на Украине). За период с декабря 1960 года по январь 1961 года он прошел три медицинских комиссии и был направлен в военный госпиталь Военно-воздушных сил на очередную четвертую медицинскую комиссию. После углубленной проверки здоровья ему предложили служить на «испытательной работе» и подписать бумаги о неразглашении государственной тайны.
С 7 февраля 1961 года Пучков В.Ф. продолжил службу в институте Авиационной и космической медицины. Сразу же начались испытания на центрифуге для определения предельных нагрузок на организм, имитирующих запуск и приземление космического корабля. В барокамере подбирался оптимальный состав газовых смесей, проверялась реакция организма на предельные значения переносимых температур (жара-холод). На водной поверхности отрабатывались вопросы, возникающие в случае посадки космонавта на воду. Были дни, когда с удовольствием ели космическую пищу из тюбиков. Из наиболее тяжелых экспериментов был опыт «лежания на спине» в течение 10-ти суток в полностью обездвиженном состоянии (руки, грудь и ноги были привязаны бинтами к кровати). После окончания эксперимента рядовой Пучков В.Ф. не мог самостоятельно двигаться, не работали ни руки, ни ноги. Словом, были и приятные дни, были и трагедии.
За месяц, проведенный в «шарике» (аналог космического корабля «Восток»), ефрейтор Сергей Нефедов был награжден орденом Красной Звезды. А вот рядовой Юрий Бондаренко сгорел в барокамере (после протирания места взятия крови спиртовым ватным тампоном этот комочек попал на открытую спираль электрического нагревателя, насыщенный кислородом газовый состав барокамеры вспыхнул, обгоревшего испытателя спасти не удалось).
Срок службы в армии в то время составлял 3 года. Выбывших по состоянию здоровья испытателей направляли «дослуживать» в авиационные части. На их место приходили новые добровольцы. Примерно за полтора месяца до окончания службы рядовой Пучков В.Ф. по состоянию здоровья был списан с испытательной работы и в качестве поощрения - день в день - 1 декабря 1962 года уволен в запас.
После окончания службы Вячеслав Федорович работал во Всероссийском научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья, потом в строительно-монтажном поезде, в настоящее время работает на одном из объектов гражданской обороны города Александрова. В его семье два сына и две внучки.
Решением заместителя командующего Космическими войсками от 22 мая 2007 года Пучков В.Ф. прошел комплексное медицинское обследование и лечение в центральном военном госпитале Космических войск. Пожелаем же Вячеславу Федоровичу крепкого здоровья и всего наилучшего.
А.НОВОЖИЛОВ,
полковник, в прошлом начальник
ракетно-космической группы ГОМУ ГШ ВС РФ
(Главного организационно-мобилизационного
управления Генерального штаба
Вооруженных сил Российской Федерации),
нештатный корр. газеты
«Деловой Александров».