Они как бы клином вбиты между Московской и Ярославской областями, хотя принадлежат Владимирской области. Местные жители называют эту территорию «медвежьим углом». Я бы сказал иначе: это просто «бесхозный угол» - никому он не нужен. Ну, а по части медведей здесь тоже очень плохо, в последнее время живности в лесах осталось мало. Даже совы исчезли - постреляли московские охотоведы, несмотря на то что эти птицы занесены в Красную книгу. Говорят, пошли совы на сувениры. Скоро и лосей изничтожат. Раньше, при советской власти, лоси бегали за огородами, а теперь одни лисы да зайцы. Да кроты вот расплодились, всю землю вокруг изрыли - пашут вместо тракторов.
Давным-давно эта земля тяготеет к Московской области. Да и оттуда смотрят
на эти угодья с аппетитом: приезжали как-то, даже траву косили по договору, но не задалось. Автотранспортное предприятие из Сергиева Посада пыталось пустить сюда свои рейсовые автобусы, не дали. А между тем александровская элита по-прежнему не жалует этот угол.
Вот уж, действительно, богом забытая территория. Автобусы ходят плохо, из-за дорог. Только до Обашева, на одну треть пути, хватило пороху проложить асфальт, остальные две трети этого пути - кочки и ямы. Да и ходят-то рейсовые автобусы не так, как удобно жителям, а как удобно самим транспортникам. Ни на работу, ни с работы не поездишь, только на прогулку да в больницу. Так и хочется крикнуть: отдайте их, чтоб не мучились, в Московскую область.
Казалось бы, кругом культурно-исторические места, величайшее наследие прошлого - памятники старины, туристические города - Александров, Сергиев Посад, Переславль-Залесский. Здесь бурлила история одного из величайших государств мира, здесь билось и бьется его сердце. Да вот внутри образовалась пустота.
Одно производство в Обашеве все-таки налажено - в теплое время года делают бетонные заборы. Но это же не серьезно. Эксплуатируется в основном привозная рабочая сила. Используется за гроши, почти как в той рекламе - «за сущие копейки». На зиму это производство вообще закрывается.
Охотничье хозяйство, лесничество, коневодческое туристско-предпринимательское хозяйство (раньше оно называлось СФАТ - Совместное финско-американское «что-то там»)... Все это в запустении. СФАТ перепродано несколько раз - не выгодно содержать орловских рысаков, на которых кто-то из финско-американского предприятия когда-то поставил.
Посмотришь вокруг: все строятся, расширяются, дачи, виллы, зоны для развлечений и отдыха, и т.д. и т.п., но жизнь местного населения практически не улучшается. Если бы не пенсии да пособия, жить вообще не на что было. Школа в Обашеве сгорела в прошлом году, баня развалилась и растаскивается по кусочкам. Детский сад, рабочая столовая просто перестали существовать вместе со всей утварью. В итоге, осталось всего ничего: один коровник да одна контора.
На чем держится сельхозпредприятие - то ли на торговле песком, то ли на торфе? Не знаю я, на чем оно держится...
Кстати, о недрах. Песок в Антонке из карьера добывается легально, а вот торф с мелиорационных полей несколько лет вывозился в нарушение закона, это все знают. Ведь был же закон о земельной реформе (он вышел в 1990-е годы), в котором черным по белому напечатано: мелиорированные земли принадлежат государству и не могут быть распроданы, не подлежат они и распределению по паям.
Что представляют из себя мелиорированные земли? Я говорил об этом со специалистами. Это система больших и малых труб, соединенных между собой на определенной глубине. Это грандиозная система бетонных каналов, вдоль и поперек пересекающих болота в пойме реки Кубря, и шлюзов на них. Все это позволяет регулировать влажность полей - в сырую погоду отводить лишнюю воду, а в засуху, соответственно, ее удерживать. Вот почему мелиорированные участки должны сохраняться...
И надо отдать должное тем, кто сумел не предать себя и свое прошлое, кто ради денег не забыл о морали, кто сумел сохранить в себе веру. К сожалению, в наших краях их немного.
Таков он, наш «медвежий угол», он же «сто первый километр», он же «затерянный мир». Никакой надежды, в общем...
В.НЕРЧЕНСКИЙ.