5 марта 2008 г. в «Александровском Голосе труда» №10 опубликована статья «Кто может защитить пенсионера?». В публикации шла речь о проблемах пенсионеров, которые возникают при назначении или перерасчете пенсии в случае неуплаты предприятием страховых взносов в процессе трудовой деятельности граждан. О последствиях такого бездействия работодателей рассказала читателям специалист Управления Пенсионного фонда в Александровском районе В.Ю. Челнокова, которая пояснила, что в подобных случаях не поступившие по вине страхователя взносы не будут включены в расчетный пенсионный капитал гражданина, отчисления же на накопительную часть пенсии не будут направлены на инвестирование и в течение года не смогут приносить работнику соответствующий доход к пенсии.
Выяснилось, что иначе смотрят на такую ситуацию в городской прокуратуре, куда граждане также нередко приходят за защитой пенсионных прав.
Старший помощник прокурора А.Е. Валинина рассказала нам, что в Александровскую прокуратуру обратился пенсионер, работник одного из предприятий города, возмущенный нарушением его прав. Сообщил, что добросовестно отработал несколько лет у своего работодателя. Однако, получив в Пенсионном Фонде выписку из своего лицевого счета, обнаружил, что страховые взносы за него предприятие не перечисляло, поэтому перерасчет пенсии за этот период не производился.
Городская прокуратура обратилась в интересах пенсионера в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда в Александровском районе, потребовав произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии и зачислить соответствующую сумму на его лицевой счет. Управление Пенсионного Фонда, не дожидаясь судебного решения по делу, с требованиями прокурора согласилось.
Обращаясь с иском в суд, прокуратура руководствовалась следующим.
Действительно, базой для определения размера страховой части пенсии является пенсионный капитал, который формируется главным образом из страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Таким образом, размер пенсионного обеспечения каждого пенсионера состоит в прямой зависимости от размера уплаченных за него организацией-страхователем страховых взносов. До июля 2007 года законодательством предусматривалось невключение в страховой стаж гражданина периодов неуплаты или неполной уплаты работодателем страховых взносов, что при назначении или перерасчете пенсии приводило к уменьшению ее размера.
Однако в настоящее время эти положения Конституционным судом признаны несоответствующими основному закону Российской Федерации. При этом Конституционный суд разъяснил, что «право граждан на получение трудовой пенсии при неуплате или неполной уплате их работодателями страховых взносов должно обеспечиваться государством путем перечисления Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу работников за счет средств федерального бюджета». Таким образом, теперь Пенсионный Фонд обязан начислять и выплачивать трудовую пенсию в полном объеме, включая в ее страховую часть все периоды работы, что справедливо по отношению к гражданам, которые сами выполнили предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, но по вине недобросовестных работодателей лишились ее часта.
Это не значит, однако, что последние отныне могут не уплачивать (или уплачивать несвоевременно) страховые взносы, переложив целиком эту обязанность на государство. Не стоит забывать, что законом Пенсионному фонду предоставлены достаточные полномочия для обеспечения, в том числе в принудительном порядке, исполнения страхователем установленных законом требований. И, надо заметить, Пенсионный Фонд эту возможность активно использует, обращаясь в суд за взысканием не только недоимки по страховым взносам, но также и пени за просроченную задолженность.