Из более чем 150-ти участников Великой Отечественной войны, которые проживали в поселке Красное Пламя в 1950-е годы, сегодня в живых осталось только 4 человека. Уходят ветераны. Уходят, часто не получив от нас того внимания и заботы, которыми должны были мы их окружить. Грустно это и стыдно. К счастью, мы можем отдать должное хотя бы тем, кто еще с нами. Живет в Александровском районе замечательный человек, герой и труженик Виктор Антонович Павшук, удивительный также своей скромностью.
26 июля 1941 года призвали 17-летнего Виктора, перешедшего в то время на 4-й курс техникума, в армию и направили на курсы усовершенствования военно-технического состава, располагавшиеся в Казанском танковом училище, которые затем перевели и преобразовали в Сталинградское танковое училище. Летом 1942 года началась героическая оборона Сталинграда. Когда фашисты уже подходили к Волге, бывшим курсантам выделили новые танки. 18-летний Виктор Павшук стал командиром танка, в подчинении у него было трое таких же молодых 18-20-летних ребят.
На обкатку новых машин дали ...всего 1 день. Выдали боеприпасы. На утро подняли по тревоге и приказали занять боевую позицию на Сталинградском тракторном заводе. Однако утром на Сталинградский тракторный завод прибыли гвардейские части получать новые танки, а танков не было. И пришлось выпускникам танкового училища передать свои танки опытным гвардейцам. А молодые танкисты остались ждать новых машин.
Неделю ждали, а танков все не было. В это время немцы сильно бомбили, а в августе подошли к самому тракторному заводу, поэтому наши бойцы стали создавать огневые точки, окапывая те танки, у которых работала хотя бы пушка.
От фашистов их теперь отделяла только глубокая балка, прозванная в народе «мокрой», лесопосадка и бывший пионерский лагерь. По ту сторону балки находился аэродром, на котором уже стояли немецкие танки. При их помощи фашисты попытались захватить Сталинградский тракторный завод, являвшийся важнейшим стратегическим объектом. Однако когда немецкая бронетехника пыталась перейти мост, ее остановили, подбив 4 танка. Два танка были на счету Виктора Павшука.
Потом поступил приказ не только держать оборону, но и атаковать противника малыми группами. В составе такой малой группы, вооружение которой состояло всего лишь из 3 гранат и одной винтовки на 5 человек, пошел в атаку Виктор. Советские бойцы выбили фашистов из бывшего пионерского лагеря, но тут по ним из лесополосы начали стрелять немецкие автоматчики. Павшук хотел бросить в них гранату Ф-1, но только выдернул чеку, как его ранило в ногу. Виктор упал, продолжая сжимать в руке готовую разорваться, если он ослабит хватку, гранату. Далеко бросить гранату он уже не мог. Так и продолжал лежать, пока к нему не подбежали лейтенант и сержант. Они забросили гранату в сторону немцев, а сами оттащили раненого через всю мокрую балку в пустующий дом, где оставили дожидаться машину.
За свои боевые подвиги Виктор Антонович Павшук был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-й степени.
Потом были год и 2 месяца госпиталей. Ногу удалось спасти, но она стала на 6 сантиметров короче. Виктора Павшука комиссовали из армии и отправили военруком в среднюю школу. И здесь он работал так, что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В школе он встретил свою любовь на всю жизнь - Антонину. Антонину Михайловну Павшук, большую часть жизни проработавшую учительницей начальных классов в сельских школах. Добрым словом вспоминают ее бывшие ученики и односельчане Александровского района до сих пор.
Кроме обязанностей военрука, Виктор Антонович в школе преподавал еще и физкультуру. Он очень переживал, что из-за ранения не может быть ребятам примером в беге, в прыжках и других физических упражнениях, поэтому принял решение доучиться 1 год в техникуме, который ему не дала окончить война, и получить диплом механика. Ну а потом, в 1949 году Виктор Антонович вместе с женой переезжают из Пензенской области во Владимирскую.
Сначала он работает на Струнинской МТС, а с октября 1949 года - на стекольном заводе в поселке Красное пламя, где и будет трудиться до самой пенсии. Причем Виктор Антонович, желая освоить профессию с азов, при поступлении на работу не показал своего диплома, и работать начал автослесарем. Лишь набравшись опыта, стал сначала бригадиром, затем механиком, а на пенсию вышел уже с должности заведующего гаражом.
