Прошло десять дней, как страна участвовала в широкомасштабном политическом мероприятии – президентских выборах. Стоит ли сегодня, когда уже подведены окончательные итоги, когда Центральной избирательной комиссией оглашены официальные данные, еще раз возвращаться к теме выборов? Думаем, стоит. Это заставляет сделать «клеймо», поставленное на Александровском районе: мы заняли последнее место в области по числу пришедших на голосование.
Давайте вместе попытаемся разобраться, почему явка избирателей была низкой? (46,61%).
За дни, прошедшие после выборов, у меня было немало встреч с людьми: и по работе, и вне ее. Так или иначе, в разговорах старалась выяснить: ходил ли человек на выборы. Многие признавались и отвечали «нет»: кому нужно наше мнение, если и так заранее все было предрешено? Предсказуемость выборов, пожалуй, и есть та главная причина «голосования ногами». Отсутствие некой выборной интриги, кстати, многих заставило опустить в урны бюллетени в пользу Геннадия Зюганова. Мой личный опрос показал, что выбор его кандидатуры был, скорее, протестным, то есть за него голосовали не потому, что одобряют курс КПРФ или программу претендента, а «из принципа» – какого, не уточняли. Недаром, в Александровском районе «за» лидера компартии высказалось 22,56% избирателей (в их числе и те самые «принципиальные» граждане). Наверное, поэтому наш показатель по данному кандидату намного превышает областные и российские цифры.
Еще одной существенной причиной неявки люди называли занятость на работе: график с 8 утра до 8 вечера не позволил принять участие в выборах. К числу работающих в день голосования относятся и уехавшие в Москву.
Теперь давайте обратимся к цифрам: «возьмем лупу» и рассмотрим данные по всем муниципальным образованиям района. Начнем с сельских поселений.
В Краснопламенском сельском поселении в выборах приняло участие 71,6% избирателей (из 2014 человек бюллетени в урны опустили 1443). Наивысшая активность наблюдалась в дер. Лисавы (88,46%) и пос. Искра (80,24%). В Каринском сельском поселении явка отмечена на уровне 61,78% (всего 1866 избирателей, из них проголосовало 1153 человека). На территории Следневского сельского поселения проживает 2841 избиратель, 2 марта на участки прибыло 1696 (59,69%). В Андреевском сельском поселении участвовало 58,77% избирателей. Анализ показывает, что явка сельских избирателей была намного выше городских. Но активность селян, если бы они даже стопроцентно пришли на выборы, не смогла бы перекрыть густонаселенные избирательные округа в городах (для справки: в населенных пунктах района проживает около 11 тысяч человек и не все из них обладают правом голоса). В городах же как раз царила гражданская инфантильность.
В городе Александров насчитывается 50601 избиратель. К урнам пришли 22892 человека (45,2%). Наиболее низкая активность зарегистрирована на участках в вечерней школе №29 (35,87%), стадионе «Рекорд» (38,62%), клубе «Искож» (40,12%). Более ответственно отнеслись к выборам александровцы, голосовавшие в центральной городской библиотеке: здесь процент явки составил 57,75. Видимо, сказалось то, что в округе №8 проходили еще и выборы депутатов районного и городского Советов. Активно показали себя избиратели, пришедшие в участковый пункт милиции на ул. Заводской (50,9%), в школу №13 (50,02%), в общежитие на ул. Гагарина (50,24%).
В пос. Балакирево в списках избирателей значится 7407 человек, в выборах участвовали 3507 (явка 46,9%). Плохо шли голосовать в ДК «Юность» жители избирательного участка №37 (45%), лучше дела обстояли в милицейском лицее (49,88%). Из 12264 струнинских избирателей участие в выборах приняли 5028 человек (40,99%). Явка голосовавших в Доме детского творчества побила все «рекорды» – 32,5%. В Карабанове избирателей чуть меньше, чем в Струнино, – 12228 человек, но на выборы их пришло чуть больше – 5263 (43,04%). Хотя это не спасло положение, потому что из восьми избирательных участков, расположенных на территории города, на пяти явка составила от 35 до 40%. И только на одном избирательном участке №61 в школе №8 активность людей перешагнула 50-процентный рубеж (53,35%).
На одной из последних планерок названные цифры глава района назвал оценкой, которую дали люди слабой организации выборной кампании. Это, в первую очередь, относится к главам муниципальных образований. В частности, не использованным резервом осталось голосование на дому. В нашем районе таких избирателей было только 4,3%, тогда как в Вязниках сумели охватить 15% имеющих право голоса. Здесь с минусом сработали участковые комиссии. Кстати, от себя могу добавить, что перед выборами правление местного отделения ВОС составило список, куда включило 35 незрячих избирателей, чтобы к ним пришли с урной на дом. Проголосовали только несколько человек.
Ну и явное неудовлетворение от выборов осталось у тех, кто не нашел своей фамилии в списках избирателей. Статистики на этот счет, к сожалению, нет, потому что избирательным комиссиям не выгодно вести такой учет: кто же добровольно признается в своих ошибках. А люди, не обнаружившие себя среди избирателей, возмутившись, просто уходят с участка и, возможно, навсегда. Жалуются и восстанавливают свои права лишь единицы, а зря. И вот таких «потерянных» избирателей по району насчитывается, уверяю вас, немало (мне, по крайней мере, удалось поговорить с тремя из них, но они просили не называть их.
В Александровском районе единственная благодарность, заслуженная во время выборов, относится к коллективу УВД. В день выборов сотрудники милиции обеспечили надежную охрану избирательных участков, а еще раньше – сопровождение бюллетеней до участковых комиссий.
«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» – эта строка из любимого фильма «Большая перемена», конечно же, о жизненном, а не о политическом выборе. Но она вспомнилась потому, что ожидания, связанные с явкой избирателей на выборы Президента, не совпали с прогнозами. И это вовсе не означает, что александровцы не одобряют курс, взятый правительством на развитие и стабильность: мы не против преобразований в обществе. Просто Александровский район всегда был непредсказуемым, всегда в наших жителях преобладал дух противоречий. Отличились мы и на этот раз. А местным властям при таком раскладе, видимо, стоит задуматься: так ли уж сильно и настойчиво они заботятся о населении, чтобы люди на себе ощущали (как в фильме) большие перемены, происходящие в стране.
О. ГОРДЕЕВА.