Следуя этому правилу, члены сестричества осуществляют уход за послеоперационными больными, не имеющими родственников. Для этого руководство АЦРБ выделило обществу палаты в травматологическом отделении. Казалось бы, все довольны: сестричество действует согласно своему кодексу, больница получила добровольных помощников, пациенты, оставшиеся без родных, – должный уход. Однако эта «радость» только внешняя: нет в обществе того утешения духа, которое дает благое дело. Отчего? Возможно, ключ к разгадке мы найдем в размышлениях Н.В. МОИСЕЕВОЙ – секретаря сестричества милосердия.
ЧЕЛОВЕК С МУСОРКИКартину, которую нарисую, каждый видел не раз: грязный, обросший человек копается в мусорном баке, чтобы найти в нем старые вещи и объедки с нашего стола. Обследовав одну помойку, горемыка направляется к другой – таков «рабочий» день человека, которого кроме как бомж, иначе и не называют. И сколько таких людей!
Не будем рассуждать о том, что во всем они виноваты сами, что пожинают плоды своих неблаговидных поступков и образа жизни и поэтому не заслужили внимания и заботы как окружающих, так и правительства. Никто не желает себе и своим детям подобной участи, но ведь бомжи тоже когда-то кем-то были. Да и сейчас они остаются людьми, только у них нет ничего: не только комнаты, но и кровати, нет прописки и даже паспорта. Они живут на улице, в подвалах, зимой замерзают насмерть. Еду и одежду отыскивают, разгребая мусорные пакеты, травятся гнилыми пищевыми отходами, умирают. Иные, чтобы добыть денег, воруют и за это их убивают. Своим видом они отпугивают и настораживают окружающих.
ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, НО…В царской России для бездомных существовали богадельни и странноприимные дома, в которых градоначальники вместе с богатыми горожанами обеспечивали обездоленным медицинскую помощь, давали кров и еду.
Сегодня православное общество сестер милосердия, созданное в Александрове при Свято-Успенском женском монастыре по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского, взяло на себя заботу о тяжело больных, находящихся на лечении в АЦРБ. Делаем все возможное, но нас мало. Недостаточно и средств для немощных на лекарства, одежду и обувь. Но самое главное, о чем болит душа, - куда потом будут отправлены люди, в которых сестры милосердия вложили столько сил? (Если бы вы видели, каким чистым, румяным, ухоженным становится тот, кто совсем недавно весь в синяках скитался по чердакам, ходил в лохмотьях, «не просыхал» от спиртного). Например, Ирина – 44 года, не работает, не на пенсии, паспорта нет и прописки, естественно, тоже. Ее нашли в подъезде под лестницей со сложным переломом ноги. Более двух месяцев она находится в травматологическом отделении и уже давно должна освободить койку. Но идти ей некуда – разве что опять под лестницу в каком-нибудь доме.
По существующим правилам в такие учреждения, как дом инвалидов или интернат для пенсионеров, могут принять только тех, кто имеет пенсию по старости или инвалидности. У Ирины нет ни того, ни другого, а значит, нет шансов стать обитателем социального приюта. Может, кто-нибудь подскажет, что с ней делать?
У 58-летнего Александра несколько другая проблема. Шел по дороге, упал, сломал шейку бедра. Два месяца на растяжке в кровати, не меньше проходит на костылях в гипсе. После такой травмы вряд ли он будет годен к физической работе. До пенсии еще два года – на что жить? Жилье у него, правда, есть, но из родни только старшая сестра и та инвалид (за ней самой нужно ухаживать). Как быть Александру? Таких вопросов можно задавать множество, однако необходимо что-то предпринимать.
НОЧЛЕЖКА ДЛЯ «ЛИШНИХ»Свои предложения руководитель православного общества сестер милосердия старший священник Свято-Успенского женского монастыря протоиерей Андрей Устюжанин направил во властные структуры района и г. Александров. Идея, предлагаемая к воплощению, не нова: нужно просто вспомнить забытое старое и создать ночлежку для бездомных. Это поможет решить и ряд городских проблем. Смотрите, что происходит: поиск средств к существованию заставляет бомжей совершать преступления; отсутствие крыши над головой толкает их в подвалы и на чердаки, а это порой приводит к пожарам; среди бездомных немало больных туберкулезом, педикулезом, кожными инфекционными заболеваниями – всем этим они могут «поделиться» с нами. Таким образом, между созданием ночлежки и снижением преступности, заболеваемости самая прямая взаимосвязь.
В ночлежке можно организовать для бездомных прием одежды, обуви от граждан города (думаю, такие найдутся). И, конечно, организовать пункт санобработки и питания. Ну а коль такого социального учреждения у нас пока нет, сестричество обращается ко всем принять участие в деятельности общества. Будем благодарны и за материальную помощь, и особенно рады, если кто-то изъявит желание поухаживать за немощными людьми. Верю, что кто-нибудь да позвонит по моему телефону: 2-03-37 (сестра Надежда).
Записала О. ВАСИЛЬЕВА.