Трудился он настолько честно и добросовестно, что заслужил не только уважение односельчан, но и Орден Трудового Красного Знамени, а также медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
В свои неполные 85 лет Виктор Антонович, несмотря на инвалидность, обладает отличной памятью и делает по дому все сам. Возможно, это благодаря тому, что всю жизнь трудился и соблюдал во всем меру. И никогда ни на что не жаловался.
Не жалуется он и сейчас. Однако со стороны видно, в каких тяжелых бытовых условиях живет инвалид Великой Отечественной войны. Из удобств у него есть только электричество, отопление и не питьевая холодная вода в доме. Вместо туалета - ведро. Вместо ванны - корыто. Этой зимой воды не было 3 месяца.
Более 5-ти раз пришлось ветерану обращаться в разные инстанции, чтобы ему починили водопровод. Поставив канистру на тележку, Виктор Антонович по обледеневшей улице ходит, хромая, за питьевой водой на скважину. И никакой социальный работник не помогает ему в этом. Но, спасибо, не забывают соседи, и часто предлагают ветерану привезти воды. Тогда Виктор Антонович просит привезти сразу побольше, чтобы создать запас.
Когда корреспондент «Делового Александрова» посетил ветерана, пол кухни был уставлен 7-ю емкостями с водой. Есть в доме и телефон, однако когда мы пытались дозвониться до героя войны, чтобы заранее договориться о встрече, связь отсутствовала несколько дней. А ведь пожилому человеку в любой момент может понадобиться вызвать скорую помощь. Однако Виктор Антонович и на эту «мелочь» не обратил внимания.
Вероятно, в подобных условиях, хотя и некомфортно, но все же можно жить в молодом возрасте. Но когда человеку за 80, и у него сильно повреждена нога, любое бытовое неудобство превращается в целую проблему. Да и обидно видеть, как люди, сделавшие для Родины намного меньше, чем Виктор Антонович Павшук (если вообще хоть что-то сделавшие), даже дачи имеют со всеми удобствами, в то время как Виктор Антонович, как и многие другие ветераны, этих удобств за свою жизнь «не заработали». Неужели надо было поменьше работать и побольше воровать?! Но поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, было ориентировано на другие ценности - на честный труд для людей.
Самая же тяжелая ситуация сложилась с медицинским обслуживанием. Государство, проведя монетизацию льгот, просто дешево откупилось от сельских ветеранов и инвалидов, бросив их, по сути, без медицинской помощи. Они получили такую сумму, за счет которой ни эффективных лекарств, которые помогают, не купишь, ни, тем более, платного врача из города не вызовешь.
Инвалид Великой Отечественной войны Павшук В.А. последний раз был у врача более 3-х лет назад. И ни потому, что не было у него в том нужды. На вопрос корреспондента, как же он лечится, ветеран отвечает, что лечится ...при помощи телевизора. Послушает, что там советуют, тем и лечится.
Еще несколько лет назад в медпункт поселка Красное пламя приезжали раз в 2 месяца врачи из струнинской поликлиники, вели прием населения. Приезжали без исследовательской аппаратуры, без передвижной лаборатории. А ведь все это давно создано медицинской промышленностью! Теперь нет и этого. Сегодня, чтобы посетить врача, жителям Красного пламени нужно более часа ехать до железной дороги на автобусе, который ходит всего несколько раз в сутки, потом добираться на электричке до Струнино. Когда приезжают в поликлинику - уже 10.30, и талоны к врачам в регистратуре закончились. И никого не интересуют трудности сельчан. Остается только надеяться, что врач в порядке живой очереди тебя примет, но это, к сожалению, происходит далеко не всегда.
Больному и пожилому такой путь уже не осилить, да и молодому работающему человеку при таких обстоятельствах врач практически недоступен. Виктор Антонович монетизировал свои льготы несколько лет назад, когда для того, чтобы получить по бесплатному рецепту лекарство, которого в аптеке не было, ему пришлось съездить в Струнино 3 раза. Аптека есть и в поселке Красное пламя. Но «отоварить» льготный рецепт в ней нельзя, так как чиновниками организовано снабжение лекарствами так, чтобы максимально облегчить жизнь себе и максимально усложнить ее людям.
Виктор Антонович просил не писать о его подвигах: «Не делайте из меня героя». Но, дорогой Виктор Антонович, это Вы сами прожили свою жизнь как герой - и когда еще совсем мальчишкой были на войне командиром танка, и когда честно трудились в школе и на стекольном заводе. Мы только констатируем факты. И очень хочется, чтобы социальные службы, медицинские учреждения, местные и центральные власти больше внимания и тепла уделяли бы нашим героям-ветеранам.
И.БАРАНОВА